お子様の通帳の貯金額や将来の使い方について教えてください。
お子様の通帳を作られてる方に質問です。
毎月どの程度貯金されてますか?
またその通帳は一切手をつけず子供が大きくなった時に渡しますか?
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月)
コメント
ママリ
児童手当は別で貯めてて、子供の貯金はお年玉やお祝いのみです。
それでも5歳で40万くらいいっていますし、とりあえず子供がお年玉などを自分で使いたくなるまでは、この調子でためれればいいかなーなんて思ってます笑
ままり
児童手当とお小遣いやお祝いで貰ったお金は全部貯金していますが、その他月々とかは入れていないです😊
免許とか、進学とかで必要になったら使うかもしれませんが、他はおろす予定無いです😊
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
多額のお金がいる時だけって感じなんですね✨- 6月22日
みい
児童手当、お祝い、お年玉は子供の貯金に入れてます✨
結婚する時に渡そうと思ってます🌟
-
はじめてのママリ🔰
渡すまで手付けずですか?😳- 6月23日
はじめてのママリ🔰
あんまり決まった額は貯金せずにお年玉とか児童手当を入れてます!
今のところは適当に運用して、そこそこの年齢になったら渡そうかなと思ってます。
-
はじめてのママリ🔰
運用してるんですね😳
私はよく分からなくて…- 6月23日
はじめてのママリ🔰
児童手当とお年玉やお誕生日などで頂いたお金だけためてます。
それは、車の免許や社会人になる時に渡そうと思ってます😊
-
はじめてのママリ🔰
学費は別ですか?😳- 6月23日
-
はじめてのママリ🔰
学費は別です😊ジュニアニーサと親の口座で貯めてます😊
- 6月23日
-
はじめてのママリ🔰
ジュニアニーサなんてのがあるんですね!
その辺無知すぎて…💦調べてみようと思います🥺- 6月23日
はじめてのママリ🔰
児童手当と毎月の3000円、お年玉とかを貯金してます🤔
大学資金として考えてます🤔
余れば結婚資金ですかね🤗
-
はじめてのママリ🔰
毎月決めて入れれるの凄いですね😳
やっぱり学費などですよね!🥺- 6月23日
ママリ
100を10年20年後に100で渡すより110や120になるといいなっと思って利率のいいとこに預けてます。親名義で。
もちろん、元本保証はないですが。
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます、
お金の事全く詳しくなくて…そんな事できるんですね💦投資とは別ですか?- 6月23日
ままりん
2人子供いますが、お祝い金など貯めてとりあえずおいてます。
いま5歳児と1歳児がいますが
1人ずつに130万ずつあまります。
これからすこしずつ増やしていこうかなと思ってます
-
はじめてのママリ🔰
1ずつに130万も凄いですね😳- 6月23日
退会ユーザー
子供2人いて、
上の子は児童手当とお年玉やお祝い金を貯めてます😃
子供が赤ちゃんで私が育休とか、生活が苦しかった時は結構そこから借りたりしていました💦
今は年齢=児童手当相当額+お祝い金額をその口座に返済済み、
自動車学校や車購入にあてて、贈与税かからない額を渡そうと思ってます。
下の子は児童手当相当額+お年玉類+毎月1万ちょっと貯金してきました!
上の子は利率のいい学資保険入ってて、下の子が産まれたときは利率のいい商品なかったからです!
家は田舎なこともあり目標額低めですが学資と合わせて中2終わり(中3の4月)までに1人400万貯める計算で貯金していて、下の子は使用時期までまだ10年以上あるため、目標額半額をNISAに移行中ですです。
-
退会ユーザー
ちなみに中3までに400万は、滑り止めとして受けられてる私立の学費を調べてあって、万が一高校受験失敗したときに私立の学費をそこから賄えるように、です😂300年間で約300万ですが…
なるべく良い成績取れるよう勉強教えて育ててます(小学生)が、もし万が一私立になったときは高校生活中に進学費用は私が頑張って働くって方向で…- 6月22日
-
はじめてのママリ🔰
すごくしっかり先のこと考えてお金の管理もされてて凄いですね😳
よく分からないのですがやはりNISAはした方がいいのでしょうか?…- 6月23日
-
退会ユーザー
いきなり100万も200万も用意できないので、地道に貯めてます😶🌫
NISAは、金融口座に普通に入れておくよりはいいかなと思って、NISAに回しています。
10年以上寝かせておけるなら増えている可能性が高いので…ただ、売却のタイミングは見極めないといけません。
私は購入時期よりもプラスで推移していますが、NISAは上がったり下がったりなので、使いたい時期に下がってる可能性もある、というリスクを考えてやらないといけないかなとは思います。
その辺ご夫婦でよく話して……一概におすすめ!とは私は言えないです!
元本割れせず利率のいい学資保険&信用できる企業の商品、があればそれもいいと個人的には思います🤔
我が家の場合、NISAを別口もしている & 下の子の学費が必要なタイミングでもし下の子用NISAが元本割れしていれば、下の子用の預金からNISAに回してる分を夫婦貯金にして、200万は夫婦貯金から下の子の学費に回す可能性も考えてます。- 6月23日
-
はじめてのママリ🔰
母子家庭なのもあり自由に使えるお金も限られてるのでほんと地道に貯めていこうと思ってます。
お恥ずかしがながらお金の事本当に無知で、親に勧められるがままゆうちょのかんぽの学資保険に入ってます。その後に知りましたが元本割れしますよね。
いろんなケースを考え対応できるの素晴らしいです。見習いたいと思います。
ひとくくりにNISAと言ってもいろいろあって難しく、まず何をすればいいのやら…😅- 6月23日
-
退会ユーザー
かんぽ今はどうなのか知りませんが、元本割れしてる時期ありましたよね。医療とかかんぽにつけちゃうと余計利率悪くなりますし……
NISAは、You Tubeでわかりやすく解説してくれてる動画がいっぱいあるので 「NISA 初心者」で検索して再生回数多い物を見るといいですよ!
私もそれで学び、普段から楽天のヘビーユーザーだったので楽天証券ではじめました😀- 6月23日
-
はじめてのママリ🔰
ありがたい情報助かります😖✨
YouTube見てみます!
楽天証券途中まで登録したのですが分からなくなって放置してたのでもう一度やってみます💦- 6月23日
はじめてのママリ🔰
今のところ、下2人は児童手当とお祝い金を貯めてます。
今のところそれぞれ50万くらいです。
一番上の子は、高校生なので毎月の貯金はできてないです。塾代とか足りない時はちょこちょこ使ってます…💦
それぞれためたお金は教育費として使ってもし残ったら本人にわたす予定です。
-
はじめてのママリ🔰
出費が多いですもんね…😭
私もそうしようかと思います。貯めないとと生活してカツカツになっては元も子もないですよね。- 6月23日
ままりん
月10-20万貯めてて、
今は400もうすぐいきそうってところまで来ました!
学費にするか大人になって巣立つ時に渡すかはすごく悩んでいますが、子どもがやりたいことに応じていけたらいいなとアバウトに思っています😌
-
はじめてのママリ🔰
月に10.20万ですか?!凄いですね😳- 6月23日
ゆな
お年玉、お祝いのみので
そんなにまだまだ溜まってません。
20歳なって渡そうかと思っています
はじめてのママリ🔰
5歳で40万すごいですね😳
欲しいもの買うなどのお小遣いはそこから出すって感じでしょうか?
ママリ
欲しいものと言っても今はまだおやつとかですし、おもちゃは誕生日とクリスマスにしか買わないので今の所手をつけることはないです!