友人の子供と自分の子供の性格や環境について心配している女性がいます。友人からの子育てに関する否定的な意見に戸惑っています。
独身の友人と遊んだ際に少し我が家に寄ったのですが、5歳の娘が人見知りな性格なのであまり慣れることなくお別れしました。
後から私の友人の子は小さい時から色んな大人と接してるからとても懐っこいし、手を引いてくれてすごく可愛いんだよ!あなたの子は保育所でお友達いるの?と心配され💦大人には人見知りするけどお友達はすごく多いので伝えると、じゃあ安心だね〜と言われたのですが、その子その子で性格が違うことや一概に環境のせいではないでしょうとおもいましたが面倒で何も言いませんでした😂
前々から子育てのことや何歳から預けるのか等聞いてきては否定的なことを言われるのですが何なんでしょうか😔
- はじめてのママリ
コメント
れいにゃん
子どもと接する機会があまりない人は1度の経験から「子どもとはこういうもの!」という固定概念を持ってしまい、それに反する子に対して異常に思ってしまうのではないでしょうか?
否定的なことを言われるというのは、子育てに関することだけですか?
何でも人の言うことに対して否定的な意見をする人っていますよね。
相手にするだけ疲れてしまうので、私はそういう人とは距離を置くようにしています。
あまり気にされることないと思いますよ。
ママリ
で?😇
…としか😂
面倒なお友達ですね💦
人見知りがどうとか
色んな大人と接してたからとか
関係ないと思います🙂
あんまりウザいなら、そーっとお友達フェードアウトするかもです😅
-
はじめてのママリ
そうですね😔他の子どもと比べられて、そんな風に思われてるのかーと思うとウザいですね😂笑
そーっとフェードアウトしてもいい気がしてきました🙏- 6月22日
はじめてのママリん
気にすることないですよ💦一部の子どものほんの一部分のところ見ただけで何言ってるの(失笑)と答えてあげましょう☺️小さい子ってさ、人の本質見抜くからねぇ…だからうちの娘ますますあなたに懐かなかったのかなぁ???と言ってあげましょう😘
-
はじめてのママリ
そうですね😫咄嗟に返せなくて悔しいのでその言葉を忘れなようにします!
そうですよね😭見抜いてたのかも
自分も受身で声かけたりしてないのに子どもが寄ってこないからって変な心配されるの面倒です💦
元気出てきました😂ありがとうございます!- 6月22日
きなこもち
その人は独身なんですよね?😅
自分の子どもじゃないのにわざわざ友人の子とはじてのママリ🔰さんのお子さんを比べってすごいですね💦
きっとその人はこうした方が絶対いいよ!みたいなのがあるからそれを相手に押し付けちゃうんでしょうね😓
でも本人は多分悪気とか全くなくてむしろ良かれと思ってしてると思うので今まで通り聞き流すのが1番だと思います😅
-
はじめてのママリ
そうなんです😂前々から姪っ子やその友人の子と比較するようなことよく言われてました💦
そんな感じですね、無意識にしちゃうんだと思います😔
そうですね、聞き流してそっかーぐらいでいようと思います🤣整理できました、ありがとうございます!- 6月22日
はじめてのママリ
なるほど、納得です😂
そうですね、子育てに関することだけ否定的です。働かず幼稚園に預かる→親と二人で可哀想など
けど色々否定的な返しが多い気がしてきました💡気にしないようにします、ありがとうございます😊