※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

生後2ヶ月の赤ちゃんが、ミトンをつけていると手が開かなくなる可能性はありますか?手は開けられる余裕があると思うけど、窮屈で開かなくなることもあるでしょうか?

生後2ヶ月になったばかりなのですが、1ヶ月ごろから手にミトンをはめています❗️

ずっとお風呂以外はつけたままにしちゃってたんですが、今日お義母さんがたまにはとってあげなきゃと言って取ったら手をグーにしたまま開かない💦手袋ずっとしてたから窮屈でグーのままになっちゃったのかな?といってて、ミトンを外して10分ぐらいたったら手が開いてきたのでやっと開いてきた!と言ってました💦

ミトンをずっとやってると手が開かなくなっちゃうなんてことあるのでしょうか?

ミトンの中でも指は開こうと思えば開けると思うぐらいゆったりはしてると思うのですがそんなに窮屈にしてて手が開けなくなっちゃうのでしもうか?

コメント

ミッフィ

赤ちゃんって手足で体温調節してるのでミトンや靴下はいらないですよ✨
最近はあまり推奨されてないと思うのでよっぽどの理由がない限り着ける必要はないと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!
    一人目の時はしなかったのですが、2人目の方が顔を手でごしごしすごいやってて引っ掻いてしまうことが多かったのでやっていたのですが外したいと思います!

• 6月22日

指先の感覚はとても大事で、指先の感覚遊び(手遊び)を妨げてしまい、脳の発達が遅れてしまうみたいです。

寝てるときにつけていると体温調節を妨げてしまいます。

なのでよっぽど引っ掻いてしまう…と言う事ではないのでしたら外してあげたほうがいいと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

指先の遊びたしかに妨げになってしまいますもんね😣

保育園のママさんの赤ちゃんが顔引っ掻いて傷が消えなくなっちゃったと言っていたので心配になってしまって😣
    でも外したいと思います!

• 6月22日
はちぼう

窮屈というよりミトンしてたら自然とぐーになっちゃうんですかね?
そこまで気にされなくても大丈夫かと思いますが、これからハンドリガードも始まりますし、ミトン卒業でもいいと思います✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

たしかにそうですね!
    外したいと思います!

• 6月22日
がーこ

ミトンは皮膚科とかでしてくださいって言われない限り必要ないと思います😊うちも結構引っ掻いてましたけど、傷も残ってないし、子供はすぐ治りますね🙆
私はミトンが原因でグーになってたとも思わないですけどね🤔その頃って結構グーにしてると思います😊なので義母発言については気にすることないと思いますよ☺️

ももはな

私も長女のとき、顔を引っ掻いてしまうのでミトンをつけてきました。4ヶ月健診のときに、手に触れたものの感覚などを覚えて行くから、外した方が良いと言われて外したのを覚えています。ミトンをしていたから、グーになってるのではなく、赤ちゃんって基本グーしてる気が☺️気にしなくて大丈夫ですよ✨

はじめてのママリ🔰

うちの子いつもグーしてますよ🤭力も結構強めです✨
ミトンは乳児湿疹がでて、顔にステロイドを塗った時にしか使ってないです✨だいたい1時間くらいしたら外してあげてますよ☺️
ほかの方がいう通り手足で体温調節してるので、ミトンも靴下も室内では不要らしいです♡