※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のん
ココロ・悩み

娘の健康や将来について心配で、マイナス思考になることがあります。夜になると特に心配になります。同じような悩みを持つ人はいるでしょうか。

重い話になりますが、

不意に娘が亡くなってしまったらと考えてしまう事があり、涙が止まらなくなります。
全然元気に成長してるんですが、私が病気に気付けずすでに手遅れの状態になっていたら、、とか。病気だったらもっと早く病院に連れて行ってればとか、、今何もない時点で考えてしまってます。

マイナス思考になりすぎるのもよくないとは分かっているんですが、毎日思うわけではないですが、考えてしまいます。

日中はそこまで思う事もないですが、夜娘が寝てる姿を見ると心配になります。

こんな事を考えるのは私くらいでしょうか。
ここまで心配症?不安になる人はいないですよね。

コメント

unaanu

毎日の育児お疲れさまです!🫶

その気持ちわかります!!
私も、今何もないのに
そんなことばかり考えてしまいます😭

大切すぎて、娘さんのことを
思えばこその気持ちだと思いますよ😭💕
全然、おかしなことではないですよ!
一生懸命子育てに向き合っている
証拠だとおもいます🫶

• のん

のん

優しいお言葉ありがとうございます🥺
    予防接種の後とか、ちょっと頭ぶつけた後とか、まともに寝れないです、、。
    でも、私以外にも日々頑張ってる方がいるって分かっただけで少し気が楽になりました!

• 6月23日
はじめてのママリ🔰

その時期はすごく心配でしたよ。今はネットでいろんなこと見れますから、余計ですよね。
1人目の時はSNSなんてあんまやってなかったし、ママリもやってなくて調べることすらなくのほほーんと育ててました。
でも、実体験、、とか目に入ると見るようになって…泣き泣き読んだりしてました。
なので下の子が小さい時は、ふと思い出してすごく不安になることもありました。
ニュースで高齢の方が車で親子を…とかも、歩いていて突っ込んできたらどうしよう。とか、
車運転してて後ろや横にから追突されたら…とか。
夜になると、なんだか不安な気持ちが大きくなりますよね。
そのくらい、大切な存在なんですよね。

• のん

のん

保育園での悪いニュースやSNSでの不幸な話とか目に入ると自分の子にも当てはまるんじゃないかとか色々考えてしまいます、、
    不安を抱えながらもお2人の子どもさん育てておられるので、尊敬します。私も2人欲しいなとは思っているので、もう少し心強くいきたいなと思います🥹

• 6月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります、子供産まれるまで私は正直ニュースなんて興味なくて他人事でした…
    産まれた途端悪いニュース見るとほんと苦しくなりますし、たまに目に涙溜まってる時もあります😅
    こうやって、たくさんの経験を得て涙もろくなっていくんだなあと思いました😅笑

子供大きくなっても、正直不安は尽きませんね…🥲今はまだまだ小さいので見守ることが多いので余計だと思います。それでも、少しずつ不安よりも沢山の思い出や楽しいことが増えていくので大丈夫です!☺️

• 6月23日
  • のん

のん

今こうしてお返事読んでるだけでも泣きそうになります🥺
    元々涙脆いのが、もう一瞬で涙出ちゃうくらいにはなりますね😂

不安よりも楽しい思い出,出来事を大切にしていこうと思います!
    温かいお言葉ありがとうございます☺️

• 6月23日
はじめてのママリ🔰

めっちゃ分かります…私も同じように考えてしまいます💧
生後数ヶ月の時はそういう考えがもっと多かったので、まだひ弱な我が子に不安がいっぱいなんだと思います。

• のん

のん

まだまだ未熟なので、いつ何が起こるかわからず不安です、、
    同じような方がいて、1人じゃないんだと思えたので少し心も楽になりました🥹

• 6月23日
ゆー💓

とてもわかります。
私もふと、娘を送り出す時に、これが最後だったらどうしよう、、不慮の事故に遭ったら、何かに巻き込まれたら、と不安に駆られる時があります。
まだ小さい下の子も、急に病気になってしまうことだってあるかもしれない。
それと同時に、夫が亡くなったら、私生きていけるのかな、と思って、家族を大切に思う分だけ、失ったらどうしようとマイナスに考えてしまう時があります😣

• のん

のん

お子さん2人もいると私よりも不安に思う事も多いですよね、、
    私も旦那がいなくなった事を考えては泣いてしまう事もあります。大切なものが増えると失う事も考えてしまうものなんですかね😭同じく考えておられる方がいて、1人じゃないと思えるのでコメント下さってありがとうございます🥺

• 6月23日

めっちゃ分かりますー!病院になったらどうしようとか、窒息してしまったらどうしようとか、さらわれてしまったらどうしよう、ケガしてしまったらどうしよう、と心配ばかりしてました。
のんさんだけではないと思いますよ😄子供を想うお母さんの愛ですね✨

• のん

のん

トイレに行ってそのまま攫われたとかの事件も見るので、まだ今は自分で動くことは無いですが大きくなるに連れて不安なことは増えるのかな、と。病気とか以外の心配事もあるので、気が緩まらないですね🥺
    みなさんのコメント見ていると、お子さんへの愛情が見れて、不安もありましたけど温かい気持ちになりました🥹

• 6月23日
ままり

こんにちは。
同じことをずーと考えていて、今日まさにママリで同じことを質問しました。
みなさんからのコメントで、私だけじゃないんだって励まされました。

目の前からいなくなってしまったらどうしようって不安にかられることありますよね…

• のん

のん

同じタイミングで同じこと考えておられる方がいて、私も励まされてす🥹

急に思ってしまうんですよね、、
    絶対に何も無いとは言い切れないし、こういうのは一番身近にいる旦那に言ったところで理解もしてもらえないので、ママリで吐き出させてもらいました。

• 6月24日
  • ままり

ままり

夜、子どもが寝ている姿を見ると不安になるのも、とってもわかります…。
    可愛い寝顔でスヤスヤ眠っていると、愛おしいくて切なくなってきますよね…。
    日常から、この大切な我が子がいなくなったら…考えるだけで涙でてきます。

• 6月24日
  • のん

のん

そうなんですよね🥺寝顔見てたらなぜか泣けてきます。
    まだ3ヶ月しか一緒に過ごしていないけど、もう何年も一緒にいる感覚で、この存在がなくなったら耐えられないなって思います、、

• 6月24日
あーちゃんママ

とってもわかります😭
6歳と2歳の子どもですが、
ちょっとした異変でもこれが重病のサインではないか?などと考えてしまったり、、すごくニコニコ笑いかけてくれて嬉しい気持ちになりながら、これが最後だったら、、、なんて思ってしまったり💦旦那はこういう考えには全く共感しないタイプですし、友達に話しても重すぎないかな、と考えてしまい、、。結局吐き出すことも難しくどんどん溜まっていってしまっています。コメント欄拝見させてもらい、同じ気持ちの方が何人もいらっしゃるんだと思えて少し気持ちが楽になりました✨

• のん

のん

身内や身近な存在の人ほど言いにくいですよね💦
    私も周りに同じような方がいると、1人で抱え込んではいないんだなと思えて、皆さんに元気もらえました!今後も悩みは絶えないと思いますが、子育て頑張りましょう🥹

• 6月28日
  • あーちゃんママ

あーちゃんママ

産後3ヶ月って私も1番不安定だったように記憶してます💦
    しんどいですよね、、、闇の中に居るような、、💦少しでも吐き出したり何か解消されるきっかけがあればいいですよね✨
    ご丁寧にコメントありがとうございました♪
    育児、共に頑張りましょう✨

• 6月28日