※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

出産手当金の産前分は5月末に提出済みです。支給時期や通知方法、不安時の問い合わせ先を教えてください。

出産手当金について教えてください。
私は出産手当金を産前と産後で分割にて出産手当金を請求しています。
5月末に出産手当金の産前分の書類を提出しました。
産前分はいつ頃支給されるのでしょうか。
大体でいいので教えてください。
ちゃんと支給されるのか不安です。その場合
どこにお問い合わせするのでしょうか。

あと、もし支給されるのであれば
支給されますよ!という通知など届くのでしょうか?

コメント

mama

出産日の次の給与の締め日が過ぎてからの申請になります!
会社が締め日すぎて申請してくれてから二週間~1ヶ月みておけばいいと思います!

例えば出産日5月21日、給与の20日なら、6/20すぎないと書類は完成せず会社は申請できません。
問い合わせは、申請してるなら健康保険組合、申請してないなら会社です!

支給されたらハガキ届きました!

ママリ

まずは産後8週が経過しないと申請できません。
今は給料の締め日を過ぎてから申請するように指導されてるので、産休終了日と締め日によりますけど、産後3ヶ月位には入ると思いますよ。

通知は加入している保険組合によります。産前の分入った時に届きました?届いてるなら産後の分も届くでしょうし、届いてないなら届かないです。