※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんが便秘から下痢、そして嘔吐したが、その後は元気。胃腸炎の可能性は高いでしょうか?

生後8ヶ月の赤ちゃんです。

昨日の午前中、硬い便を2回しました。普段から便秘気味なのですが、その後お昼にゆるい泥状便が出ました。硬い便がでた後に、溜まってた便が一気に出るように下痢になることもあるというので、それかなーと思い、様子を見ていました。
その後、お昼、夕方と授乳し、元気に過ごしていました。
しかし、夜寝る前の授乳で、あまり飲みがよくなく、飲んだ後泣いて、咳き込んだ後に、手のひらに乗るくらい吐いてしまいました。
吐いた後はけろっとして、就寝…夜中、朝、お昼の授乳をしましたが、後は嘔吐もなく元気です。

下痢一回、その後時間差で嘔吐一回だけですが、やはり胃腸炎の可能性が高いですかね…

コメント

はじめてのママリ🔰

それだけだと胃腸炎じゃない気がします。
胃腸炎だと、泥状とかじゃなく水のような便になりますし、吐く量ももっと多いです。食べたり飲んだりした分全部出る感じです。
たまたま吐き戻しがあったのかなと思うので様子見でいいと思います。