※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

光回線のカメラ接続について相談です。光コラボ業者への変更を考えていますが、現在のカメラは使える可能性が高いでしょうか?1Gに変更も検討中です。

【光回線(Wi-Fi)に詳しい方いらっしゃいませんか?】

現在ソフトバンク光10Gを使っています。
月額料金が高いので、光コラボの他の業者へ事業者変更を検討しています。

ただ、我が家には屋外用の防犯カメラと、屋内にペットカメラがあり、それらへの接続がうまくできるのかが懸念点です💦

1つ目のカメラは【IPV6およびTIPv4 over IPv6のネット環境は非対応です】と記載があり、

もう一方は【ご自宅のWifiは2.4GHzもしくはIPv4へ自動切り替えが可能なIPV6ネットワークであることをご確認ください。】と記載があります。

この場合、一つ目のカメラはIPoE接続非対応(PPPoE接続のみ)ということだと思うんですが、ソフトバンク光はドコモのフレッツ系の光で、IPoE接続のみだと思うんです。
IPoEとPPPoEの併用は不可とのこと、ソフトバンクにも確認済みです。
今の環境で問題なく使えてたと言うことは、光コラボの他の業者に事業者変更してもカメラは使える可能性が高いという事でしょうか?

色々勉強したてで、何言ってるんだコイツ?!という箇所もあるかもしれないのですが…詳しい方いらしたら教えて頂けると嬉しいです😭

ちなみに、よほどのネットヘビーユーザーや会社出ない限り10Gも要らないということも分かりましたので1Gにするかは検討しています。
今回は、【他の光コラボに変えてもカメラは問題なく動作する可能性が高いか】ということを教えて頂きたいです🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

カメラは問題なく動作する可能性が高いです

ママリ

高いと思います! 
我が家はルーターでIPV4またはIPV6への変更ができるので、IPV4で使用しています。
玄関モニターやエアコン、防犯カメラなどをIPV6で使用した際にやはり繋がりませんでした。