SNSで妊娠と入院の情報を投稿するのはどう思いますか?友人知人しかフォロワーがいない場合、気にする必要があるでしょうか?考えすぎでしょうか?要意見。
批判ではなく、単純に教えて下さい💦
私は今切迫で入院中なのですが、「入院なう」的な、
SNSの投稿ってどう思いますか??
私は、SNSは全部鍵垢で、
友人知人しかフォロワーは居ませんが、
妊娠そのものを知らない人もいるし、
生まれるまでは何がどうなるか分からないので、
妊娠してることも、入院したこと自体も、
入院にまつわるアレコレ
(例えば病院食が残念だとか、点滴がどうのとか)は、
一切あげておりません。
入院からは5週間経ってます。
なんですが、ちょうど知人が切迫で、
「妊娠○ヶ月。切迫で入院になっちゃったー
今頸管長○mmだって🥲」とSNSにあげており。
余計なお世話ながら、ハラハラしながら見てます👀💦
その子はそれまでも妊娠に関連することはupしてたので、
そうゆう子なんだなって思ってましたが、
そんな、入院なんて、
一刻の猶予も許さぬ場合も今後あるだろうに💦
と…思っちゃいます。
ちなみにその知人のアカウントも鍵垢です。
SNSは本人の自由なのは、百も承知なので、
「本人がいいならいいんじゃ無い?」と言う回答はごもっともなんですが、
友人知人しか居ない鍵垢なら別に気にしなくて良いと思いますか?
私が考えすぎなんでしょうか??
私は今年こそ40なのですが、その知人は30代中盤で、
40という数字がよりハラハラさせるのかも、
とも思いましたが、
上の子の時も、出産するまでSNSなどでは妊娠に纏わることなどはあげてませんでした👀
単純にご意見聞かせて頂ければ幸いです🙇♂️
- かおり(生後3ヶ月, 4歳8ヶ月)
ままり
そういうの見るの全部イヤでSNSやめました😂
違う人間なので感覚もそれぞれかと思いますし、そういう投稿を見て
うわぁ、とかモヤッ、とすること自体に疲れたので
かおりさんも見るの疲れる(?)タイプならやめちゃった方がスッキリしますよ☺️💖
みかん🍊
私も何かあった時にメンタルやられそうなので、SNSでの入院などの投稿や、妊娠の投稿も中々出来ないかもです💦
親に妊娠の報告も安定期に入ってからしたので、遅いと怒られました😂
うさたん
なんでもSNSにあげたい人っていますよね~💧💧
載せるなら無事産まれてから、私は載せたいです💧
私はまだ20代前半で周りは結構妊娠中の投稿していますが、30〜40歳は私の母世代なので正直そういう投稿してる上司の人とかいたらびっくりしちゃいます💧
はじめてのママリ🔰
20代後半です。
妊娠初期に「3人目〜✌️」とか載せてた同い年の友人、その後「流産してなんたらかんたらー」と書いてました。鍵垢です。
多分、一部には妊娠出産、切迫、流産に対して何も気にせず載せる人は居ると思います。
私も鍵垢ですが、妊娠経過とか書いてました。
で、二人目は切迫になって入院寸前でしたがそれは載せ無かったです。
価値観の問題なので、ほんとに「本人がいいなら良いんじゃない?」です。嫌ならフォロー外すか、ミュートにするとかすればいいかなって思いますよ☺️
はじめてのママリ🔰
自己満、自己記録なので万が一がある無いは関係ないと思ってます😃
心配の連絡来たら申し訳無いのでマイナスな事はあんまりあげないですが💦
SNSに限らずリアルでも「初期なのに言っちゃうの?」と思われるのが嫌なのであまり言わないようにしてますが、私自身は妊娠が継続しなかったとしても初期に知られる事に別に抵抗は無いです🙄
おもち
人を攻撃するような内容じゃないなら
ふーんっと受け流して
フォロー外すかミュートしちゃいますね!!!
