コメント
kiki
何か本やアプリを参考に進めていたりしますか?それとも調べつつ進めている感じですかね?🤔
もし参考にしてるものが無ければ本やアプリなど参考に出来るものを取り入れるとペーストの時期がいつまでとかお粥の形状をいつから変えていくのかなどがだいたい把握できるかなと思います😊
本をわざわざ買うのは〜っというのであればステップ離乳食というアプリは無料でDL出来てスケジュールも組んであるので進めていきやすいかと思います!
いつまであげるかはお子さんの進み具合にもよるかなと思います!始めて1ヶ月とのことですが、お粥の形状等はどんな感じでしょうか?😳
ペーストで食べさせた時しっかりお口を開けてモグモグしてくれてますか?
しっかりモグモグ出来ていればお粥の形状を10倍から7倍にしてみて、また食べ方等みてから判断という形がいいかなと思います🌟お粥の形状を変えてもしっかりモグモグ出来ていれば、お野菜等もペーストではなく少し粒感というか粗めにしてあげて大丈夫だと思います🙆🏼♀️
S
上手にごっくんできるようになるまで…ですかね🤔
とろとろのペーストを上手にごっくんできるようになったら、少し水分少ないぽってりした形態にして、もごもごお口を動かして食べるようになれば
つぶを残すようにしていけば大丈夫です🙆♀️
あれこれ調べたり、管理栄養士さんに話聞いたりして広く情報集めつつ離乳食進めたつもりですが、2ヶ月もペーストあげるなんて初めて聞きました💦
焦る必要ないとは思いますが、進めないといつまでも離乳食終わらないですし、食べれてるならステップアップしていいと思います👍
kiki
あ!でもまだペーストタイプが残ってます!って感じであれば全然食べさせてから形状かえるとかでもOKです!
うめだれなっとう
回答ありがとうございます!
確かに、様子を見ながら変えていったほうがよいですね!
今は7倍粥くらいです。
アプリ取り入れてみたいと思います。
モグモグはしたりしなかったり、です。
全てベビーフードで、ペーストタイプがたくさん残っているので、早めに使いきりたいです🥲
kiki
7倍粥食べれているのですね😊でしたら少し粒感あっても良さそうな気がしますね!例えばですが7倍粥+1品は粒感あるもの+ペーストタイプなどとするといいかなと思います🤔
モグモグはしたりしなかったりとのことなのでペーストタイプをある程度使ってから形状変えていくでもいいと思います!