夫の育児協力が不足し、ストレスで参っている妊婦が、自分の行動をモラハラと疑問視しています。家庭を優先してほしいが伝わらず、精神的・身体的に参っている状況です。
私はモラハラ妊婦なんだろうか。
長いです。
夫の転勤の都合で知り合いもいない実家も近くない場所に引越した先で第1子を出産しました。夫は1ヶ月育休を取り完全に1人で育児をすること無く終わりましたが、その後は家事育児、積極的に参加してくれてた方ではあると思います。ただ夫の仕事復帰後、夜泣き対応は全部私、日中のお世話は頼れる人がいない、話が出来る友人もいない、お世話の右も左も分からない中で不安になったり色々調べたり月齢と共に増えていくタスクを必死にこなす状況でゆっくり休むことも出来ず、孤独で精神的にも身体的にも疲弊しきっていました。
それに当初2回育休取るといっていたので2回目いつ取るの?と聞いたら取れないと即答され、説得も虚しく取ることはなく、精神を安定させる漢方を飲みながらなんとか乗り切った状況でした。
それを俺はやってる方だ!と夫は謎の自信を持っており第2子を妊娠したら育休は取らないと言い出したり、妊娠8ヶ月の今になって残業を平気でするようになったり、夫のやることなすこと全てが今とてもストレスです。
育休はなんとか説得して取得してもらったものの、今度は育休申請した次の月、忙しい部署への異動が命じられました。自分の部署と新しい部署の引き継ぎ、更には新しい部署の繁忙期も迎え大変忙しい事は理解できますが、あと2ヶ月後には育休入る人にこのタイミングで部署異動って会社も頭悪いやつかパタハラ気質のやつが人事してるとかしか思えず、しかも第2子妊娠後期の嫁がいると分かっておきながら平気で時間外労働の上限を超えた残業させる企業がいい企業とも思えず、本音を言えば育休1年フルでとって転職して欲しいと思っています。
それも丸々夫には伝えたし、来月もこんな残業されたら体がもたないから時間外労働の制限を申請して欲しいことも伝えました。しかし反省したような顔をしておきながらまた残業して帰ってきて、ごめんの一言で済ませようとするんです。時間外労働の制限の申請もしたか分かりません。
なので妊娠中好きなように残業してもいいけど出産したら子供2人置いて実家帰る。1年帰らないから1人で育児しな!と言い切りました。
私が辛い時に限って協力してくれないんだからお互い様だ!とキレました。
ワンオペで私より大変な人はたくさんいると思いますが、第1子を早産ギリギリならない週数と自宅破水し短時間で出産している事から第2子は気をつけないと本当に早産になってしまうリスクがある事や、夫の残業のせいでストレスを感じたり上の子のお世話も大変で体重も減ってしまったりほんと夫の働き方を変えてもらわないと無事出産出来るかも不安だし、もう自宅破水なんて怖い思いしたくないです。
だからお腹が大きくなった今、家庭を1番に考えて仕事してもらいたいのですが全然伝わりません。
忙しい部署と私とで板挟みになって夫も参っているのは分かりますが仕事は今頑張らなくていいと正直思ってしまうんです。お腹の子が無事に生まれる事が当たり前じゃないのを理解して欲しい。もう何度も何度もお願いしてます。
なのにまた昨日残業してきてぶちギレました。
私より大変な人はいる。分かってますが私が頑張る時期じゃないと思っています。
こんな考えを夫に押し付けている私はモラハラ妊婦なんだろうかとふと思いました。夫を追い詰めている自覚はあります。でも今まで大変で辛い時に限って協力しなかった事、会社の配慮が全くないのはおかしいと思わず会社の奴隷となり働く事、働くパパママを応援する法律があるのに申請しようとしない事に怒りが込み上げてきます。
だったら結婚もせず独身で好きなだけ働けよ、子供も欲しいとか夢ものがり語ってクソ腹立ちます。
だったらなんで2人目妊娠したんだと思う方、当初夫は育休も長めに取り、大変だけど協力するからきっと大丈夫だよ!と言っていたんです。それをそのまま信じた私もバカでバカで悔しくて自分を責めずにはいられないです。
本当にバカです。辛い。
こんな私はモラハラ妊婦なのかな。巷で言う妊婦様なんだろうか。
精神的にも身体的にも参ってるので誹謗中傷はやめてもらえると助かります。
とにかく吐き出したかっただけです。
ここまで読んでもらってありがとうございます。
- 夜泣き
- 妊娠後期
- 妊娠8ヶ月
- 育休
- 早産
- 体重
- 破水
- 月齢
- 家事
- 妊娠中
- 育児
- 2人目妊娠
- 夫
- パパ
- モラハラ
- 上の子
- 妊娠した
- 家庭
- 会社
- 孤独
- 仕事復帰
- 申請
- 結婚
- 転職
- 妊婦様
- 転勤
- 出産しました
- はじめてのママリ🔰
コメント
ゆき🔰
まさしく、よくニュースで議論されていることですよね。
お気持ち、お察しします…
まず、自分を認めてあげて
こうやって吐き出せる場所とか周りにある児童館とか施設を利用してみたらどうでしょうか?
