※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
˗ˋˏ   ☺︎   ˎˊ˗
産婦人科・小児科

1歳11ヶ月の子供が熱性痙攣を起こし、救急車で病院に行ったが、医師の対応に不安を感じています。明日かかりつけの病院に連れて行くべきか相談したい。

下の子(1歳11ヶ月)が
今日の朝方4時前に突然ガタガタ震え
黒目が上を向き痙攣していました。

去年の夏に初めて熱性痙攣があり
今回で2回目です💭

・10分以上の痙攣
・黒目が上を向く
・嘔吐
・ぼーっとしている
今回の症状はこんな感じでした。

救急車で夜間救急に運ばれたのですが
そこの小児科医がやる気のない
はいはい、熱性痙攣の子がまた来たね
っていう感じのダルそうな先生で
解熱剤だけ出されて帰ってきました。

わたしは保育士をしているのですが
2回熱性痙攣をした子は脳波をとったり
詳しい検査をしている印象がありますし
そう授業でも習いました。

が、今回そんなことは一切言われず🤔

わたしもその場で聞けばよかったんですが
すっかり忘れてしまってました😔💭

熱は下がり本人は元気なんですが
明日かかりつけの病院に
連れて行ったほうがいいですよね🤔

コメント

こらそん

大変でしたね😓
医者はしょっちゅう痙攣の患者さんを診ているので、慣れてしまってるんだと思います🥲

でもそんな対応ひどいですよね😔

2回目でしたら、かかりつけ医に
診てもらったほうが安心だと思いますよ😄

ちなみにご両親は子供の頃、熱性痙攣ありましたか?
親からの遺伝性が高いようです。

• ˗ˋˏ   ☺︎   ˎˊ˗

˗ˋˏ ☺︎ ˎˊ˗

飛び起きました😂😂
    きっと過去最速の寝起きですww

慣れって怖い。
    自分の子どもがそんな扱いされてもなんとも思わないんですか?って感じですよね😇(慣れてるから思わないんだろうけど)
    本当に夜間救急の先生でいい人に出会ったことないです😇みんなダルそうな人ばかり😇仕事ですよね?嫌ならやめたら?って言いたくなるのをグッと堪えてます🤣🤣

やっぱりそうですよね💡
    明日連れていきます!

わたしも主人も熱性痙攣の経験ないんですよね🫨💦遺伝的な要因もあるって聞きますよね💡

• 6月23日
  • こらそん

こらそん

飛び起こしてしまって申し訳なかったです😂

毎日お疲れさまです‼️

慣れって怖いです😓
    どこの救急もそんな感じですよね‼️看護師さんも怖い人多いし🥲

ご両親は熱性痙攣の経験ないんですね‼️では尚更心配ですよね。

診てもらうと安心すると思います😄

• 6月23日

˗ˋˏ ☺︎ ˎˊ˗

あ💦あれ?💦違いますよ💦
    子どもがガタガタ震え始めたのに気づいて飛び起きたってことです☝🏻💡笑
    なのでこらそんさんが謝ることじゃないですよおおお🫨💦アセアセ

本当に毎日お疲れ様です🙏🏻
    子育てってあれこれありますよね💦

慣れほど怖いものはないです😑
    やっぱりそうですよね💭
    医者はダルそう、看護師は怖い人多いし、余計不安になるし救急に行く意味。ってなりますもん😔
    あれはどこに言ったら改善されるんでしょうね😇😇

そうなんです🤔わたしたちは熱性痙攣の経験がないんです🤔
    心配になります💭

信頼してるかかりつけに行くのが1番の安心剤ですよね😭🩷

• 6月23日
  • こらそん

こらそん

そうでしたか😂
    勘違いしてしまってごめんなさい🙇‍♀️
    隣でお子さんがガタガタしてたら
    飛び起きますよね‼️

救急はそういう医者や看護師が多いから患者さんからの苦情も多いって聞きます😓

でも改善しないのは救急医療の体質なんでしょうね💦

熱性痙攣もだいたい6歳くらいなると、落ち着くみたいですよ😄

• 6月23日

˗ˋˏ ☺︎ ˎˊ˗

いえいえとんでもないです💦
    こちらこそすみません🙇🏻‍♀️

飛び起きますよね🫨❗
    飛び起きて扇風機のコードに足引っ掛けてドタバタしてました🦖💦笑
    そこで目が覚めて冷静に救急に電話してる自分に笑けました😂

そりゃ苦情きますよね😇あんな対応してたら😇
    それでも改善されないって頑固者の集まりかなんかなんですかね😇笑

6歳かぁ〜💭あと4年、、😂無事に過ごせますように🥲🙏🏻🩷

• 6月23日
可愛いおっさん。サイヤ人と呼んで

絶対かかりつけ行った方がいいです!
うちも一度痙攣起こしてて
2回目起こしたら検査って言われてます💦

˗ˋˏ ☺︎ ˎˊ˗

ですよね☝🏻💡
    明日連れていきます!

