※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のりごろう
子育て・グッズ

新生児のニキビや脂漏性湿疹について、いつ治るか不安です。経験者の方、治った時期や対処法を教えてください。

お世話になります☺️
一カ月の坊やの新米ママです☺️

2週間前くらいから、新生児ニキビ、脂漏性湿疹があらわれ、小児科の先生いわく一年は付き合うことになるよと言われました。痒くはなさそうですが見ててかわいそうです。ひたすら清潔にして保湿してますが、一年も続くのでしょうか?
ネットには2カ月から落ち着くともあります。

みなさんはどのくらいで治りましたか?
参考に教えてください。
また、よかった対処方があれば教えてください。

コメント

ももんが

わたしは赤ちゃん訪問の時に保健師さんに石鹸の泡で毎日ちゃんと洗ってあげて、出たら保湿。朝は起きたらお湯で濡らして軽く絞ったガーゼで顔を優しく拭いてあげてまた保湿。をやってあげてねって言われ、その通りにした1週間くらいで綺麗になりましたよ(*^^*)
そこからは全く出来てません!

• のりごろう

のりごろう

回答ありがとうございます☺️
    夜は泡のソープで洗って保湿ローションしてましたが朝のはしてませんでした!やってみます☺️
    ありがとうございます😊

• 4月7日
カツ丼マン

アラウボディーソープで優しく洗ってましたよ。そのあとは保湿クリーム塗ってました。うちは綺麗になったらまた出てきたり、いま6ヶ月ですが、ヨダレが多くなって口周りこの前まで荒れてたり、なかなかずっと綺麗な時はなかったです。いまはロコイドという薬を塗ったりして綺麗になってきました。

• のりごろう

のりごろう

やはり清潔と保湿ですね!
    でたりでなかったりなんですね。
    綺麗にはなっていくのかな。
    根気よく続けます☺️

• 4月7日
晴天

小児科で相談したら、お薬が出て塗ったら、すぐ良くなりましたよ。

• のりごろう

のりごろう

お医者さんがとりあえず清潔と保湿でと薬はまだ出してもらえなかったので、ひどくなるようなら相談してみます☺️ありがとうございます😊

• 4月7日
もーまま

うちの娘は生後2週間から可哀想なくらい顔に湿疹ができました(;o;)
ママリでも色々聞いたりしましたが、
やはり清潔に洗うことが大事みたいです!
病院の先生は牛乳石鹸の赤いやつで洗ってみて!と言われたのでやったところ、湿疹も少なくなりすごく綺麗になりましたよ(^^)
私は石鹸をつけて、ガーゼで拭き
そのあとコットンで優しくふき、保湿クリーム塗ってあげてます!

• のりごろう

のりごろう

やはり清潔と保湿なんですね!
    牛乳石けん!初耳です。
    試してみます☺️

• 4月7日
Tママ💟

息子も1ヶ月くらいの時、顔すごかったです!
小児科に行ったら薬出してくれて、すぐ治りました😁
後は、お風呂で顔洗って、お風呂からでたら、保湿をしてましたよ😁
今ではツルンツルンです♡♡

• のりごろう

のりごろう

回答ありがとうございます😊
    薬、すごいですね。
    やはり清潔と保湿なんですね。
    2カ月でツルツル!
    わたしも目指します。

• 4月7日