あとは、これだけストレスが溜まっているなら休日の週1日何時間か決めてパパに育児を任せて出掛けてみる。1人の時間を作ってみる。
のは、どうでしょうか?
はじめてのママリ
知らない土地での孤育てって本当に大変だし辛いですよね、、私は夫は変わらないので支援センター行きまくって友達作ってその方達と過ごしたり助けてもらいました!
あと、、私は今離婚準備中で弁護士に言われたのが、
普段子育てをメインにしてる方が子供を置いて出ていったら、育児放棄に値するので、親権に不利になるとの事です。
なので離婚する予定はなくとも子供は置いていかないほうがいいと思います。もし今後旦那さまとトラブルになったら子供に会えなくなることもあり得ると思います🥲
-
はじめてのママリ🔰
支援センターあって羨ましいです。私の地域は児童館と言われるものがなく人と交流出来る場所がありません。子育てでメリットが何もない地域に住む事自体もストレスです。
育児放棄ですか。夫が育児をしないからこちらもしないと親権が不利になるなんて馬鹿げた法律ですね。
置いて行くかはこれからの夫次第だと思ってます。とにかく24時間マンツーマンの育児の大変さを痛感して欲しいのです。
ママリさんも沢山大変な事があったんだろうなと想像します。大変な中長い文章を読んでコメント下さりありがとうございます。
これからどうするかは夫次第ですがとりあえず漢方飲んで休みます。- 6月26日
-
はじめてのママリ
ないんですか!!😱それはかなりきつい…疲れてるのに長々とすみません💦市役所や区役所に必ず保健師がいるので、そこにまず相談するのがいいと思います。
育児放棄、は1年と書いてらっしゃったので、1日お願いね!!と旦那さんに任せてリフレッシュの時間を取るのは大賛成ですよ!
あとはご実家が頼れそうであればご実家に帰って休息を取ってほしいです🥲はじめてのママリさんはその土地にいる意味は仕事とかではなく旦那さんだけですよね?それなら幼稚園などに入園してしまう前に旦那さまと少し離れたほうが精神的に良いのでは…と思いました😣
あとモラハラではないと思います。モラは自分が気持ちよく上の立場で居たい為だけに難癖つけて口撃するとかなので、ぜんぜん違うと思います(家にはモラ夫がいます)- 6月26日
はじめてのママリ🔰
私も同じ経験した事ありますがモラハラ…ですね😥
確かに1人で育児は大変なのはすごくわかりますよ👌
妊娠中で情緒不安定になってるのかもしれないですね💦
かんころ
知らない土地での子育ては大変ですよね😵💫妊娠出産して子育てをしているだけなのに、社会から疎外されているような感覚に私もよくなってました。
妊娠してることとワンオペでさらにメンタルが不安定になっているのだと思います😭
旦那さんもきっと、転勤先で育休を取り慣れない環境や人間関係の中で頑張って仕事をしていたのかもしれませんね。
仕事を辞めてしまうと金銭的にも不安があるかと思いますし、旦那さんの考え方を変えていくのはとても難しいと思います。
なので、初めてのママリさんが少しでも育児の負担が減るように地域のサポートやショートステイやデイサービスなど使えるものを使っていくのも良いのかなと思いました!きっと1人目の時から慣れない育児と見知らぬ土地での生活、頼りになるのが旦那さんだけというところで気持ちがいっぱいいっぱいなのかなと思います😭
ただ、子供たちを置いて帰るのは辞めてあげてほしいと思います。子供達を連れて実家に帰ってあげてほしいなと。1人になると子供のことをやっぱり考えてしまうし…お母さんがずっと一緒にいてくれた分子供も寂しいかなと思います。旦那さんがお休みの日に1人時間をもらってリフレッシュできると良いのかなとも思いました。是非、実家に帰って大人が多いところで甘えながら気分転換できると良いですね!
