※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

時短勤務で業務量がフルタイムと同じで残業が続くことに不満。業務量を調整してほしいと考えている。周囲の意見を聞きたい。

時短でこの考えは甘いですか😣?

通常9:00〜17:30のところ、9:00〜16:00で時短してますが、フルタイムと同じ業務量(もしくは少し多め)です。
復帰したばかりで感覚を取り戻していないというのもありますが、全然定時に仕事が終わらずサービス残業続きです。
時短で残業できないのだから、それに見合った業務量にしてほしいと不満に思うのは甘いですか。
一応サブの人をつけてもらっていて、16時以降に発生した至急案件などは対応してもらえることになっていますが、常に至急案件がある業務なので、サブへの負担を考えると申し訳なくて、それなら最初から業務量を減らしてほしいと思ってしまいます。

時短で働いているママさんからも、フルタイムで働いてる人からも率直な意見をいただけると嬉しいです😣

コメント

はじめてのママリ🔰

まだ復帰していませんが、うちの職場もそんな感じなので、時短ではなくフルタイムで復帰する予定です🥲
時短で帰れている同僚を見たことがなく…。
だったらお給料全額もらいたいなぁと💦
時短で負担の少ない業務にして欲しいとお願いしても、人手不足で無理だと断られます🫠

ですが、ママリさんの考えが甘いとは思いません!
だって時短分のお給料しかもらっていないんですもん!笑
中には負担が偏ると色々言う人もいますが、それを配慮しなきゃいけないのは上の人であって時短を取る側ではないと思います🙄
もちろん、だからといって時短を取る側も開き直り過ぎは周囲に失礼になるので気をつけなければいけないとは思いますが…

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます✨
    残業してる方やっぱり多いんですね💦
    制度はあっても現実は上手くいかないですね…
    人手不足で無理だったら補充してほしいですね😣

甘くないと言っていただきありがとうございます!
    仰るとおりで、上の人がきちんと現場を見て管理すべきですよね😣
    “時短様”にならないよう強くは言えないのも難しいところですが、かと言って遠慮して我慢してるとどんどん負荷かかりそうなので、主張もしないといけないし、バランスが難しい😣

• 6月23日
はじめてのママリ🔰

私も時短なのでお気持ちよくわかりますし、ママリさんと同じ考えです。
時短なのに残業してたら時短の意味ないですし、しかもサービス残業ですか?
それはありえないです。
ダラダラ仕事してるわけじゃないですし、テキパキ仕事して時間内に終わる業務量に調整するのも管理職の仕事だと思います。(もちろん効率よくこなす努力はしますが。)

営業なので顧客の都合に合わせて対応しないといけないことが多く、予定外の仕事もよく降ってくるので残業しないと間に合わないこともありますが、残業できる時はして(と言っても30〜1時間)、できない時は上司にお願いして切り上げてます!
申し訳なく思う気持ちもとてもよく分かりますが、そこは割り切ってお願いしたらいいと思います😌じゃないと結局できるんだと思われて自分がしんどくなるだけです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

同じ考えの方がいて嬉しいです!
    そして全て、仰るとおりです😣
    自分の首をしめることは避けたいので、時短を貫いたほうがよいですね。

• 6月23日
ろこん

無理しないでって言われたら
無理ですって言いたいですね💦
私も時短で8時半から15時までです。
時短のママが多い職場だからまだ働きやすい方です。

わたしなら上司に相談してもそんな対応なら、更に上の立場の人に相談するか、、
育短なのに毎日残業はパワハラの一種だと感じるので、外部の機関に相談するかも知れません💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですよ!言いたいです!
    無理しないでね、なんて言葉いらないから、無理しなくていい環境作りをしてほしいです💨

時短ママが多いと理解があっていいですね!
    うちの部署は全員女性ですが、私以外子供がいないので、100%の理解は得られないと思います。
    そして、更に上となると社長になるので、さすがに社長には言えないので訴える先がなくて困ってます😓
    確かにパワハラのレベルですよね😣

• 6月23日
はじめてのママリ🔰

私も復帰したてで常に似たようなこと考えて仕事してます💦

業務量が多いなと感じつつも、自分の要領が悪いだけかもしれないという気持ちから切り出せていません😵‍💫ここが難しいところですよね💦

お迎えの時間が限られているので間に合わなかった仕事は上司にお願いして帰ることになるのでそうなった時、やむを得ない状態でしたという証拠のために昼休み返上してます😣

ママリさんのように上手く言葉に表せませんが共感の嵐です😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

共感していただけて嬉しいです!

そうなんです、自分の問題かも…とも思います。ただ、どう考えても毎日きちんと定時で終わる未来が見えないんですよね😓

証拠のために昼休み返上というのも、すごくわかります!
    私も仕方なく残業してるのも、半ば「こうでもしないと終わらない大変アピール」でもあります😓

• 6月23日