指差しが1歳2ヶ月以降で定型発達のお子さんいらっしゃいますか?指差しが遅いと、発達障害と見て不安になっています💦
指差しが1歳2ヶ月以降で定型発達のお子さんいらっしゃいますか?
指差しが遅いと、発達障害と見て不安になっています💦
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
解答じゃないですが、うちも指差しなかなかできなくて😭大人が意識してやって見せてるんですけどしないです😨
パパママなど発語もまだです😇
ただモノマネや後追い、大人の顔を見ながら悪いことをしたり、注意するとやめたりができてるので気長に待ってるところです😭
不安な気持ち共感します💦
まい
指差しはどういった指差ですか?
上に男の子居ますが指差し遅かったです💦
一歳半検診は何もできなかったです😂
-
はじめてのママリ🔰
初期の発見の指差しです💦
発見の指差しはいつ頃されていましたか?
発達に問題はないですか?💦- 6月19日
-
まい
もう5歳なので、うろ覚えですが1歳半過ぎてたと思います💦
今の所は問題なく育ってます!
男の子は遅い子が多いと思います🥺
私の甥っ子も息子と同じ5歳なんですが、2歳くらいまで割とゆっくりめでした。
今2人目の女の子育ててますが、男の子よりも成長が早いなと感じることが多いです!- 6月19日
-
まい
でも、焦る気持ちもわかります、、
私も1人目の時に発達のことすごく心配でした💦
指差ししないし喋らないし、、、。
指差しが遅い子はやはり言葉が出るのも遅いですね。
指差ししないと言葉は出ないと聞きました💦
息子は今めちゃくちゃ喋ってますよ😊- 6月19日
-
はじめてのママリ🔰
1歳半過ぎていても問題ないこともあるとお聞きできてよかったです😭
自宅保育で他の人との関わりがないから、余計に遅いのかな?と思っていますが、不安になり…
やはり男の子は遅目なんですね。- 6月19日
-
まい
うちも自宅保育でした!
今もです!
支援センターって行きますか😊?- 6月19日
-
はじめてのママリ🔰
支援センター怖くて行ったことないんです💦
息子の発達も気になり、比較して病んでしまいそうで😭
遊び場?児童館?には最近行くようになりました!- 6月19日
-
まい
わー😭
めちゃくちゃわかります!
うちも息子の時そうでした!
比べちゃいますよね、凄くわかります。
遊び場だと比べなくて息子と2人で過ごせたので、私もそういったところだけ行ってました🥺
2人目から支援センターに行くようになったんですが、うちの子は支援センター行った次の日から立ったり歩いたりするようになったんですが、他の子を見て自分も立ちたい!って気持ちになったみたいです!
あとは、すごく不安で誰かに聞いてもらいたい!ってなったら支援センターの先生は相談に乗ってくれるので、少し勇気出せるようでしたら行って聞いてもらうだけでも気持ちが変わると思います。
先生も息子さんの相手もしてくれて、刺激になると思います✨- 6月19日
-
はじめてのママリ🔰
比べて病んでと悪循環で💦
支援センターに行くと良い刺激になるとわかってはいるのですが、毎回同じメンバーが集まっているようで行く気になれず…
指差しをしないことが本当に心配で調べると自閉症ばかり出てきます😅- 6月19日
-
まい
指差し以外の発達はどうですか?
気になるのは指差しだけですか?- 6月19日
-
はじめてのママリ🔰
あんまり人に興味がない?とかですかね。
あとは天井見て、奇声発したり怒ったり、とりあえず最近奇声が増えた気がします💦- 6月19日
はじめてのママリ🔰
同じですね😭
人差し指でなぞったりとか人差し指使うことはありますか?
うちはなんか親指を使いたがるんですよね…
めちゃくちゃ毎日指差ししまくってますが、全然効果なしです💦
模倣や後追い、大人の顔を伺ったりはありますが、指差しをしないのが本当に心配になりますよね。
はじめてのママリ🔰
食事中にお皿の中のおかずを人差し指でツンツンと触っていることはありますね😅
もう最近は発達関連の記事は読まないようにしてました😆でもみーさんの投稿は共感できることが多くてコメントしちゃいました☺️
はじめてのママリ🔰
人差し指使えてるならもうすぐ指差しできそうですね✨
発達関連の記事多くて、少し忘れていてもまたぶり返すという…😭
指差しをなんでしないんだろうと…
確かに動物やそういうの興味ないんですよね。