おしゃぶりは自然にやめたくなる時が来るので、無理に辞めさせる必要はありません。
よく、おしゃぶりは辞めさせるのが大変とききますがなぜ無理に辞めさせるのでしょうか?
時が来たら自分でやめたくなると思いますが…
まだ経験してないのでわかりません
- ぷりん(8歳)
コメント
優
歯並びが悪くなる、しゃくれになる
と聞きましたʕ*•ﻌ•ʔฅ
みーな
出っ歯になると聞いた事があります。
-
ぷりん
歯茎が変形するんですかね…(・`ω・)
- 4月7日
橘♡
歯並びが悪くなったりするからだと思いますよ
うちはやめさせるの大変じゃなかったですが、やっぱり幼稚園とかまで行っておしゃぶりして寝るってどうなのかなーって感じはしますね
-
ぷりん
歯並び変になりましたか?
- 4月7日
-
橘♡
うちの子は今のところは綺麗ですよ☆
- 4月7日
-
ぷりん
おしゃぶりしてても綺麗な子多いんですよね…。うちの子哺乳瓶加えないんですけどおしゃぶり加えると思いますか?(˘̩̩̩ε˘̩ƪ)
- 4月7日
-
橘♡
次男も哺乳瓶あまり好きじゃなくて最初はおしゃぶりも嫌がりましたが、ある時急に咥え始めましたね
離乳食始まってちょっとしてからだったような……
次男はなんでも口に入れたがるのでそれの延長でおしゃぶりも咥えてくれたのかもしれないです- 4月7日
-
ぷりん
そおなんですね!
ならうちも大丈夫かもしれない…
ちなみにどおやって辞めさせたんですか?- 4月7日
-
橘♡
長男は自然にしなくても寝るようになりました
次男は試しに使わずに寝かせてみようかなーと思って日中も使わずにいたら、何も気にせずそのまま寝たのですんなりでした
1歳過ぎてからだとだいぶリズムがついてきてるからなのか21時-22時に布団に連れてくと2人とも自然に寝るようになったので、それで簡単にやめられたのかもしれないです- 4月7日
-
ぷりん
日々の積み重ねですね
うちは寝る時間ちょっと遅めと
三時間ぐらい幅あるので…
がんばります(・`ω・)- 4月7日
めめすけ
歯が生えてくる時期になると、
出っ歯になるとか保育園ではおしゃぶり使わないから、ない生活に慣らさないといけないとか聞いたことあります!
そういうことからある程度で辞めさせるんじゃないでしょうか??
私もおしゃぶりは良くない!という訳では無いので、必要であれば使おうかと買ってあります😊
今は手を美味しそうにチュパチュパしてるので、様子をみながら考えていきたいと思ってます✨
-
ぷりん
うちはたまーにぐずった時になめてます!ほんと、実際どおなんだろう?て感じですよね
- 4月7日
-
めめすけ
SNSとかではおしゃぶり良くない!って書かれてるので、良くないのかなーなんて思ってましたが、実際そうでも無さそうですし、あまり気にしすぎも良くないのかなーと💦
予防接種の時に先生に聞いてみようかと思ってます( ・ᴗ・ )- 4月7日
-
ぷりん
そおですね!うちももうすぐ検診あるので聞いてみます!(・`ω・)!!
- 4月7日
❤︎男女ママ♡
歯並びのためにやめさせるんですよ
まわりみてやめるくらいの年齢では遅いです
実際夫も私も歯並びガタガタです
小学生までやってたので💦
-
ぷりん
さすがにおしゃぶりは小学生までさせるつもりはないですが…
歯並びが悪くなる原理がいまいちよくわからないです(˘̩̩̩ε˘̩ƪ)- 4月7日
-
❤︎男女ママ♡
歯並びきっときれいなんですね!
汚い方みれば一目瞭然ですよー!- 4月7日
-
ぷりん
私の歯並びで気になるところは特にないですね、、
- 4月7日
ささむけ
依存性が高いからかなあとおもうのですが、指しゃぶりよりおしゃぶりの方がやめさせやすそうだし、おしゃぶりいいじゃないかな?とおもうのですが。
うちの子はおしゃぶり、ぺってするのでおしゃぶり好きな子いいなーっておもいます
-
ぷりん
ぺってするんですね!
完母ですか??- 4月7日
-
ささむけ
今四ヶ月で完母です、哺乳瓶拒否に悩まされています(泣)
生後2ヶ月までは混合でしたが三つくらいおしゃぶり試してもやはりその時期からぺっとされてました- 4月7日
-
ぷりん
うちも哺乳瓶拒否?です!
超絶お腹空いてたら仕方なく飲んでましたが…もう飲ませてません。
おしゃぶり加えてくれたら何かと困った時に助かりますよね- 4月7日
みったん♩
私のいとこ3歳までしてて、幼稚園行くから無理やりやめさせたそうですが大変だったみたいですよ!
