※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぼん
妊娠・出産

奈良医大で出産される方へのアドバイスを教えてください。個室にはパジャマ・タオルがあるようですが、持参した方が良いものはありますか?お箸とスプーンのセットは必要でしょうか?初めての出産で不安です。

奈良医大で出産されたママさんに質問です!

入院の際、これ持って行ったほうがいいよ!って物あれば教えてください😭
産後は個室でパジャマ・タオルは付いているらしいのですが持って行かなくても大丈夫ですか…?他に付いていた物もあれば教えて頂きたいです!
あと、お箸とスプーンのセットってあったほうがいいですかね?

初めてのお産なので色々教えて頂けると嬉しいです😭

#奈良医大
#奈良県立医科大学附属病院

コメント

はじめてのママリ🔰

6年前ですが…お箸とスプーンセットやパジャマやタオルはありました!ストロー蓋付きコップや100均で売っているペットボトルの蓋につけてストロー代わりになるキャップやウインターinゼリーや片手で食べれるものやチョコとかとも持っていったほうが良いですよ。
オムツとかは病院でくれるので持って行かなくて良いですよ。
売店に色々売っているので足りなくても大丈夫です
あの辺は車があれば西松屋や近鉄百貨店やイオンモールがあるので誰かに買い行けるので後から買い足しとかもできます!

• ぼん

ぼん

ありがとうございます😭
    パジャマって病衣みたいな上下分かれてるやつですか?ワンピースタイプですか?

• 6月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ワンピースタイプで妊婦用と出産後用で分かれていました!

• 6月22日
  • ぼん

ぼん

なるほど!ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 6月22日
maちゃん

基本的にすべて揃ってて、なにもいらないと思います!
持って行ってよかったのは、着圧ソックス!
支給されたものを履いていましたが、同じのをずっと履かないといけないので臭くて…笑
洗濯機があるので、洗いました😂
室内がずっとエアコンが入っていて
めちゃくちゃ乾燥していたので、フェイスタオルを濡らして
その辺にかけてました!
夏生まれだといらないかもですが…

• ぼん

ぼん

ありがとうございます🙇🏻‍♀️
    着圧ソックスちょうど買ったので、予備で持っていきます!

• 7月1日
カナ

私は帝王切開だったですが

持って行ってよかったもの
・タニタの湿温度計(理由は後述)
・水筒(ウォーターサーバーがあるので、個室までの持ち歩きに便利)
・レギンスorズボン(貸パジャマがワンピースなので、外出する時に履く、ワンピースだけでコンビニ行ってる人とかもいました)
・夜用ナプキン(病院で準備してくださったものでは足りず追加で夫に持ってきてもらったものも含めて3袋ほど使った、双子だったからかも)
・羽織もの(入院中は授乳の関係で私はノーブラで過ごしてたので笑。私の場合はこの時はまだ母乳が溢れることもなかったので、母乳パッドも不要でした)
・洗顔料(ビオレのボディーソープやエッセンシャルのシャンプーを置いてくれてたと思います。お好みのがあれば持って行った方がいいかも。私はビオレのジェルソープとお気に入りのシャンプー持っていきました。産後のシャワー最高です)
・クリアファイルかバインダー(いろいろ書類を渡されるので、さっとしまえて確認できて便利、ポールペンもすぐ出せるようにしてると良い)
・充電コードを止めるマジックテープ(ヘッドボードにコンセントありますが、ベッドサイドの柵に固定できるコードがあると携帯の充電コードが落ちなくて便利)

いらなかったもの
・柵につけるようなウォールポケット(棚やソファーがすぐ近くにありますし、机もあるので特に要らない)
・授乳ブラ(パジャマが厚手で透けたりしなかったので)
・延長コード

『箸、スプーン、シャンプー、リンス、ボディソープ、歯ブラシ、歯磨き粉』のセットは病院で準備してくれているので、こだわりがなければ必要はないです。私の場合は予定帝王切開で、洗ったりしたくなかったので割り箸とディスポのスプーンを使っていました。
パジャマは貸パジャマで十分でした。血でひどく汚れてしまった時も新しいのを準備してくれたように思います。
基本的には持ってくるものと書いてあったもの以外は必要なかったなって退院後思いました。入院までたくさん調べたんですけどね笑
写真はタニタの湿度温度計です。個室内には時計はあるのですが、夜間には見ずらいですし、奈良医大では授乳開始時間と終了時間の記録を母親がしてるので役立ちました。
生まれたばかりの赤ちゃんに授乳する時は両手が塞がってしまいスマホとかで時間を測ったりするのは難しいですので、これがサイドボードにあるだけで記録が楽でした。スマホくらいのサイズ感で荷物にもならないし湿度、温度が測れるので、もし家にこういったものがないようなら、今後の赤ちゃん部屋作りにも便利ですよ!
出産頑張ってください!!

• ぼん

ぼん

とても細かくありがとうございます😭
    温湿度計の購入検討します!

• 7月6日
  • カナ

カナ

思い出しましたので追記です。
    ドライヤーについてですが、貸ドライヤーもあるのですが、ナースステーション預かりの2〜3台を共有だったので、自前があると気が楽でした。

• 7月7日
  • ぼん

ぼん

ドライヤーも検討します!
    早速今日温湿度計買ってきました😂

• 7月7日
  • カナ

カナ

少しでも役立てられれば嬉しいです☺️

• 7月8日
  • ぴえたん

ぴえたん

横から失礼します。
    ウォーターサーバーはお水だけですか??お茶とか欲しい場合は持参かコンビニ購入でしょうか?

• 7月17日
  • カナ

カナ

返信遅くなってすみません。
    確かお茶もあったように思います。ただ、熱ーいお茶でした笑
    なので、私は水筒に入れて冷蔵庫で冷ましてました。
    何茶かは忘れましたが、麦茶ではなかったと思います。

• 7月26日
  • ぴえたん

ぴえたん

熱いお茶なんですね!ありがとうございます!!!
    冷まさないとガブガブ飲めないですよね😭

• 7月26日