※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Meg
家族・旦那

どーしてもイライラしてるので,旦那のことを愚痴らせて下さい。今日はお…

いつもお世話になっています。
どーしてもイライラしてるので,旦那のことを愚痴らせて下さい。

今日はお食い初めの前に初めての写真撮影に行きました。以前お店で直接話を聞いて,ちょっと高いけどせっかくだし!ということで,なるべく最低限な予算でいこうという話をしてました。

そしてかわいい服や着物を着て,良い写真が撮れてウキウキ♡
どの写真にするか選んだところまではよかったのですが...

1枚につき1800円する写真を4枚選び,これくらいなら予算的にもOKと思ってたら旦那が「じゃぁ両家分も入れて3枚ずつで」と言い出しました。
私はあまりに驚いて何も言えず固まってしまいました。意味わからん。

なぜなら,その場でお金を出すのは私だからです。旦那はクレジットカードはもっておらず,いつも財布にはほとんどお金を入れないようにしてるのを知ってるので,払わない人が高額な買い物をなぜ一人で決めるの?と思いました。

お店の人が処理を進めている途中で
「大丈夫?」と聞いてきたので
「いや,大丈夫じゃないんだけど。」と返すと
「うちの親もmegの親も欲しいかなと思って」と。
「それは相談してから決めることでしょ。そんなにお金持ってきてないから。」
と言ったらお店の人にやはり1枚ずつにして下さいと頼んだのですが,すでに処理が終わってしまってたので...お店の人は「大丈夫ですよ〜」と言ってくれましたが,なかなか大変そうだったので,仕方なく購入しました。
いずれは両家にもとは考えていたのですが,今日一気に買わされるとは...痛い出費です。

旦那は月に生活費は10万しか入れてくれず,残りは自分の交通費等を含めたとしても好きに使ってしまいます。携帯代など支払らなければならないものは後回しにするし,それなのにバイクなどの趣味のもは惜しみなく買って「来月はちょっと生活費少なくなる」とか言ってきます。

旦那からの給料は家賃や光熱費などの固定費に消え,食費や雑費などの支払いは全て私です。
今は育休中で多少の給料はありますが,余裕は全くありません。

普段は特に何も思ってなかったのですが,お金に関することになるとどうしてもイライラしてしまいます。
ちなみに旦那は貯金も0です。
出産費用も全て私がだし,結婚式費用もほとんど私です。

今後が不安になりました...
長くなってすいません。

みなさんはどう思いますか?
私の気持ちに余裕がないだけでしょうか?

コメント

両家分もと気を回してくれたのはいい旦那さんだなと思いますが、お金に関しては不安になってもおかしくない旦那さんですね。。
Megさんの気持ちに余裕がないわけではなく、子持ちの大黒柱としての自覚がないんだと思います。。

• Meg

Meg

コメントありがとうございます✨
    そうなんですよね。とりあえずは自分の親に渡したかったらしく,それなら私の親も...的な感じでした。

子どものことは大好き!と言ってますが,大黒柱としては全くやる気なさそうです。。収入なるなってからが心配でなりません( •́ㅿ•̀。 )

• 4月7日
555

読んだだけで胸が苦しくなりました。
数ヶ月前の自分のようでお気持ちお察しします。

旦那さん、両家の親御さんにかっこつけたい気持ちもあったのかな?
相談しながら買いたいですよね…。

しかも、旦那さんは好きなように使えてるみたいですが自分1人で使う10万と家族で使う10万がどれだけのものか知るべきですね。

お金がないとイライラするのは当たり前の事なので気持ちに余裕がないなんてことないです。

出来ることならばMegさんかお財布を握るのがいいでしょう。

生活費まで削って、バイクなんていじってる場合じゃない。

• Meg

Meg

555さんも同じくようなことがあったんですか??(/Д`;

妊娠中は引き落とし分以外の給料は全て渡してくれていましたが,何故か産まれてからは10万だけになりました...
    自分のお金が自由に使えないことが嫌みたいです。養う気はないのかも。。

昨日から口も聞きたくなくて,家の中で避けてます。どうしたらいいでしょうか?💦

• 4月7日
  • 555

555

私の場合、20万満たないお給料から親戚との食事で3〜4万相談もせず支払いをされたり、通勤時間自転車で15分の距離が遠いと10万以上する電動自転車を買われたりということが何度かあり頭を悩まされました。
    その度に”え?やばいよね?大丈夫かな?(笑)”とヘラヘラ言われてイライラモヤモヤしていました💦

私の物はポイントでしか買わないし、娘にはオムツ一つ買わなかった人でした(^^;;
    貯金は実質0で結婚式も挙げませんでした。

自分のお金という考え方を家族のお金という風に考え直させるしかないですよね。

なんで養う気もないのに結婚したのか、自分にだけ使うお金が家族に回るだけでどれだけ家族が心潤うか、子供が高校大学に行くためにどれだけのお金がいると思うのか…私はいろいろ聞きました。

家計簿を細かくつけ、家計の状況を知ってもらうために常に見れるようにしてました。

しかし、生まれてくる子どもは子どもは1〜2万で育つと言われたのでちょっと違うなと思いました。
    他にも問題はあって家族ではいられないと次第に思うようになり、結果、私の力及ばず離婚という形となりました。

旦那さんにまず家族についてどう考えているのかを聞いてみましょう。
    話し合わない事には解決しないかもしれません。
    写真のお金も旦那さんのお金から出してもらえなければ、生活が苦しくなる事を伝えましょう。

Megさんが財布を握る事を前提に話をして、最悪でも生活費を増やしてもらいましょう💦

• 4月7日
  • Meg

Meg

私なんかよりもずっと大変な思いをされていたのに,暖かい回答ありがとうございます。

555さんの力が及ばないなんてことはなかったと思います!家計簿をしっかりつけたり,話し合いをされたり...やはり相手の考え方を変えることはできないですよね。。

生活が大変になること,生活費のことは頑張って話してみようと思います。大飯喰らいの旦那のご飯の量は間違いなく少なくなることをしっっっかり伝えてみようとおもいます。

• 4月7日
🍞

両家の事を考えてくれた事は良しとしましょう。
でもバイクにお金かけてるならそこから写真代出せよ。
って感じです。

旦那さんのお財布管理を奥様がした方がいいですね(>_<)

• Meg

Meg

本当ですよね。バイクで仕事に行ってるのは分かってますが,それにしたって相談なしに部品や何やら勝手に買ってお金ないなんてひどいです。。。

管理したいです。でも文句言われそうでもう嫌です。。

• 4月7日
exx

ありえませんね( ;∀;)
両家のことを考えてかもしれませんが
相談なしに言い出すなんて( ˙-˙ )
しかも、支払いは自分でしないって…。
趣味に惜しみなく使われるのイライラしますよね( ;∀;)
こっちは頑張ってやりくりしてるのに。

• Meg

Meg

そうですよね。一生懸命やりくりしてることをわかってくれてないんだなと痛感しました。
    男性ってそんなもんなんでしょうかね...

• 4月7日