さすがに3歳とかでおしゃぶりしてたら恥ずかしいかなーと…
ママコットン
私は二歳まで親から無理に外すと泣くからとほ乳瓶を与えられていました。
そのことで見事に前列全ての歯が下の歯より前に出ています(笑)
原理としてはおしゃぶりを舌と上顎で挟むようにチュッチュすると、どうしても歯が下に生えるより斜め前に出た方が楽だからなんだと思います。
つまりは、前歯が生える時期でなければ問題はないですが(^-^)
保育士として働いていたときも、歯が生え始める頃になってもおしゃぶりの子は前歯がV字に生えたり、指しゃぶりの子は検診で今すぐ止めないと出っ歯になるよと言われてしまいましたって保護者は多かったです。
その頃に止めさせようにも時すでに遅く、指しゃぶり止められない子が殆どですし吸いダコ出来てる指は見るからに指が痛そうでした…。
それに私自身の話ですが、出っ歯って出方にもよりますが何かと不便でからかいの対象にもなるので、親が気にしてくれてたらなぁって思うことは時々ありますよ(´ー`)
もちろん、おしゃぶりも指しゃぶりも極端に多くなければ歯が歪むことはないと思いますので、案配見て多いなら気を付けるって事で良いと思います!
-
ぷりん
ご丁寧にありがとうございます。
入眠サポートのやつで寝る時とか外でぐずった時だけ使おうと思ってます!からかわれるほどの出っ歯になったんですね(>人<;)ご両親は出っ歯ではありませんか?- 4月7日
-
ママコットン
子どもってえげつない生き物なので、自分と違うと速攻指摘きますよね(笑)
そしてそれが周りに面白おかしく感染するって言うか(;´Д`)
笑いのネタに出来ればいいですが、どんな子でも多少は心にダメージあると思います。
もちろん両親は全然出っ歯じゃないですよ(;・д・)
妹なんか歯並びいい方です し…羨ましくくらい。
だから、何で目先のぐするを優先して一生悩む歯並びを考えてくれなかったんだーって思いが少なからず親に対してあります。
たぶんおかしいな、変だなって前兆はあると思うので、歯磨きの時に顎の形が変形しだしてないかチェックするとか、前歯の生え方がになるとかなければ上手く付き合えばいいと思いますよ(^-^)- 4月7日
-
ぷりん
なんでも度がすぎると良くないですよね(>人<;全部前歯でると考えたらちょっと怖いです…私も子供の歯は大事にしたいですし、自分の子供にはそんな思いしてほしくないので付ける際は気をつけます!⸜( ⌓̈ )⸝参考になりました、ありがとうございます(>人<;)
- 4月7日
花太郎
今は歯並びが悪くならないおしゃぶりも多いですよね。
うちはそれを使ってます。
普段は使わず寝かせる時だけ使ってきましたが、今日、使わずに寝かせました。
1時間ほどギャン泣きでした、、
おしゃぶりが無いと寝れなくなっちゃうんですよね。
それはそれで、寝てくれるから良いんですけど、寝るとぽろっとおしゃぶり落としますよね。眠りが浅くなって口におしゃぶりが入ってないと泣いて起きちゃうんです。
よく、添い乳で寝かせると夜中何度も起きるから夜間断乳を考える方が多いですが、それと似たような感じです。
おしゃぶりは使わないに越したことはないですよ。
ただ、私は色々限界だったのでおしゃぶりに頼ったんですけどね...
-
花太郎
入眠儀式におしゃぶりを取り入れてると、それが無いと寝れなくなるので、時が来たら自分からしなくなる、のかどうか...
色々モヤモヤ悩んでしまいました^^;- 4月7日
JLUG
1歳1ヶ月の男の子がいます。
おしゃぶりがないと寝ないし、咥えてないとグズりが酷い子でしたが、1歳位になる少し前から自分で欲しい時に自分で咥えたり、外したりしだすようになりました。
最近は外出時も起きている間はしなくなりました。
今は眠りに入る時だけ咥えてます。それも自分から咥えて寝ます(笑)
たまになくても寝ているので、きっと大丈夫だと思いますよ!
める
息子は1歳半くらいまでやってましたが、自分から勝手にやめました。
でも何となく、上の前歯2本が出ているような気がします…
おしゃぶりのせいかはわかりませんが…
ちゃろす
保育士をしてました😊
赤ちゃんクラスはおしゃぶり持ち込んでる子もいてお昼寝の時とかに使ってたみたいです😌
街中で自分で普通に歩いてる一歳半か、2歳ぐらいの子がおしゃぶりしてるのがみっともなくて自分の子育てでは使いませんでした。
先輩にやめるとき大変になるみたいやね〜とも聞いてたので。
おしゃぶりに頼ることなく一歳半まできました🙂でも、上手に使えばいいんだと思います😁
なあ
私自身3歳までおしゃぶりだったみたいですがものすごく歯並びいいです(^_^;)
矯正もしてないし人生で虫歯になったこともないです!歯医者で矯正したんだねと突っ込まれますがしてません
2歳の息子も今のところ歯並びめちゃきれいなので大人になってからはわかりませんがあまり気にしてません(^_^;)
うちも見栄え的にそろそろやめさせようと夜寝るときだけして日中は隠して徐々になくしてこうと思ってます
ぷりん
しゃくれは遺伝ぢゃなきのでしょうか…(゚⊿゚)
優
なんかのサイトで、顎が発達して…みたいの見たことあります(--;)(笑)
ぷりん
アゴだけもの凄い発達…笑
優
いや、なんか改めて突っ込まれると笑っちゃいましたわからなくて
優
↑間違えたまま出しちゃいました(--;)
改めて突っ込まれると笑っちゃいました(笑)
です(笑)