※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねずみさん
子育て・グッズ

子供が蚊に刺されて腫れた時の病院での薬について相談です。塗り薬のみで治療された方いますか?

子供が蚊に刺されて(虫刺され)
パンパンに腫れたことある方!

病院に行った時どんな薬出ましたか?
塗り薬だけでしたか?

1人だけ刺されやすい&毎回腫れます💦

コメント

さおり

痒みを抑える薬しか貰えなかったです🥲これしか出せる薬ないって言われました💦
息子と私が毎度結構な腫れ具合なので、虫除けスプレーしまくってます😭

• ねずみさん

ねずみさん

そうなんですね😭😭😭
    前に塗り薬はもらったんですが、、、

• 6月27日
豆

ステロイドの塗り薬を出されることが多いですが、下の子はパンパンに腫れて、変色したりするので飲み薬で抗生剤をもらうこともあります。

お医者さんがいうには、アレルギー反応を起こしちゃう、そういう体質みたいです。

• ねずみさん

ねずみさん

子供さんは、
    もともとアレルギー体質ですか??

いまパンッパンに腫れてて
    飲み薬もらいそうな勢いです💦

• 6月27日
  • 豆

下の子はまだ機会がなく検査したことないので分かりませんが、食物アレルギーや花粉症、アトピーや喘息とは今のこと無縁です。

どちらかというと母親の私がアレルギー体質で軽度ですが色々と検査で引っかかってます。

皮膚科の先生には、塗り薬はよーーく擦り込んで塗るのよ!と言われました。

言われたように塗ると2、3日で落ち着いてきます。かゆい時は保冷剤で冷やしてますよ☺️

抗生剤をもらう時は、リンパ管炎のように広範囲に変色してる時が多いです。飲み薬、美味しくないので塗り薬で良くなるといいですね🥲

• 6月27日
はじめてのママリ🔰

自己判断でリンデロンVGを塗ってあまり効果なくて皮膚科でアンテベート出されて娘には効果ありました。強めのステロイドなので顔には塗れないですが、患部の腕に塗りました。

• ねずみさん

ねずみさん

前回、リンデロン処方されてぬってるんですが微妙で、、、
    かなり今腫れててパンッパンなので、、、

• 6月27日
はじめてのママリ🔰

ウチは「ベタメタゾン吉草酸エステル軟膏」を処方されました!
腫れを抑えるためというよりは
掻きむしってとびひにならないように、虫に刺されたらすぐ塗るように
と言われました!

• ねずみさん

ねずみさん

前回リンデロン処方されてぬってるんですがきいてるのかきいてないんだか、、、

• 6月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ウチの子も薬を塗っても腫れることは腫れます😢
    ただ、痒みが抑えられるのか薬が塗ってあるから触らないだけなのか分かりませんが
    掻きむしることはなく傷にならなくなりました!

腫れるのはもう成長とともに落ち着くのを待つしかないかなと思ってます😢

あとは上の方と同じように、外出る前に虫除けスプレーして少しでも回避するようにしてます!

• 6月27日