コメント
退会ユーザー
うちの旦那も知りませんでした!
そして私も離乳食の本を買うまで知りませんでした……何でも食べさせないでと、念を押しておきました(><)
2kids.mama♡
私も知りませんでした…
まぁあげようとは思ったことはないですが
無知って怖いですね😥
-
たなん
無知ってほんと怖いです…
はちみつに限らず、なんでも与える前はパッケージや注意書きちゃんと読まないとダメですね。。- 4月8日
アボカドサラダ
うちの旦那も知りませんでしたよ(ㆀ˘・з・˘)
で、説明してもフーン程度…もうあの人に絶対ご飯の管理はさせないと誓いました!
上の子も居るのでホットケーキ食べた後はすぐ手と口を洗って拭き、食器もすぐに片付け、洗うときはスポンジ別々にしてってやってますが、旦那にはそこまで?みたいに思われてます(´-_-。`)
-
たなん
うちの旦那もあんまり危機感なさそうな返事でした…
死んじゃうのは稀らしいよ〜って呑気に言ってました😥💨
子どもの安全を守るのは親の役目です!
それくらいやっても全然いいと思います!!- 4月8日
みるく
常識、、ですよね。。
ここでも知らなかった方たちが「常識じゃないよ、知らなかった」ってかばい合ってますが、、どのはちみつのボトルの裏にも割と大きめに書いてありますよね。
みんなそういうの読まずに普段口に入れてるんでしょうかね。。
いろんな意味で怖くなりました。
むしろ常識的すぎて、今回の事件は虐待なんじゃないかとすら思っちゃいます。「蜂蜜与えちゃいけないって知らなかった」って言えば虐待扱いにされませんもんね。
-
たなん
ネットとかにも虐待だと書かれていますが、ダメだと知らずに蜂蜜あげてしまった人が知り合いや身内だとしても、虐待だって言えますか?
本当に知らなかったかどうかは分かりませんが、顔が見えない他人ならそういうこと簡単に言えてしまう世の中が怖いです。- 4月8日
-
みるく
それくらい常識的っていうだけのことですよf^_^;
今回は「知らなかった」ということみたいですが、それすら疑うのが他人だと思いますよ。例えそれが知り合いや身内であっても。
警察などからしたら、まず疑ってかからないとすべての事件は、「知らなかった」で罪が軽くなってしまいますしね。
例えば子供が騒ぐからイライラしてつい子供を叩いた、としても、虐待とする人もいれば躾とする人もいますから。考え方は人それぞれですよ。
このネット社会な世の中、限られた情報で簡単に人のこと決めつけたり、誤解したりが当たり前になってますが、そこが問題なのではなく、この事件によって、はちみつを与えられる0歳児がいなくなる、ことが一番いいことですよね。- 4月8日
-
たなん
虐待ってすごく内側の話で、でも判断するのは警察や保護施設の職員だったり外側の人間がするわけで。
デリケートなことだからこそ、そこに関わる人たちはいろんな面から疑わなきゃいけないと思いますが、赤の他人が、しかもネットの情報だけで虐待なのでは?と軽々しく言っていいものなのかと思っただけです。
そうですね。
こんな事故二度と起きてほしくないです。- 4月8日
-
みるく
ちなみに私は軽々しく言ったつもりは少しもありませんよ。
確かに報道という限られた情報しか知りませんが、それで自分の思ったことをコメントしたまでです。いろんな考えが世の中にありますし、今回の事件が本当は虐待じゃなければいいなと思っただけですよ。- 4月8日
ザト
私は出産するまで知りませんでしたが、生後6ヶ月くらいの子にはちみつ入りの『ジュース』を与えてある時点で、ん?と思いました(;´・ω・)
6ヶ月でジュース…果汁100%なら祖父母に勧められて与えている親もいるかもしれないけどそれでも早いのにジュース…と、やっぱり親の不勉強だな、と亡くなったお子さんがかわいそうになりました💦💦
-
たなん
それも思いました(´・ω・`)
生後5、6ヶ月の赤ちゃんなら白湯か麦茶ですよね…
亡くなった赤ちゃんが不憫で仕方がありません。
それに私もちゃんと勉強しないといけないな、と改めて思いました。- 4月8日
たなん
常識、と書いましたが、私も母に教えられたんだな〜と思い出しました。
男の人だとそういう機会もなさそうですし。
ちゃんと勉強しないといけないですね。