※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほし
サプリ・健康

手湿疹がひどくて困っています。原因が分からず、治療しても繰り返し、ステロイドの副作用も心配です。同じ症状の方やアドバイスをお願いします。

手湿疹が酷い方、
手湿疹の原因てなんですかね?😭

気付けば毎年この時期に手湿疹です。
両手がものすごく痒くて、痒みと汁が出て赤く腫れ上がります。小指なんて被れてボロボロです。
アカギレみたいに切れてる箇所もあります。
ステロイド塗って綿手袋で過ごしてますが、
それでも綿手袋外す際には汁で固まってるんで、肌と離れる時にビリってなってまた皮膚が破けます。

知人に金属アレルギーかもよ、と言われました。
それか昔からある住宅街に住んでいるんで、
水道水に水銀が入ってる可能性あるのかな、とかも考えます。
なぜか最近、唇も荒れます。
お尻の穴も痒かったりします。
家事は手袋できますが、お風呂は素手で石鹸やシャンプーが手に染みてかなり辛いです。

このような症状の方いますか?
治療されたりして原因が分かった方いませんか?
皮膚科に行ってステロイドで治しても、完治せずにぶり返す日々で、ステロイドの副作用で腎臓も悪くなってるんじゃないかなと感じます。

何か少しでもこのような症状の手湿疹や病気に心当たりがある、とかありましたらアドバイスお願いします😢

コメント

まり

私も原因はわかってません。
普段は年中手湿疹がひどくかゆくて寝れない日も多いのですが、なぜか妊娠後期だけ改善されます笑

妊娠後期は免疫力が下がる?みたいなことも聞くので免疫異常か女性ホルモン系なんだろうなぁと勝手に思ってます。

アンテベート系を塗って亜鉛華で保護して不織布まいて寝るを1週間するとだいぶマシになってましたよ!めちゃくちゃ面倒ですけどね😭

ママリ

毎年この時期だけですか?
私も手に水ぶくれのような痒みのある発疹がたくさんこの時期にでますが私の場合はおそらく多形日光疹です💦
特徴は春〜初夏にひどくて、体が慣れると真夏でもそこまで出なくなります。
日光に当たってる時じゃなくて、その日の夜とか数日後とかに湿疹がでます。
私の場合はこの時期だけなので日光アレルギーだと思いますが、発疹は色々なものが原因の可能性もあるので特定も難しいですよね。
ステロイド以外にアレルギーの内服薬はされていないですか?