コメント
はじめてのママリ🔰
気の合う友達、ママ友2人ずつくらいしかいません。
なおかつ、つかず離れず、程々の距離感の方のみなのでしょっちゅう会ったりLINEとかはしてないですね。
以前独身の時、職場のママさんからママ友関係での修羅場の話を聞いてしまってからは積極的に作る気ゼロです😓
友達年々減るのはあるあるですね💦
遠くに引っ越してしまったり、亡くなったりとか…
ママリ
とってもわかります!
子なしだったら楽しく付き合えていた学生時代の友達は自分が遠くに嫁いでコロナ禍になったことも拍車をかけて疎遠に…
ママ友も最初は良くても何回か顔合わせるうちにちょっと嫌なところとか見えてきてあまり踏み込まないようにしよーってなりますね…
間違った情報で伝わってた事もあり、誰がどこで何言ってるかわかんないなーって思って人間不信になりました😂
-
ママリ
わかりますー。
子なしだった時よく会ってた子もコロナかで会わなくなってそこから疎遠になった人も何人かいたり落ち着いたら会おうねで会わなくなったり、、。
ママ友も子供成長、家庭のことを比べてしまったりでモヤモヤすることも😞
でも友達いないのも急に悲しくなったり。- 6月25日
-
ママリ
落ち着いたら会おうね〜っていうの難しいですよね😂実際のところ連絡とりたい子もいるのですがなんかもう今更感があってなかなか実行できません💦
友達いないの悲しいですよね😇ライフスタイルの変化で大切なものや優先順位が変わるのも当然なんですが、結局のところ現在の状況って自分が生み出したんだよなって思うとより一層悲しくなります😂- 6月25日
-
ママリ
わかります。
落ち着いたらとは?ですよね。
会いたい人には会いますよね。
わかりすぎて、、、- 6月25日
はじめてのママリ🔰
1人目が2歳くらいが1番難しかった気がします。
ママ友もいなかったし、友達はまだ子供がいないとか生まれたてとか妊婦とかで。
ただ、段々と子供の幼稚園でママ友が出来たり友人の子達も育ってきて話せる相手が増えました😊
今は気が合う友達は5人くらい、本当に仲良いママ友は2人かなー。(一応それ以外の友達やママ友もいる)
-
ママリ
一応SNSで知り合ったママ友3人くらいはたまにあったり支援センターで連絡先交換した人もたまーに会いますがいつも私からだったり。
5人いるのいいですね!!
幼稚園に行き出したのですが預かり保育してるのもあってあんまり話す機会もなくて- 6月25日
-
はじめてのママリ🔰
自分から誘ってばかりだと疲れちゃいますよね🥺
誘う方も気を遣うし💦
幼なじみと、趣味の友達と、古い職場の友達です!
でも頻繁に会うか?と問われると難しいですけどね😂
課外とかないですか?
私は課外で一緒になったママと仲良くなりましたよー😊- 6月25日
-
ママリ
そうなんです。
あと自分からばかりだと相手はあんまり会いたくないのかなとか思ったてしまったり。
幼馴染いなくて。
中学の人は誰とも会わず高校の子は3人くらい年に2回会うかな?くらいです。
こないだ参観日のときと遠足では少し話せました🥹- 6月25日
-
はじめてのママリ🔰
それ分かります!
私もそんな感じで凄く嫌でした😢
ママ友関係は幸い誘ってもらえるけど、普通の友達(上記した5人以外)は自分から動かないとなので全然です😂
そう言うのの積み重ねで仲良くなると思いますよ😊
そのうち子供同士で遊びたい!とかになって、連絡先交換してとか出てくるだろうし!- 6月25日
-
ママリ
私が誘うと遊ぼうってなりはするしあそべは楽しいけどってなります。
高校のグループも私がグループ動かすこと多い気がします。
連絡先聞くかこないだ悩んだのですが聞いても平気ですかね?- 6月25日
-
はじめてのママリ🔰
もしかしたらママリさんが取り仕切ってくれるかなー、ってみんな甘えてるのかもですね😊
子供たちが楽しそうで話が盛り上がったならありです!- 6月25日
-
ママリ
遊びたいなーあつまりたいねーとはいうのですが提案出すのは私が多くて。
今度親子教室があるので勇気を持って話しかけてみようかなと思います。- 6月26日
ごっちゃんママ
子なしでもずっと仲良くしてる友達は1人しかいません🤣
子ありと子なしでは
話とか優先順位とか価値観とかずれてきますよね!
あとはママ友は2人いますが
一年に数回しか合わないです(^^)
子ありの友達or職場の同期とか子ありの先輩と程よく仲良くしているので別にいいかなーと何不自由なく思っています💡笑
-
ママリ
私も子なしでたまに会う子いるのですがその子と話が合わなくなってきて、、。
職場の同期いるのいいですね!!- 6月25日
ママリ
つかず離れずのほうが気が楽な気はしますね🤔
修羅場😱
怖いですね。
マウントとかも怖いなとか思ったりしてます、、。