※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食が進まず困っています。形のある食べ物を拒否し、吐いてしまうことも。甘い野菜や果物をあげるのは良くないか悩んでいます。

離乳食が進まなくて困っています😭

生後8ヶ月、離乳食中期です。
ペースト状の物は何でも食べられているのですが、少しでも形があると全く食べません。
7倍粥やバナナ、すごく細かくみじん切りにしてスープに入れた玉ねぎなら食べられましたが、それ以外は吐いてしまいます。少しずつ練習しているのですが、一向に食べられるようになりません。お粥に混ぜてみてもダメでした。離乳食の本見ると中期になると結構形があるものが多いのですが、うちはまだ初期のような形態なので心配です💦皆さんのお子さんはどうでしたか?
また、甘い野菜や果物が好きみたいなのですが、甘いものはあげすぎると依存性があり良くないというのを見かけたのですが、甘めの野菜(かぼちゃやさつまいも)+バナナをあげるのは良くなかったのでしょうか?バナナがあると食い付きが良くなるので毎食あげちゃっていました😢

コメント

えるさちゃん🍊

息子も形があるのが苦手でした!
なのでBFも9カ月用ではなく6ヶ月とか月齢より低いやつあげてました😂

大きくなるにつれて食べるようになりましたよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ方がいて良かったです😭
    私もベビーフードは初期のやつです💦
    いずれ食べれるようになることを信じて気長に待ちます!

• 6月27日
はじめてのママリ

うちもバナナとかBFのフルーツジュレとかは多分好きで、機嫌よくたべてますが、7倍がゆやにんじんのツブツブ系だとイヤーってすることあります。
機嫌よくならないと、ブーブー散らかしたり泣かれるので、機嫌取るためにイス→膝に座らせて食べさせたりバナナと交互にあげたりして誤魔化したりしてます。食べればなんでもいっかーって感じで。
離乳食スタートが6ヶ月後半からとかなり遅めだったのでまだペースト多めですがまあそのうちたべるかなってのんびりやってます😅

あと上の子も当時バナナ好きでバナナばっかりあげてましたが、結果今はあんまり好きじゃなさそうです😂飽きたのかバナナよりもっと美味しいモノを覚えたからかもしれませんが🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

にんじんのツブツブすごい嫌がりますよね💦
    私もバナナと交互にあげて誤魔化してました🤣全く食べないより、食べれていれば大丈夫ですかね!!

赤ちゃんバナナ好きな子多いんですね!さすがに1本食べてるわけじゃないので、あげすぎは気にしすぎないようにします🍌

• 6月27日
choco

うちは逆にペースト状のものを好まないらしく、初期は本当に苦労しました😱
ペースト状を食べてくれるならまだそれでもいい気がします( ¨̮ )
歯ははえてますか??
うちは歯が生えたくらいから、粒状でも食べてくれるようになった気がします。
またバナナも大好きすぎて、バナナがないとめちゃくちゃ怒るので毎食デザートにバナナつけてます🙆‍♀️
上の子も毎食食べてて、一時期飽きてましたけど、大きくなった今また好きになってます🍌
食べてくれるなら全然アリだと思いますーっ♡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!😳
    赤ちゃんによっても好みがそれぞれなんですね!!

歯は下が2本と上が生えかけって感じです!歯が生えてきているのでそろそろ食べてくれるようになると良いです😂

バナナないと怒りますよね💦食べてくれるなら大丈夫と思っていきたいと思います💕︎

• 6月27日
ママリ👶

同じく息子もバナナ大好きで粒があると吐きます😂

ハンドブレンダーでドロドロにして何とか食べてくれてます😂
それでもうえって言う時があるんですが、多分お肉も入れたりしてるのでその食感が嫌なのかなと思ってます、、、

お子さん歯は生えてますか?
息子は少し前に下の歯が2本生えてきたので、それもあってまだ上手くもぐもぐできないのかな〜なんて思ったりもしてます、、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもそうです😭うちの子だけかと思っていました😭
    ドロドロじゃないと吐きますよね💦未だに全部ブレンダーです笑

下の歯が2本生えていて、上は生えかけです!確かに歯が生えてこないと上手にモグモグ出来ないですもんね🤔もう少ししたらツブツブも食べられるようになると良いですね😢

• 6月27日
  • ママリ👶

ママリ👶

お気持ちよーく分かります😂
    酷い時は胃の中に入れたもの全部でてきます😂

一昨日から試してるんですが、7倍がゆをブレンダーせずにすり鉢で潰してあげてみたら、たまにうぇって言いますが意外と食べてくれました!

• 6月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も何度か全部出てきました😱

お粥からツブツブにしていくの良さそうですね!!私も今日やってみます✨️ありがとうございます🙇‍♀️

• 6月28日
はじめてのママリ🔰

息子も同じですー🥲ペーストのお野菜などはなんとか食べてくれますが、形がある物は嗚咽して苦しそうにして、そこから食べなくなります💦7ヶ月〜のパウチのBFも、味が嫌いなのか食感が嫌なのか分かりませんが全然食べてくれないので、BFはまだ初期の粉末混ぜるような物だけです😭

上の娘の時はこの月齢から保育園行っていたので先生たちに色々相談してましたが、形態上げていくにはとにかくお粥で練習するのが良いそうです!やはりお野菜などはいくら微塵切りにして柔らかくしても難易度高いと言われました。なので今は7倍粥なのですが、ブレンダーで完全にサラサラにしたお粥→少しずつブレンダーをかける量を減らしていく、という感じでまずはお粥で練習していこうと思っています!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かります😭一度おぇってなるとそこから口開けてくれなくなりますよね💦うちの子もベビーフードの味があまり好きじゃないみたいで、おかずっぽいやすは全くダメでした…。野菜潰したやつみたいなのしか受け付けてくれませんよね😢

野菜よりお粥なんですね!めっちゃ野菜で練習してました😅確かに野菜だと柔らかくにも限界ありそうですしね!早速やってみます!ありがとうございます🙇‍♀️

• 6月28日