※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
妊娠・出産

妊娠中、胎児の成長に不安を感じています。検査結果は問題ないが、胎児が小さいことやダウン症の可能性が心配。先生は順調に成長していると言うが不安が消えず、メンタルの持ち方や同じ経験をした方の話を聞きたいです。

内容的に不快になる方もいらっしゃるかと思いますが、不快になった方はスルーでお願いします...
批判や厳しい言葉はどうかご遠慮ください😭

1ヶ月前から毎日毎日、おなかの中にいる子が健康な子かなと悩んでいます。
きっかけは20wのときに小さいと言われ、そのときにFLが2wほど短いという測定値が出ました。
その2週間後にもう一度行くと(来てと言われました)、FLは約1週間遅れになってくれて少し安心しました。
それでもまだ小さいです。頭も体も全部マイナスです。
胎児の体重は1週間遅れくらいです。

今のところ臓器や羊水量は何も問題ないそうですが、小さい、大腿骨が短いと検索するとダウン症など出てきてとても不安な毎日です。
出生前診断は受けませんでした。。。
その頃は胎児も週数通りの成長で深く悩んだことはなかったです。
(中略)
12wのむくみもこの前先生がまた当時の画像を見てくれて、むくみはあったら言うようにしてるし、あなたは大丈夫だよと言ってくれました。

ですが、インスタやブログで産まれて発覚したという方の投稿を見たりしてよけいに怖くなりました。
夢にもよく出てきてしまいます。
この前も検診で先生に泣きながら相談してしまいました。(中略)

こんなに頭でぐるぐる悩んでいて、もはやそうなんじゃないか、お告げなのではないかとか考えてしまいます。。
もしそうだったら、家族や友達にどう報告しようかとかシュミレーションまで頭の中でしてしまいます。

私のように悩んだことある方いらっしゃいませんか?
検索やめた方がいいですよね。
ベビー用品も検索したりしましたが、もしものことがあったら と悩み怖くなります。
先生は順調に育ってるよって言ってくれてるので、それを信じた方がいいのも分かります。ですがなぜか不安になってしまいます。
これから産まれるまであと3ヶ月間、どのようにメンタル持ったらいいのでしょうか...😭
今は仕事をしていないので起きてる時間全て赤ちゃんのことを考えてしまいます。
こんな風に悩んでも元気に産まれたよって方いらっしゃいますか😭

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

妊娠中に、投稿者さんのようなお悩みを抱えていた方がママリにもいるかもしれません。

ママリだからこそ、同じような境遇のママの話を聞くことで前向きに考えることができたり、心が軽くなることもあると思っています。
同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちや優しいアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです😊

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

ぽぽり

上の子も下の子も、検診時には毎回どこかしら週数遅れていましたよ🤔
2週間の時もあれば3週間の時もありました!
平均的だった時なんて無かったと思います。
1週間なんて全然なにを気にするほどじゃないと思いますよ😁‼️
上の子は最後の検診で2900gと言われ出てきたら3400gだったし、下の子は3000gだと言われていたのに逆に下回り2500gで出てきました。
2人とも五体満足で生まれスクスク育っています🤔

検索魔になる気持ち死ぬほど分かりますけど🥲、不安な気持ちしか生まれないでしょ?
安心する記事もあるはずなのに、不安になる記事ばかりが目に入るでしょ?

絶対大丈夫だと思いますよ🥺‼️
妊婦期間楽しみましょ👍️✨

さくらんぼ

大丈夫です!!!☺️
まずは落ち着いて、先生の言うこと信じましょう。
何かあれば気づいた時点で検査しましょうとか絶対言ってくれるはずですから💡
あ、一週間遅れとかあんまり気にしない方がいいですよ💡
先生の測り方、赤ちゃんの向きによって数値に誤差が出るので…
完全に正確にわかるものではないと思いますし💦
私も、赤ちゃんの体重産まれるまで変わりまくりで、え、減ってない⁉️って不安になって調べまくりましたが、今となってはそんなこと気にする必要なかったな、なんて思います😅
でも不安になるんですよね、それもわかりますよ!😊
でもとにかく大丈夫ですから、まず落ち着きましょう✨

かんなみ

私もずっと、赤ちゃん小さめで体重とかも2wほど遅れてました。エコーでも詳しく調べてもらいましたが、何も異常なくて小顔さんなんかな?ってずっと思ってました😄
実際予定日1週間超えて、3000超えで元気に産まれてきてくれました^^私も妊娠中は色々調べて不安になりましたが、考えても仕方ない!って思って産まれて来たら一緒にしたいこととか行きたい所とか考えてました😊

HiroMaMa

検索魔になる気持ちは分かります。ですが、調べたとて
結果が分かるわけではありません!!
今は少しでも当てはまる事があるように感じてるだけです。
病院の先生も大丈夫と言ってくださっているならほんの少しでも、信じて前向きにいきましょ!

