※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
お金・保険

医療費控除の申請時に口座番号を記入して、還付金は振り込まれます。口座番号を提出しない方法もあります。還付金と住民税の安くなることは別ですか?

医療費控除の申請の時って
口座番号等記入しますか?
記入した口座に還付金が振り込まれますか?
口座番号提出しない申請の仕方もありますか?
還付金が振り込まれるのと
住民税が安くなるのは
また別の話しですか??💦

詳しい方、教えていただきたいです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

口座番号を記入します!
その口座に還付金が振り込まれます!
口座番号提出しないことはないです!
還付金が振り込まれる=住民税が安くなるではなく、医療費控除をして課税所得が低くなる=住民税が安くなる、です!

• りんご

りんご

知り合いが口座番号記入してなくて、そのかわり住民税が安くなってると言っていたのでどういうことかと思いまして😳

• 6月30日
ママリ

口座番号記入しますよ☺️
還付金があれば、振り込まれます🙆‍♀️

還付金は所得税からなので、医療費控除やふるさと納税など、住民税に影響するものは6月以降の住民税が安くなります。

• りんご

りんご

知り合いが口座番号記入してなくて、そのかわり住民税が安くなってると言っていたのでどういうことかと思いまして😳

• 6月30日
  • ママリ

ママリ

所得税が住宅ローン控除などで全て還付されている場合は、還付金はないので振り込まれません。

その分、住民税が安くなります☺️
    6月頃に渡される住民税決定通知書で確認できます😊住民税は還付ではなく、支払う住民税が安くなる方式です🙆‍♀️

• 6月30日
  • りんご

りんご

やっと理解できました😭
    詳しく、ご丁寧にありがとございます🙇‍♀️

• 6月30日