※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はりこ
子育て・グッズ

乳児湿疹が出ていて、ヒルロイド軟膏やベビーワセリンを使っても改善せず、皮膚科を受診しようか迷っています。何かアドバイスありますか?

今2ヶ月でもう直ぐ3ヶ月になる子を育てています。
1か月検診くらいの時期に乳児湿疹がひどく薬を貰って良くなったのですが、最近首、お腹、顔にこの様な湿疹が出て来てしまいました。全体的にカサカサしています(;o;)
予防接種の時についでにヒルロイド軟膏を貰ったのですが、あまり変わらず‥ベビーワセリンを塗って保湿してるのですがなんなのでしょうか?
皮膚科にもかかろうとは思うのですが、わかる方いらっしゃいましたら教えていただけたらと思いますm(_ _)m

コメント

むぃむぃ

母乳ですか??
アレルギーがあると、母乳を通して出ることがあるみたいですよ。生後3〜4ヶ月頃よりアレルギー反応が出だす子も多いそうです。

• はりこ

はりこ

母乳です!
    そうなんですね💦
    アレルギー検査はどれくらいからできるんでしょうか?

• 4月7日
  • むぃむぃ

むぃむぃ

血液検査になると、1歳ぐらいからだったと思うんですけど、定かではないです💦すいません。
    お近くに小児科でアレルギー外来されてる病院はありませんか???アレルギー外来だと、低月齢から食事の指導など細かくみてもらえるんですが…

• 4月7日
ちよこれいと

うちもなりました!
皮膚科行って、ワセリンとステロイドと他の薬混ざって薄まった薬をもらいました(^^)

うちの先生はワセリンを1日に体は2〜3回、顔は8回、1週間塗って、その子が保湿するだけで治す力を持ってるのかを確かめるそうです。
その後、ワセリンで治らなければ弱いステロイドを塗る、と段階を踏んで薬を出してくれました。

首がそうなるのは、赤ちゃんは皮膚が重なってるからある程度仕方ないらしいですけど、うちは脇の下や膝の裏、お腹、背中などもなって、そういうところもなるのはアレルギー体質(アトピーだったり)の子みたいなので、皮膚科行った方がいいと思います。

ちなみに、うちは卵と小麦粉のアレルギーがあって、どうやら母乳を介して摂取してて肌が荒れてたみたいです😭

• ちよこれいと

ちよこれいと

二行目わかりにくくなりました💦
    ワセリン

ステロイドが混ざった薬
    の2種類です💦

• 4月7日
  • はりこ

はりこ

詳しく教えて頂きありがとうございます(^^)
    やはり皮膚科受診した方がよさそうですね💦いつ頃アレルギー検査されましたか?

• 4月7日
  • ちよこれいと

ちよこれいと

血液検査は6ヶ月かららしいです!
    6ヶ月でやってアレルギーがわかったので、食べさせる前でよかったです😊

• 4月8日