※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とくめい
子育て・グッズ

4ヶ月の赤ちゃんが授乳しないと寝ない状況について、母乳をあげすぎているか不安です。4ヶ月でも授乳しても大丈夫でしょうか?

4ヶ月の子供 授乳しないと寝ないことについて
元々寝るのに時間がかかる子ですが、2〜3ヶ月ごろはおしゃぶりやネムリラを使って寝たりできていました。
ここ最近になって睡眠退行なのか、必ず授乳しないと寝てくれなくなってしまいました。
よく母乳は欲しがる時にあげていいとかあると思いますが、4ヶ月になってもいいのでしょうか?
母乳をあげすぎて不安です💦

コメント

ゆーちょす

7か月なりますが、泣けば口塞ぐかのようにオッパイあげてます
そして添い乳で私も寝ます笑
離乳食進んでいけば量もおのずと減ると思います

• とくめい

とくめい

同じく口塞ぐかのように与えています😂
    そうですよね!離乳食進むまでは気にせずあげてみます😊

• 6月19日

欲しがっている分にはどれだけあげても大丈夫です。
くわればくわえるほど量を飲んでいるわけでもないです☺️
(ごくごく聞こえるのに測ったら全く飲んでいなかったこともあります🤣)

でも、量が心配なのではなく、寝るときの癖になってほしくないという意味であれば切り離す練習はありだと思います。

• とくめい

とくめい

そうなんですね!ゴクゴク聞こえる時あるのですごい飲んでると思ってました😅
    量も癖も気になってはいます...
    もう少ししたら離乳食なので始めても治らなかったら練習してみます😢

• 6月19日

退会ユーザー

分かります…………。
    だって聞こえますもんね😭笑

私も飲み過ぎを心配していて、別件で母乳外来に行ったときに聞いたらそう言われました。(そして実際にそうでした)
    ネットでは「母乳の飲み過ぎ」という意見も多いですが、実際は滅多にないそうです。

• 6月19日
  • とくめい

とくめい

測ってみないと分からないですよね🥹
    安心しました😌ありがとうございます😊

• 6月19日