かおり
皆々様
色んなご意見ありがとうございます!
気にする人も気にしない人も、
今の時点で半々くらいってことが分かって良かったです😌❣️
妊娠初期の投稿など見ても、
モヤっとすることは無いのですが、
自分が以前、心拍確認前に稽留流産した時ですら、心が死んでたのに、
後期流産なんてしたら本当に死んでしまうのでは…
と思っていたので、
妊娠しても、100%元気に生まれる訳じゃないのに
大丈夫なの😭💦?と、
ただただ、老婆心ながらハラハラしてました。
どっちが多いとか少ないとかではないのが分かって良かったです。
まだまだご意見あればと思ってます😌‼️
kaa
自分も2人目までは安定期過ぎてSNSで妊娠報告してた側なのでどちらかと言うと批判される側だと思うのですが、、、(笑)
3人目に入ってからは報告してなくて、個人的に遊びに誘ってくれた子には会った時報告するようにしてます🙌🏻
妊娠初期で妊娠報告する人もいれば、流産の報告をする人もいますし、何人目でも報告してる人もいますし、妊娠中は全く報告しないで突然子供が産まれた報告が上がる人もいますしほんと人それぞれかなって思います!
入院中だと暇だから絡んで欲しさに投稿したり、シンプルに近況報告の意味を込めてかもしれませんし、どんな理由であれ好きにしてくれって思ってます🤣
興味なければミュートにもしますし外したりもしますし、鍵垢で誰かを傷つけてる訳でなければそこまで気にされる必要もないかな?って思いました!
きゅん🫰🏻
1人目は仕事をしていたこともあり…客商売なので産休に入る報告は8ヶ月頃SNSでしました😌
2人目は生まれてから元気に生まれましたーと、だけ😂
名前も性別も日にちもいつ生まれたかは載せてません😌笑
今は大きくなったので性別はバレてますが、名前は非公開です😂
今回もSNSには上げる予定ないですがお店の方にはまた、産休に入るお知らせはしないといけないのかなーと🙄
初期に上げてる人はすげーって、思います。
安定期はいったので!みたいな子も凄いなーって思います😌
匂わせてる子も個人的には好きじゃないです😂😂😂
もえまき🐶💙
私は1人目23歳で妊娠出産しましたが、生まれるで全く誰にも話してないですし、SNSにもあげてないです!
本当に仲の良い友人にだけ個別に連絡したくらいです!
2人目を26歳で妊娠出産してますが、その時周りで1人目妊娠してる同級生が多くて、妊娠に関することをたくさんあげてました。私はそう言うのあげてなかったのですが、もしかして妊娠してる?などの連絡が来るようになり、めんどくさくなって7ヶ月くらいの時に妊娠してますって報告というか一回あげたくらいで、そのあとは生まれるまであげなかったですね!!
まぁ承認欲求酷い人は見て欲しいとかそういう人はあげそうですね。
私は3人目欲しかったのですが、夫が不慮の事故でこの世を去りまして、3人目を望めない状況になりました。
なので周りの妊娠出産報告辛くてあまり見なくなりました。
友人とかからはまだ若いからもしかしたら縁があって再婚してその人との間に授かるかもしれないよとか言われてますが、そんなきりょくもなく
-
もえまき🐶💙
途中で送信しちゃいました💦
そういう人もいるんだなーとあまり気にしないようにしてれば良いと思います!!- 6月19日
退会ユーザー
鍵垢だし、あまり気にならないです!
でも、経験によると思います。ご友人の周りは、普通に産まれるのが当たり前な人しか居ないのでは?
私は、たまたま20代後半で死産だった人を知ってるので、絶対に産まれるまでは身内以外に言わない!となりましたが💦そういう経験がないと、普通に産まれるのが当たり前と思ってるからSNSにあげるんでしょうね。
幸せな人だなーぐらいには思っちゃいます。
コメント