※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あお
その他の疑問

同期のお父様が亡くなりました。復帰時に気持ちで渡すのは迷惑でしょうか?お返し不要で、お線香やお花のギフトカードが良いです。どんな言葉が適切でしょうか。

お知恵を貸してください。

同じ職場の同期のお父様が亡くなりました。
今は仕事を休んでるのですが、復帰した際に何か気持ちで渡すのは迷惑ですかね?もちろんお返し不要で、お線香やお花のギフトカード的なものがあれば…と思ってます。
また、どんな言葉をかけてあげれば良いのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

私だったらですが、お返し何にしようと考えてたりなど、手間が増えるので、あまりいただきたくないです…

気持ちは嬉しいと思うので、簡単な手紙とかであれば嬉しいです

ていと☆

同期ならこれ美味しいお菓子でよく食べるの。
良かったら◯さんも食べてみて!
って言ってコンビニやスーパーに売ってるお菓子キットカットとかそういう、気取らない(仕事の休憩時に食べれそうな)お菓子を渡します。

会社の先輩のお父さんが亡くなったときにそういって渡しました。
あちらから休んで迷惑かけちゃったねと言われたので大丈夫です、また今日から宜しくお願いしますとだけ伝えました

あお

お返事遅くなりすみません!
コメントありがとうございます。まとめて失礼します。

もらったら結局お返しを…となりますもんね。何かあげるというのはやめようと思います。
とても参考になりました。ありがとうございます🙇‍♀️