やっぱりそうですよね🫨
    あの医者めっっ😇🥊笑

• 6月23日
ぼのろん

そんな対応だと不安になりますね…😭
うちはかかりつけ医から2回目の熱生痙攣から次の発熱時からダイアップ(痙攣予防の薬)をいれる指示をもらってます。

脳波は2回目だとまだ必要ないと言われ、していません。

2回目ですし、念のため、かかりつけ医に診てもらった方がいいかなって思います☺️

˗ˋˏ ☺︎ ˎˊ˗

本当に不安だし、不安を通り越して怒りに変わります😇💢
    夜間救急の医者でいい人に出会ったことないです😇🥊

ダイアップもよく聞きます💡
    でも、そんな説明もなけりゃそんな薬ももらわず💭ちゃんと仕事しろーーー!!!笑

2回目では脳波の検査は必要ないと言われたんですね☺
    もうこれ以上熱性痙攣勘弁してほしいですよね🥲

ですよね💡
    明日連れていってきます!

• 6月23日
はじめてのママリ🔰

熱性痙攣、息子も2回経験し、2回とも救急車で夜間救急へ行きました。
やる気のある感じの親切丁寧な先生でしたが、1回目は解熱剤の座薬入れて終了、2回目は痙攣予防のダイアップを入れて終了で、2回とも日中にかかりつけ医受診を指示されました。

かかりつけ医ではその後ダイアップを継続して出してもらっていて、3回目の痙攣はまだないです。
脳波の検査については一度も言われたことがありません。
痙攣の程度によるのかもしれないですね。

˗ˋˏ ☺︎ ˎˊ˗

やっぱり2回目からダイアップ処方されるんですね🤔💡あの医者は新人だったんだろうか😇そんな話もされませんでした💦
    明日絶対かかりつけに連れて行こうと思います✊🏻❗

ダイアップのおかげで痙攣してないんですかね🤔
    今回2回目の痙攣でしたが、1回目の痙攣後何度か高熱を出して40℃超えることもあったんですが痙攣することなくでして😯
    今回は熱もなくいつも通りに過ごして夜寝付いたんですが、急に体温が上がったから痙攣起こしたのかなぁ🤔と思ってます💡

やる気のある救急医に出会えたんですね😳それは凄い👏🏻めちゃくちゃラッキーですね🥹✨
    わたしは救急でいい医者に出会ったことないです😇笑

• 6月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

「うーん、2回目か〜それならダイアップ使いましょうか?」みたいな感じだったので、みんな2回目から必ず使うって言うわけではないと思います💦
    かかりつけ医の先生にも、使う使わないはお母さん次第と言われました。痙攣自体が何か悪さをするわけではないから、お母さんが痙攣する姿を見たくないと思うなら使った方がいいし、大丈夫なら使わなくてもいいと。。そんなふうに言われたので、使うの大分迷いましたが、下の子もいてまた救急車…となると大変なので今は使っています。

救急で働いていたことがありますが、救急って基本的に若い新人の先生が診ていますよ!応急処置なので、救急にかかっても基本的には日中にかかりつけ医には行った方が良いです⭕️

• 6月23日
ぼのろん

確かに怒りに変わりそう💢
よくあることなんでしょうけど、しっかり説明はしてほしいですよね😩💢
1回目の時は最初そんな感じでした…(その後また痙攣して入院しました)

熱出る度に精神削られますよね…😭
本当に勘弁してほしい😢

明日お気をつけていってきてください☺️✨

˗ˋˏ ☺︎ ˎˊ˗

でしょ🙃💢
    夜中で眠たい、また熱性痙攣か〜ダル〜ってなるのかもしれないけど、やることはちゃんとしっかりやれ!って思いますよね😇こちらも心配して来てるんだから💭

一度の発熱で2回痙攣しちゃったんですか?😭😭

本当に気が気じゃなくなりますよね😭😭ねっ!勘弁してほしいですよね😭😭

うわぁ😭🩷ありがとうございます😭🩷

• 6月23日
ママリ🔰

一度の発熱で2度起きたら絶対検査するが、1発熱1痙攣×2だったら絶対ではないみたいに説明されましたー!が10分以上なら入院になりそうな気がします…😖
10分以上で解熱剤のみと言うのも、やっぱりかかりつけに相談すると思います!

他にいくつもあると、優しくなったりするんですかね…?いつも行くとこは割としっかり診てしっかり説明、入院したら急外の翌日なのに何度が見に来てくれたりで先生が休めてるのかが心配になりました…

˗ˋˏ ☺︎ ˎˊ˗

なるほどっ🤔💡
    そういう方針の病院もあるんですね🌟

入院もせず解熱剤のみで帰らされるのってやっぱり違う気がしますよね😔💭明日かかりつけに連れて行ったときにこのことも伝えてみます☝🏻

何件か近隣にこども救急あるんですよね🫨💭だけどどこもハズレでして🙃

逆に心配になるくらい親切な先生だったんですね🥹🩷
    しっかり診てくれる救急の先生に出会えて羨ましいです🥹🙏🏻わたしも出会いたい…🥹💭

• 6月23日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

うちはその説明聞いて帰ろうとしたら2回目が起きて入院になったので、検査&ダイアップ処方されたんですが、友人は毎回発熱時に一回痙攣でなかなか検査やダイアップ処方がなくて毎回ヒヤヒヤすると聞きました😭

解熱剤のみなのがちょっと気にはなります😖そうですね!明日ご相談してみた方がいいと思います!ダイアップも先生によっては意見分かれるので出さない先生もいるみたいですが…😭

何件もあって全て対応イマイチは悲しい😭好きで夜中におこす訳じゃないので診てほしいですよね…😭

脳波も鎮静かけてとなると多分大きな病院になるかなと思います!お大事になさってくださいませ🥹

• 6月23日