結膜炎がうつるか心配で、早く迎えに行ったら、友達も結膜炎が流行っていると言っていた。結膜炎の疑いがあれば、登園前に病院で確認してから登園すべきか悩んでいる。
結膜炎ってうつりますよね???
この前幼稚園ママに会い、今日いつもより迎えが早いね!と言ったら、
あー朝子供が目が赤くて結膜炎かもしれないから、病院に連れて行こうと思って早めに終わらせた〜と言ってました。
え?!知らないのかな?と思って、結膜炎今流行ってるよね?って言ったら、そうなの!うちもママ友から聞いて流行ってるらしいね!!!!
え?!いやいや、知ってるんかい!
てか結膜炎かもしれないなら、登園させる前に行かせるべきでしょ?!💢
と思ったんですが、結膜炎の疑いがあったら登園前に病院行って確かめてから、移ることがないとわかってから登園させませんか?!
私が神経質なだけですかね。。
- nakigank^^(3歳4ヶ月, 6歳)
コメント
sママ
アデノとかのウイルス性なら移りますが、まず熱や風邪症状がないならその可能性は低いので登園後でも全然いいかと🤔
細菌性やアレルギー性なら移らないので大丈夫かと!😊
我が家はどっちみち登園前に受診しますが😂
わたし
結膜炎が流行ってるのを分かってて自分の子もその可能性が高いのに幼稚園や保育園に行かせる親が居るから増えるんですよね…💧
私なら流行ってるって分かってて
自分の子が目が赤く充血してるなら幼稚園休ませて病院に行きます😅
私的に普通だと思います😭‼️
胃腸炎流行ってるのに嘔吐してても幼稚園に行かせたり 熱があっても仕事休めないからって幼稚園に行かせる親が居るので困っています😮💨
胃腸炎の時は分かってるのに行かせて教室で嘔吐し担任や10人程感染しやばかったです💦
インフルの時も同じ感じで 幼稚園側も体調悪い時は休ませてください!と通達があっても なかなかそういう親は変わらないです😮💨
-
nakigank^^
意外に移る可能性はわからないから、後から通うって人多くてびっくりです。。
同じように思っていらっしゃる方がいて安心しました。🥺
そうです!
昔にも胃腸風邪流行っていて、下痢がひどい場合は子供のためにも休ませても言ってるのに、熱がないからって通わせていて、胃腸風邪だから移らないのかもだけど、それははっきりわならないやん!って思って。。
結局何人か出たと聞いて、それは結局移ってるのでは?と思いました。。
その人普段サバサバしていて、とても話しやすいですが、病気系に甘くて今回久しぶりにあったのですが、またか、、この人こういう人なんだよなって思い出しました。笑
私は神経質だから気にしすぎなのかもですが、やはり蔓延させたらと考えたら、普通登園前に確認して、他の子に移らないように考えるのも親じゃないの?って思ったけど、他の方のコメント見たら神経質のようです私は。(笑)- 6月23日
まー( ゚∀゚)ー*
うちは親子で花粉症からのアレルギー性結膜炎なので、いかせてます。
-
nakigank^^
それがわかってるなら全然問題ないですよ!
その親は今回初めてなって、私もわからないんだよね〜ってめっちゃ軽くて、他の人に移るかもしれないのに、気にせず登園させたことに私はイライラしました。(笑)
だけど私が神経質なだけかもですね。(笑)- 6月23日
れい
すみません💦私なら目が赤いだけでは登園後に受診するかもしれません。全ての結膜炎がうつるとは限らないかと……
-
nakigank^^
全ての結膜炎が移らないとはわかっていても、移る可能性はあるし、流行ってるってママ友から聞いているのに、気にせず登園させたことにびっくりしてます。(笑)
私なら移る可能性があるなら、登園前に受診して、医師から移るものではないと言われれば、安心して登園できるし、周りが知っても安心できますよね。💦- 6月23日
はじめてのママリ🔰
目が赤いだけで休む子は少ないと
思いますし登園前に予約取れなきゃ
登園後に行くと思います😂
-
nakigank^^
元々仕事後に行く予定と言ってました。(笑)
- 6月23日
ママリ
周りへの影響も心配だし子供の悪化も心配なので、休ませて受診します💦(仕事は迷惑かけるけど休ませてもらいます💦)
nakigank^^
アデノかどうかは熱が基準になるかもですが、熱は後から出たり、ない場合もあるって聞いたので、どちらにしても異常があるなら、受診してからにしてほしいと思いました。。
うつるかどうかは素人が判断ではなく、初めてなら尚更受診して、確実に違うとわかった方が、他の人に迷惑かけずに済むのにって思ったけど、私が神経質なのかもですね。(笑)