※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

人前で震えや息切れが起こり、発言や字がうまくできない症状について相談中。精神的な病気かどうか気になるようです。

人に見られていると思うと震えが止まらなくなり息ができなくなります。

市役所や病院で名前や住所を記入する・職場での会議でホワイトボードに議事録を書く際に手が尋常じゃないくらい震えてしまい自分でも読めないくらい字がぐちゃぐちゃになります。
会議で発言をする時も呼吸をするタイミングが分からなくなり、息苦しくなって途切れ途切れでしか発言できません。

人前に立ったり人前で字を書いたり発言する場面で震えや息ができなくなるって精神的な病気なんですかね…?

コメント

はじめてのママリ🔰

発言する時のそれ、分かります。精神的なところからきてそうですよね、、
私も克服したいです。自己肯定感とかも関係ありそうですよね。

はじめてのママリ🔰

心配ですね。
早めに受診なさったほうが良いかと思います。
ある日突然会社に行けなくなる!みたいにならないと良いのですが、、。

ママリ

私もそれです💦
人が見てる→緊張する→手が震える→字が書けなくなる→また震えるかも?→緊張する→震える→字が書けなくなる。
の無限ループです💦

昔は一緒に誰かがいれば人に見られていても大丈夫だったんですが、一度それでもガタガタ震えたことがあり、それ以来誰かが一緒にいてもだめになりました😭
もう予期不安がすごいのでそうなりそうな場面は避けるし、何か書く場面があったらどうしよう?と子供の行事も数日前からソワソワしちゃいます💦

昔心療内科に行った時にすごくバカにされたのがトラウマで、心療内科も受診できてません。
はじめてのママリ🔰さんは行けそうなら行ってみてはどうでしょうか。
βブロッカーという薬が震えにすごく効くみたいですよ。