息子が投げることでイライラしています。叱り方が分からず困っています。怒りすぎず、旦那にも理解してほしいです。
最近何でもかんでも投げる息子にイライラです…
言い聞かせようとしても、まだ分からないみたいで、
ダメ!っとか怖い顔で言っても笑われる始末…
皆さんはどうやって叱ってます?(´・ ・`)
手を叩いてみたりしたんですが、やっちゃいけないことなのかなーって( ・᷄д・᷅ )もう分からなくて…😥
あんまり怒るのも良くないとか知らないおばちゃんに
聞かされたり…
怒ってると旦那が可哀想だとか言い出したり
都合のいい時だけ見てる旦那に、私がどれだけ大変か分からないだろう。と今度は旦那にイライラです…
- RUITOまま♡(8歳)
コメント
あや
わかります!わかります!
怒った顔で言うとめっちゃ笑われますよね!笑
それみて私も笑っちゃうんですが…
ダメな時は手叩いてます!
うちの旦那も普通に手叩いて怒ってますよ!
a.y.a.
お気持ちわかります!
うちも何でも投げます😑
その都度ダメって教えますが、それでも聞かないときは物を取り上げるか場所を変えるかしてます。
うちも怖い顔しても笑われるので、こいつ大丈夫か?とたまに心配になります😅
手を叩いたりもしましたが効き目なしだったので、とりあえず投げたらダメ、人に当たったら痛いんだよと伝えやめないときは上記の方法でしてます。
たまに構って欲しくてやってるのかなー?と思う時もあるので、こちらに余裕があれば遊んであげたりしてます。
ダメって言ってるでしょ〜って言いながらくすぐったり、じゃあここにポイして見てって言って、できたら褒めたり(^^)
最近は褒められるのが嬉しいらしくいいこともいっぱい覚えてきたので叱るより褒めることを頑張ろうと思ってます!
ここまでたどり着くのにはいろいろ大変でしたが😅💦
-
RUITOまま♡
リモコンとか二つ持って床に投げつけます…😭分かります!なんで笑ってんの?!怒ってんだけど?!って感じです(笑)
なるほど!タメになります(´・ ・`)♡参考にさせてもらいます!!心に余裕もって、褒めること頑張ります😂💭- 4月7日
-
a.y.a.
うちもリモコンよく投げてました!
最近はどうぞーってわざと渡すようにしたらリモコンでテレビが変わるの分かるらしくその真似をしてます😂
気に食わないと何でも投げるし怒り狂って寝そべって泣くので、もー知らないよーとほっとく時もあります😅
外ではまだやられてないのですが、今後ギャンギャンやられたらどーしよーかと今からヒヤヒヤしてます😅💦
余裕持てないときの方がほとんどですけど、あんまり怒った顔して笑われるのも尚更おいっ!ってなるので、そのときそのときで変えてます😅
ただ、旦那にあれこれ言われるとイラッとするので、ママ休憩です♡ってわざと言ったりして旦那に任せたりしてます😂- 4月7日
まおまお
4月20日で1歳です。
同じです。オモチャだけじゃなくご飯食べてる最中に食べ物を投げたりします😢
もうすぐ保育所に預けるし、しっかりと躾をしたくて、悪いことをした時は真剣に怒ります。そういうことするとママは悲しいんだっていうのを言葉や態度で示したりします。パパやママを叩いたり引っ掻いたりしたら手を叩いたりもします。
ただ、ママが怒ってるときはパパが、パパが怒ってるときはママがフォローするように分担してます。
怒り方って難しいですね。
退会ユーザー
投げていいものを渡すようにしていました!
「投げていいのはボールだけ!」と言って、その都度その都度渡しました。
100均のカラーボールとか、オーボールとか、柔らかいものです。
投げたい❗という欲求は多分止められないのと、それもまた大切な活動なので、
お外だけだよとか、ボールだけだよ、とか、投げたい欲求も満たしつつ‥
とは言っても、何でもかんでも投げる時期で、投げるに限らず、言っても言っても聞かない状況に、ママはイライラが止まらない時期だと思います❗
うちもそうです!本当にお疲れさまですm(__)m
ダメ!より、どうしたらカッコいいかな?など、自分でちょっと考えるような声かけもいいです。
わからないながらに、ちょっと考えます。
繰り返し繰り返し伝えていくしかないですが、お互い、ストレス溜めないようにやっていきましょうーー!
退会ユーザー
投げますよね(^_^;)
投げられるようになったのが楽しいのもあるんじゃないですかね(^_^)
ボールを渡して投げさせて大袈裟に誉めるとか...
危ないときは「ダメ」と言うしかないですかね?
旦那にイライラわかります。
ほんの数時間しか見てないくせにそういう事、言うんですよね!
1日、面倒見てみろ!って言いたくなります。
でんすけママ
私もちょうど悩んでました。
やってはいけないことをしたら「ダメ」と言うようにしてたのですが、
-
でんすけママ
途中で送ってしまいました💦
うちもダメと言うと笑われてしまって…だからと言って何もしないのもどうなんだろうと😅
繰り返しダメなことをする時には違うことに気が向くようにさせてますが、そろそろちゃんと叱るべきですよねー。
難しい💦💦😖- 4月7日
a-tan♡♡
わかります!投げてきますよね😞
私は泣き真似して痛いよー!痛いよー!って言います😊
そしたら顔のぞきこんできます(笑)
ダメ!と言っても言う事聞かないので😥
難しいですよね(T_T)
RUITOまま♡
そうなんです!めっちゃ笑われてこっちまでつられ笑いです(´・ ・`)
笑っちゃいけないと頑張るんですが…中々上手く行きません😭
同じやり方の方がいて安心しました。
うちの旦那は口では言うんですが、行動ではしません( -᷄ω-᷅ )💦嫌われるそうな事は私がするしかありません(´・・`)