※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後14日の赤ちゃんの子育てで毎日大変で疲れている。里帰り中で家事もこなすが、主人と2人分のご飯の準備などが負担。塞ぎ込んだときの対処法を知りたい。

まだ生後14日なのですが毎日寝不足でぼーっとして疲れてしまいました。子育てなんて今からだしねを上げてはいけないと思っているのですが毎日大変でどうしていいかわかりません。
里帰りはしてますが、母も仕事をしているので私がご飯の準備で家族4人分作らなければなりません。母が帰ってきてから少し見ててもらうくらいなので、正直アパートに戻り主人と2人分のご飯の準備などの方が楽ではないかと思うほどです。
里帰りしていて助かることもありますが、家の掃除も私なので余計疲れてしまいます。
みなさんは子育てしていて塞ぎ込んでしまうときはどうしていますか?

コメント

とまと

ママも子育て初心者だし、大変ですよね(≧д≦)

私はうまくいかないときは、家事をしないことにしてます!
ご飯もお惣菜とかを買ってきたり、掃除機だって毎日じゃなくていいじゃん!と割り切ったり…洗濯はさすがにしますが……

里帰り中とのことなので、お母様に少し相談されて、家のことを手伝ってもらったらどうでしょうか?
私も里帰りしました。母は仕事をしているにもかかわらず1ヶ月間は何もしなくていいよと言ってくれて、のんびり過ごすことができました。それでもやはり思い悩むことはあったので、あまり無理されないでくださいね(≧д≦)

• ママリ

ママリ

子育て何も分からなくて大変です💦

そうですよね。
    お惣菜に頼ってもいいですよね。
    少し手抜きをしないとダメになりそうです。

少し相談してみようと思います。それかアパートに戻るかしようと思います!
    ありがとうございます😊

• 4月6日
あかあうきいろ♡

私なら帰ります!
まだ生後半月ですよね?キツイはずです😖💦
自宅に戻り、ゆっくりしながら生活リズムを作ったほうが 楽だと思いますよ。
赤ちゃんも大事ですが、自身の身体が第一です!

• ママリ

ママリ

まだ本調子ではなく大変です(´-`).。oO
    戻った方がいいですよね!
    ありがとうございます😊

• 4月6日
うーたん

それは里帰りの意味があまりないと思うので、アパート戻ったらどうですか(*´ω`*)
掃除や洗濯は、無理しない程度にすればいいわけですし、わたしは里帰りせずに、旦那とアパート生活してましたが、なんとかなります!
旦那さんの助けは重要ですが、実家で家族4人のご飯作って掃除までやるなら、アパートの方がわたしはいいなと思います。(*´3`*)

• ママリ

ママリ

やっぱり戻ろうかなと思います。
    なんとかなりますよね!
    旦那がどのくらい協力してくれるかわかりませんが戻って頑張ってみます!

• 4月6日

家族4人分のご飯つくられてるんですか?💦💦お母様以外の方も働かれてるのですか?
私も最近まで里帰りしてました。自宅に帰った時のことを考えて、なるべく赤ちゃんはまわりに頼らずお世話してました。
それでもやはり母が3食用意してくれていたのが助かり、里帰りしてよかったと思っています。

• ママリ

ママリ

そうなんです(*´Д`*)
    みんな夜7時近くまで働いているので私しか出来なくて…
    食事の準備してもらうだけでも助かりますよね!ちょうど寝ている時に一緒に寝ようかなと思っても夕飯の準備がーってなり結局寝れなくて😓

• 4月6日
しぃ

その頃はもう毎日生きることすら必死でした…(笑)実家で同居なので、三人目の時には6人分の食事に家事、上の子二人の保育園送り迎え、お風呂、更には祖母の介護もあり、ノイローゼになって三人目を立派に育てる自信がなくなり里親に渡そうかと思ったほどです!
今はこの生活に慣れてしまいました。
生後二ヶ月くらいから少し心に余裕が出てきたかな…塞ぎ込んでるときって何をしても楽しくないんですよね!!!
まずはお母さんに本音を話して、自宅に戻った方が気が楽だと思います。近場であれば、お母さんがお休みの日にちょっと見てもらって少し寝たり、自分の体を休めたい時にはお願いする形が理想かなって思います♪

• ママリ

ママリ

ものすごい大変ですね。
    私なんて比べものにならないくらいです😓
    尊敬します。

少しでも余裕が出るとまた気持ちも変わりますよね!アパートに早めに帰ってみようと思います!ありがとうございます😊

• 4月6日
sena

生後14日で家族4人分の食事に掃除してるんですか??えぇーーー、超大変ですね⤵︎そんなことしなくていいから休んでください(੭ ˃̣̣̥ ω˂̣̣̥)੭ु⁾⁾1カ月〜3ヶ月頃にドッと疲れも来るしメンタルもやられます。アパート帰って旦那さんにはお惣菜買ってきてもらったりしてご飯だけでも炊いた方がいいですよー。掃除はアパートならたくさんの人の出入りも少なくて回数減らせます。
だから、一番自分が楽になる、助かるってところにいた方がいいと思いますよ。もし、いっぱいいっぱいになら子どもだけ、他は何もしない。しないというか出来ない、って言った方がいいです。何も分からない赤ちゃん育てるってものすごいストレスだし、他の人のことなんて構ってられません!
私は実家には頼りませんでした。親も仕事をしてるし、環境も住んでる家の方が断然良くて…旦那には夜中に子どもを見てもらったりもしましたが、私は実家に頼らなくて良かったと思ってます。