私はもう無理だと思ったら実家に帰って思う存分大人の多い環境に甘えまくってます😊
長々とすいません。
-
はじめてのママリ🔰
長い文章なのに読んでコメント下さりありがとうございます。
本当に孤独です。夫しか頼れないのにその夫も頼れないとなるともう完全に1人です。
実家に帰ると言いましたが現実的に実家は頼れません。母とは仲があまり良くなく家に帰っても休めないと思います。なのでホテルに泊まるかマンスリーマンションを借りるか…色々方法を考えてます。
甘えられる家族や環境がとても羨ましいです。産後どうするかは夫次第ではありますが他にも方法がないか模索してみます。色々アドバイスいただきありがとうございました。- 6月26日
8787
市の保健師などに相談されてみてはどうでしょうか✨
ファミリーサポートやシルバー派遣、産前産後ヘルパーなどのサポートがあるので、ワンオペになる時間も減ると思います。
実際、前回は1人で全てしていましたが、今回はヘルパー利用などしています✨
ご実家に上の子と息抜きがてら帰れたら主様も、ご主人様もリフレッシュ出来るかもしれませんね🥲
-
はじめてのママリ🔰
第一子の時から自治体のの保健師さんや役所の方々には大変お世話になったのですが結局解決策はなく書いた通りの状態になりました。
サポートがあるのは知っていましたが登録しようと思っても育児に忙殺されて出来ませんでした。
私の実家は現実的に頼れないので子供と帰る選択肢がありません。どうにか家を出る方法を探していますがまだ良い方法は見つかっていません。
ひとまず漢方飲んで休みます。
アドバイスありがとうございました。- 6月26日
もふもふ
私も転勤族の妻なのでお気持ちよくわかります。転勤族だからこそ、旦那さん以外に頼れる人が必ず必要です。
頼れる人が旦那さんしかいないという状況がよくないんだと思います。どなたかいませんか?
気分転換に外にどんどん出ていくしかないと思います。
-
はじめてのママリ🔰
本当にその通りですよね。夫以外に頼れる人がいたらこんなに夫を責めることもなかったのかなと思います。
外に出てもカフェもない児童館もない本当に何もない町なのでそれも辛い。
もふもふさんは誰に頼ってますか?無理して上の子のお世話するのも疲れました。- 6月26日
-
もふもふ
私は上の子のママ友繋がりで何かと助けてもらってます。
子ども館も近くにあるので…
車の運転ができるのなら、どこか行くことができるかもと思いますがどうですか?
最悪、自分が壊れる前にご実家に頼られてはどうでしょうか?- 6月26日
ゆでたまご
まさにうちの旦那かと思いました。育休取ったら出世できない、育休取る人なんてうちの部署に1人もいないと上の子の産後も2週間有給をとったきりでした。
今、私も2人目妊娠中で臨月ですが、残業もしてたし朝も早く出ていくのでワンオペが辛いのがほんっとによく分かります😭
妊娠中でただでさえ、身体も心も弱っているのにサポートもなく、1人でやるしかない状況って頭がおかしくなりそうですよね💦
私もまさになやんでいるのであアドバイス等はできず申し訳ありませんが、市役所や保健所に相談するしかなさそうですよね😭😭😭
はじめてのママリ🔰
長いのに読んでコメント下さりありがとうございます。
ニュースで議論されてるんですね、全然知りませんでした。
今住んでいる地域は自治体のサポートが少なく児童館と言われるものがない地域なんです。産んでから知ってビックリしました。
この街に住んでるメリットが夫の会社が近い以外無さすぎてそれもストレスです。
疲れてるのかもしれないです。漢方飲んで休みます。ありがとうございます。