放課後デイの無償化について、受給者証の1割負担はそのままでいいですか?支払った4〜6月分は返ってくるでしょうか?
兄弟で放課後デイに通われている方に質問です。
第二子軽減対象、無償化、わかる方いますか?
うちは長男も次男も2カ所放課後デイに通っています。
次男の今までは無償化対象になっていて、確かに次男の請求者は0円だったし払っていませんでしたが、受給者証には令和6年4月からは1割負担になっていて、次男のも4600円払っていました。
それをデイの方に確認したら「無償化対象になると思いますよ。ただ自分から役所に申請しないといけないんですよね。」と言われて、役所に連絡しました。
すると役所の方では「特に申請は必要ないですし無償化対象になっていますのでそもそも請求されないはずです」と言われました。
今まで払っていましたが返ってきますか?と聞いたところ、通われている事業所の方から役所の方に連絡するようお伝えくださいとだけ言われ、デイの方に伝え、役所に確認してみるとのことで受給者証と4月分からの請求書と領収書を渡しました。
そこで質問なんですが、
①役所では無償化になっているとのことですが受給者証は1割負担なのはそのままでいいんでしょうか?
②ここまで支払った4〜6月分は返ってくるのでしょうか?
- くっぱ(6歳, 9歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
幼稚園の場合は無償化になるけど
放課後デイですよね?小学生は4600円かかって
2人目は、3000円ちょっと?高になるはずですよ。
ね!!4600円なだけですが。。。。
未就学児ですか?
療育でしょうか?
くっぱ
小学生で放課後デイに通ってます!2人目3千円ちょっとなんですか?役所だと無償化だと言ってたんですけど地域でも違うんですかね?🤔
コメントありがとうございます🙇♀️
はじめてのママリ🔰
自治体独自の補助金とかがあるならわかりませんが本来で行けば、無償化にはなりません。
1部負担の4600円第二子で安くなる感じですかね。
くっぱ
そうなんですね💦役所の方が間違えてたのかな😓とりあえずデイの方に確認してもらっているので返事待ってみます🥺