• ママリ

ママリ

そうなんです(*´Д`*)
    大変です💦
    アパートの方がきっと今よりは楽かなと思うので戻ろうと思います。
    育児はわからないことばかりでとても大変ですね(*´Д`*)舐めてました。

• 4月6日
  • sena

sena

そうそう、分からなことばかりだから旦那さんにも多分たくさんあたるし、イライラします 笑。まぁでも、それは旦那さんだから良いんです!一緒に乗り越えて行けば★旦那さんと一緒に育児頑張ってくださいねー(人'v`*) あと、ちゃんと休んでくださいね♫腰とかまだグラグラで痛いと思うので!

• 4月6日
miiiiika

私も生後16日で里帰りしてましたが、自宅に帰って来ました。
実家に居るときはなんだか気持ちが落ちてたんです。泣いたり、イライラしたり。実母ともケンカしてしまったりしてました(笑)
で、自宅にかえりました。
旦那が側に居るとなんだか気持ちも違います。私はですが。
身体が休められないのなら、自宅で旦那の元の方が良いと思います(*˘︶˘*).。.:*♡

• ママリ

ママリ

わたしもすごくイライラします!
    自分と赤ちゃんのことでいっぱいいっぱいなのに他の家族のことなんて知らないよって感じでイライラします。
    旦那にもイライラしてしまうこともありますがまた気持ちが違いますよね。
    旦那も帰ってきてほしいみたいなので戻ろうと思います。

• 4月6日
hana*hana

えーーーーー!!
尊敬します💦

里帰りしてるのに意味ないと思うので、私なら帰ります!
私は逆に里帰りをせずに母にたまに来てもらってたんですが、なんとかなりますよ!
四人分の食事と掃除とか絶対無理です!自分の家なら多少汚くなってても気にならないし(私だけ?)気楽だと思いますよー!
旦那様にはしっかり頼ってくださいね❤

• ママリ

ママリ

本当里帰りの意味ないですよね。
    実家ではなく旦那に頼ろうと思います!
    ありがとうございます😊

• 4月6日
ぽん

お母さんは里帰り前は家事されていたんですよね?
ならお母さんにしてもらってもいーのでは?と思ってしまいました💦
産後の無理はよくないですよ
お母さんと話し合ってみてはいかがでしょうか?

• ママリ

ママリ

アパートが実家のすぐ近くなので妊娠中も私が実家に行ってごはんの準備をしていたのでその名残でしょうか。準備は私がするものみたいな感じで…

• 4月6日
ぴんころ

ほんと大変ですよね💦 最初の1ヶ月は泣いてばっかいました😂
私は実家が10分のとこにあるのに、なぜか母親に助けを求めず、頑張ってましたー。
ほんと、最初だけ家事も頑張ってやってたし、パーフェクト目指してたんですが、疲れちゃって、旦那に泣いて相談して。。 そしたら、家のことは後回しでいいからって言われて、ほれから惣菜買ったり、洗濯も溜まったらやったり、旦那帰ってくるまでは、赤ちゃんが寝たら一緒に寝てました💨

今の時期はほんと大変だと思います!お母さんにも手伝ってもらったり、たまには、旦那さんに見てもらって、1時間とかでも1人で外に行けたりするとだいぶ楽になります。 あと、絶対にその鬱ぎ込む気持ちももう少ししたらなくなりますので!!

• ママリ

ママリ

本当ふと涙が出ます。
    私も全部完璧にやろうと思ってしまって…
    手を抜かないと自分が大変でだめですよね。
    少し外に出れるよう協力してもらいます!
    ありがとうございます😊

• 4月6日
そうちゃんまぁ

お話を聞いて、びっくりしました( ; ゜Д゜)‼最初の1ヶ月って、体力的にかなりキツイですよね💦大丈夫ですか?💦
あまりむちゃしてしまうと、骨盤も広がって体に負担がかかるし、悪露も長引くしで大変ですよ(T0T)💦
私は、里帰りをしないで旦那さんと3人で頑張りました‼
って言っても、掃除は3日に1回とか、洗濯は夕方に回して、
旦那さんが帰ってきてから干してもらって、ごはんはワンプレートのお皿にして洗い物を少なくして、育児が大変な日は、家事を一切しない日を作って、惣菜を買ってきてもらってました(>_<)💧
こんなかんじに手抜きをしてました‼
旦那さんと相談してみたらいいんじゃないかな?と思います‼
私的には、アパートに帰ってほしいな~😣❗
手が空いたら寝てほしいな~
無理しないでくださいね💦