保育園での不適切保育について、不安を抱えるママさんや既に預けているママさんの向き合い方や対処法について知りたいです。保育士の実態も知りたいです。
不適切保育について
これから保育園に預けるママさん、不適切保育の不安をどう受け止めて解消していますか?
また、既に保育園に預けているママさん、不適切保育の日々の不安とどう向き合ってどのように考えていますか?
今保活中で、いずれは預けて働かないといけないのですがニュースで見る度不安が大きくなりどうしても拭えません。
みなさんの考え方や向き合い方、万が一の対処法などなんでもいいので知りたいです。教えてください。
また現役保育士さん、元保育士さんもいらっしゃったら実際どんな様子なのかいいことも悪いことも教えてください。
どのような親、子どもだったらまだあたりにくいとか…
前向きに考えたいため質問しました。よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
ニュース見ると不安になりますよね…
うちは近さもありましたが、バス通園ではないので、バス内の置き去り不安は払拭されました
それ以外は、例えば身体の傷などは必ず行く前、帰ってきてからチェックし、気になるところは連絡帳や先生に聞いたりしてます
(家でついた傷かわからないんですが…って言ってあくまでもし保育園で何かあったなら教えて下さい的な責めない感じで)
保育園側に、細かいなこの親😅と嫌がられようが、クレーマー扱いされようがちゃんと見てるぞということが伝わるようにしておかないと何かあってからは遅いと思っています
我が子を守れるのは親だけなので
ママりん
日々不安を受け止める、向き合うということ自体がないレベルで
保育園選びの時はしっかり見ましたし、普段から保育士さんと信頼関係を構築するようにしています。
保護者の前では良い顔して、裏では〜みたいな一説を言う人もいますが、そんな訳ないです。親が見極められるかどうかだし、分かります😂
ニュースの中の話ではなく、目の前の保育士さんの姿を信頼して、親も子供を保育していただいている、お陰様で仕事に行ける、というスタンスでいれば
保育園は最高の場所です✨
-
はじめてのママリ🔰
保育園はどのようなポイントで選びましたか?
見学の際にチェックしたところなど参考にさせてください
保育士さんの態度見極められるかちょうど不安に思ってました💦日々コミュニケーション取ってれば親側は違和感感じますよね、、自分そういうの鈍感なので😭
不安ばかりに気を取られてましたが、確かにこちらも保育していただいているというスタンス大事ですよね!泥遊びや家ではできないことをさせてくれるらしいですし…(˶' ᵕ ' ˶)
入園した際は目の前の保育士さんをしっかり見るように意識したいと思います- 6月21日
ぱせり
自分自身が安心して預けられるように保育士さんと信頼関係を築けるように頑張ってます😂
帰宅後子供とお風呂に入った時に、変な傷やあざがあった時は登園した時に先生に聞いてます。
クレーマーだと思われようが、不安は必ず解消してます🙌
-
はじめてのママリ🔰
信頼関係大事ですよね!日々コミュニケーションをしっかり取り合いと思います💦
都度不安解消するべきですね、どう思われてといいと強く思って不審な点は聞けるよう頑張ります💦- 6月21日
明るく(๑ᐢꇴᐢ๑)☀.*ヴァッギ🩵
保育士しています⚝.˖٭
不適切保育……(ㅠ-ㅠ)・・・。
私も見る度に不安に感じています(≡ε≡;)
このままだと、信用が無くなり保育士が辞めていく(๑꒦ິȏ꒦ິ๑)⁼³₌₃
一生懸命、毎日子ども達と向き合い保育している先生もたくさんいます💓💓
どんな遊びが今、この子達に合っているか❔
どうしたら楽しく遊んでくれるか❔❔
休憩無しで制作準備や作り物をしています(◍ᐡ▽ᐡ◍)⚝.˖٭
ただ、今、個性豊かなお子さんが多く……
正直、きつい言葉も出たりします(ノ。▔・Д・▔ 。)
なかなか伝わらない……
どうしたらいいか分からない……
悩みに悩んで咄嗟に出てしまうきつい言葉もあります✷≈՞๑
それが不適切とされるならこの世から保育士はいなくなります( ߹ㅁ߹) ᒡᑉᒡᑉᐧᐧᐧ
保育士も1人の人間です💧
ロボットじゃありません。
不適切保育のニュースが流れる度に悲しくなると同時に『私達はどうしたらいいんだろ』って思います( ꒦ິ꒳꒦ີ)💭💫
でも、私は子供達が可愛くって大好きでこれからも保育士としてたくさんの子ども達と関わって楽しく過ごしていきたいな❤️❤️って思っています(*≧∀≦*)⋆⭒˚.⋆° ᡣ𐭩 . ° .
なんだかまとまりのない文章になってしまいすみません( ꒦ິ꒳꒦ີ)💭💫
-
はじめてのママリ🔰
周りに保育士の友達がいないので、現役保育士さんからのコメント嬉しいです!ありがとうございます♡
ニュースばかりに気を取られてましたが、基本は子ども達の事を1番に考えてくれる先生の方が多いですよね!!
園見学して、思ったより優しい先生多いな…と感じました😭♥️
個性豊かな子ども、きつい言葉とはどのようなことを仰ってますか??責める訳ではなく、保育士さん目線での実例を知りたいだけです💦
そういう事をいう子どもには言わせないように気をつけようと参考にしたいです💦
保育士さんのお仕事には今でも憧れはあります!!でも自分の子どもでも手一杯なのに、他人の子どもを同時進行で保育するってかなり大変だよな、本当にすごいなと尊敬してます…!!
現場はかなりしんどい場面も多いと思うし、明るく(๑ᐢꇴᐢ๑)🍞or🍚ゆっき〜さんみたいな真っ直ぐ子どもに向き合ってくれる保育士さんがたくさん増えてくれればと思います…
いつも本当にお疲れ様です💦
保育士さんも人間なので、疲れますよね、、- 6月21日
-
もぅ、何してるのっ‼️‼️
とか
キツイというか大きい声で言っちゃうからきつく聞こえますil||li (-_-;) il||li
ありがとうございます⸜(⑉ᐢᗜᐢ⑉)⸝☀︎*.。- 6月21日
-
はじめてのママリ🔰
それくらいなら普通に言いますね…その程度できついと思ってくれてるのか…と思いました💦
- 6月22日
-
今、どんな言葉でも気を使ってしまいます๐·°(৹˃ᗝ˂৹)°·๐- 6月22日
はじめてのママリ🔰
傷のチェック、大事ですね💦そこまでの対策思いつかなかったです💦
どう思われても子どもを守るという覚悟はしっかり必要ですよね
伝え方には気をつけつつ私もちゃんと見て都度保育士さんに確認を取ろうと思います