※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

発達検査を受けた方、初めての検査は何歳でどこで受けましたか?参考になる情報を教えてください。

発達検査について!
発達検査をお子さんがしたことがある方、初めての検査は何歳頃にしましたか??
また、それはどこで受けましたか?(民間のクリニック、大学病院、市の施設など)
参考に教えて欲しいです!😃

コメント

市の療育施設で、3歳過ぎに新版K式を受けました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    他の方のコメントも見ましが、いろんな検査方法?があるのですね、勉強になりました🙂

• 6月22日
はじめてのママリ🔰

民間のクリニック(小児科、発達外来)で4歳半のときに相談に行って5歳で田中ビネー受けました💡
どこも新規受付してなかったり、年に数回申し込み日が決まってて争奪戦なので予約取れると思ってなかったんですが、幸いキャンセル待ちで割りとすぐに回ってきました🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    近所のクリニック調べてみたら、検査予約取るまでに時間かかるとネットの口コミに書いてありました💦そして、普段から診察も待ち時間が長すぎるって書いてあったので、そこのクリニック以外で考えたいなと思い皆さんどこいっているんだろうと疑問に思い質問させていただきました!
    どこも激戦っぽいですね😭

• 6月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

絶対必要なら市外でも…といろいろ探してましたが市内の人しか受け付けてなかったり、申し込みすら出来ないです😱

自力でクリニックや病院が取れなかったら、検査までの流れは長くかかりますが市の発達相談、自治体の療育センターに相談、児童相談所に行く方法もあるみたいです💡

• 6月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

市で相談しても微妙な反応で(今する必要は…みたいな感じで)自力で探す分には問題ないみたいな返事されました💦
    児童相談所も相談とかできるのですね!調べてみます😃

• 6月23日
ママリ🔰

小1、児童精神科クリニックで初診時に聞き取り、2回目にウィスク検査、3回目に私のみで結果聞きに行きました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    小1なんですね!ウィスク検査も初めて聞きました!調べてみましたが少し大きい子向けの検査みたいですね!

• 6月22日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

ここ一年また一段と混んでますよね…初診予約と検査が少しでも早く取れるところを片っ端から電話しました😂

• 6月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1番近くの発達検査できるクリニックは早くて3ヶ月待ちとか書いてありましたが、数年前の口コミなので今はもっとかかりそうな予感です😅
    保育園でも指摘される子が増えてきているって保育士の人(私の子どもが通っているところでは無い保育園の保育士さん)が言っていたので、検査を受ける子が増えてきてるんだろうなぁって思います。正直個性なのか発達障害なのか分かりづらい子とかも大勢いますもんね💦
    とりあえず片っ端から電話で確認だけでもしてみる方法いいですね!

• 6月22日
あひるまま

上の子が3歳のときに大学病院です。 

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    やはり大学病院でも発達検査してるんですね!紹介状は必須だろうけども。
    役所が紹介するところは大学病院なかったですが、それ以外にも発達検査できる施設自分で調べたらありそうです。

• 6月22日
  • あひるまま

あひるまま

人気のところも紹介状必須ですね💦

• 6月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

役所が案内しているようなところは、紹介状いらないところが多くて、クリニックでなく大きめの病院が紹介状必須のところが多かったです(基本予約はどこも必須みたいです)。

• 6月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大学病院は違う診療科にかかっていて、主治医に言ったら院内紹介はしてもらえるとは思うんですが、家から遠いので通院とかのことを考えるとできれば近場がいいなぁと思ってます💦

• 6月22日
  • あひるまま

あひるまま

発達検査だけしてもらって、もし療育なら、別のとこに行くのもありかもです。
    うちの子がそうです💦

• 6月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それもありですね!
    1番近い大学病院は、調べたところ検査はしてるけど療育的なことはしていないみたいです!
    最近は送迎付きの療育が多いから、保育園の合間に数時間送り迎えしてもらって行っている人も多いよと保健師さんに聞きました!

• 6月22日