※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママり
お金・保険

手術後の特別児童扶養手当の受給について不安がありますか?手続きや更新について心配されているようです。

心室中隔欠損や心疾患で特別児童扶養手当を受給されてるかたいますか?

主治医から勧められて1級通り受給していますが、申請中に手術になり根治しました。
ふと思ったのですが、手術後は不当受給になるのかな?と🧐
申請するとき病院では毎年更新があるからもらえるものは貰ってみたいな感じで言われた様な気がするのですが。
一応更新が10月で9月にカテーテル検査予定はあります。

コメント

はじめてのママリ🔰

心室中隔欠損ですが受給してないです。

1年に1回更新(審査)があると思うのでそれで判断されてるなら大丈夫だと思いますよ!
意見書の発行もしてるだろうし…🤔

• ママり

ママり

心室中隔欠損で受給されてる方あまりいないですよね?
    もう手術決まっていたのに、小児慢性特定疾病と特別児童扶養手当の申請を言われるがままにして💦💦今は元気に保育園も行っていて、市から返金を求められたらとびびっています😂

ちなみに小児慢性は申請していますか?

• 6月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あまり聞かないですね!

確かに不正受給と思われたら嫌ですよね💦
    しかも金額も中々ですし🥹

小慢は受給してます✨️
    9月以降の更新の申請ももう出しました!

• 6月21日
  • ママり

ママり

そうなんです、金額がなかなかで😂笑
    小慢はしているんですね。何回も質問申し訳ないですが、お子さんは手術されてますか?
    うちは手術したので9月以降はダメなのかなと思って病院にきいたら通るとのことで🧐完治?しても通るんですね。
    難しいです😓

• 6月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

来月手術予定です✨️
    今はカテーテルまで終わってます😌!

ほんとそうなんですよね!!
    保健所の人には審査で通らないかも、とか言われたけど病院からは受給できるよ!って言われたし、結局どうゆう審査されてるのかも分からないです🥹🥹

• 6月21日
  • ママり

ママり

来月手術予定なのですね!
    大変かと思いますが頑張ってください😢
    保健所と病院とだと意見違いますよね。保健所の方が厳しい感じがします💦
    でも小児慢性は通りそうで安心しました!特別児童扶養手当はなんだか微妙ですが😫
    ありがとうございます!

• 6月21日
はじめてのママリ🔰

心室中隔欠損と他の心疾患もあり特児受給してます!

根治手術をしても完全に通院なしの完治とは違うと思うので大丈夫かなと思います🤔

うちの息子もなぜ通った?!と思うくらい元気です😌
今回はどうなるかわからないんですが。。。

• ママり

ママり

回答ありがとうございます。
    たしかに!カテーテル検査入院予定もあり通院もありますもんね😳
    もらえるのはありがたいんですが、こんなに元気でもらってて良いのか心配で🤣

• 6月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

きちんとした手続きをしてから受給してるので心配する必要ないと思いますよ😆
    カテ入院するのもお金かかりますし、私も貰えるものはもらっておこう精神です🤭

• 6月21日