ミナミ

分かります( ˇωˇ )
私は気づいた時はもう安定期らしいものだったし、しかも自分はてんかんなので薬とが減らさずガッツリ飲んでしまって居たのでえ!?子供に障害とか出るリスク上がってるんじゃとずっと悩んで泣く事もありました。検索とかの思考回路すら動かない毎日が私の場合すぎました💦何とか産んで今は1年生☺️マタニティブルーって気持ちもあるので少し外出れたからリフレッシュしてくださいね

はじめてのママリ🍑

こんにちは^^
私は39歳でこの間3人目となる男の子を出産しました^^
私も産むまでは年齢のこともありとても不安になることもありました。
私は初めての子を27歳で出産してその後32歳、39歳で女女男と出産しました。
2人目までは全く不安などもなく出産まで本当に何事もなく過ごせれてましたが3人目になって初めて先生から羊水の検査どうされますか?とか今まで聞かれたことのない検査を選択肢で聞かされるようになってしまってそこでかなり不安になり悩むようになりました(^^)
妊娠しているということもあり情緒不安定で旦那さんの前でワンワン泣いたり子供の前でもポロポロと涙がでて不安などを吐き出していました。
ただ、妊娠したことがあの時あんなに嬉しかったことなのになんでこんなに不安になるような情報がこの世の中にはあるのかと本当に情報社会を恨みました🥲
でも、お子さんは確実にあなたの中で懸命に生きてます^^
成長の速さは本当に人それぞれで早い子もいればゆっくりマイペースな子もいます❗️
無責任なことは言える立場にはありませんが、不安にならないお母さんはいないと思います^^
だってお腹の中で一心同体だからそりゃ一生懸命考えたり悩んだりします(^^)

大丈夫ですよ、ゆっくりした気持ちでいることが何よりもお腹の赤ちゃんの成長の後押しになりますから👌☺️

赤ちゃん産まれたら本当に忙しくなりますから今のうちに行きたいところを旦那さんと行ったりしてお腹の赤ちゃんと今しかできないことをめいいっぱい楽しむことが一番です🥹
文章下手で申し訳ないですが不安になる気持ちが十分分かるので書かせていただきました^^
これを見て少しでも気持ちが軽くなりますように☺️

• ジョージ🔰

ジョージ🔰

すみません、横から失礼致します。
    優しくて、泣けてきました🙈✨️

• 8月22日

不安になりますよね。
出産後にたくさん赤ちゃんや子供と出会って思うのが、小さい子もいれば普通の子もいたり大きい子も様々です。
うちなんて頭が1週間大きいと散々言われてきましたが、生まれてみたら、え?どこが大きいの?拳くらいしかないし全体で見ても全く違和感なくむしろ小さいです。健康に産まれてきましたよ。
ちなみに頭が大きいのは水頭症だとか。。
生まれてみないとわかりませんが、小柄ちゃんなのではないでしょうか?
みんな同じ大きさの赤ちゃん、人、な訳がないです。
あくまでも目安、基準があるだけです。
ネットの情報より、専門医の判断です。
ネットの情報鵜呑みにしすぎるのも良くないですよ。

りり

まさにうちの子と同じで思わずコメントしてしまいました!
娘は9wの時から既に小さいと言われていて、どの項目だったか忘れましたが3w遅れになっているものもありとっても心配していました💦体重も常に2w〜3wは遅れていたと思います。
いくらむくみがないだとか、他に異常はないだとか言われても心配になりますよね。わたしもたくさんたくさん調べて不安になり、旦那に泣きついていました。
臨月になって、産む頃になっても2500gない確率は高いとまで言われていました。最悪、総合病院に搬送するとまで説明されました。けれど、予定日丁度に生まれてきた娘は2861gあり、今も平均より軽めですが超健康体で元気に成長してくれています。
なので、お医者さんが大丈夫だと言うのなら信じてみましょう!大丈夫ですよ☺️今しかない妊婦生活、楽しんでください!

はじめてのママリ🔰

わかります。私も先生に大丈夫と言われてもずっと不安でした。
エコーでむくみないからダウン症の可能性ないと言われたのに検査受けました。先生の言うとおり検査は陰性でしたが。無事出産終わったから言えるのかもしれないですが心配したとこで何も変わらないのでもっと妊娠生活気楽に楽しめばよかったなと思いました笑 うまく息抜きして楽しんでくださいね

はじめてのママリ

お気持ちものすごくよくわかります!生まれてくる赤ちゃんに対して責任が強く、真面目だからこそ、たくさんシュミレーションして不安になってしまうのだと思います。私もそうでした。

頭の大きさやそれこそFLの短さが気になって検索魔になり、
その結果私は悩みすぎて食事が喉を通らず、臨月にして体重が減少してしまい、主治医に叱られました。

赤ちゃんを思うならば、起こってもいない問題ではなく、今現状何が1番赤ちゃんのためになるか考えることが大切です。
今日から検索はやめてください。

真面目な分、きっと良いお母さんになられると思います。自分自身、そして赤ちゃんを信じてお腹から出てくる日を待ってあげてください。

はじめてのママリ🔰

こんにちは。
私は現在妊娠3ヶ月です。
産まれた参考ではないですが、私の夫が話してくれたお話をさせてください。

私たちが出生前診断をするか話し合った時、夫が「そんな検査意味ない」とキッパリでした。
もし何かあったらどうするの?と聞くと、
「もし何かあって産まれて来たとき、その子が幸せかどうか俺たちが決めることではなく、その子が決めること。」
「(知り合いの障害を持った子の名前)ちゃんは、俺たちに幸せを与えてくれなかった?そんなことないでしょ。たくさん楽しい時間を過ごさせてくれたでしょ。」

私が、もし産まれても数日しか生きられないとかだったら?と聞いた時は、「その子の生命力を俺は信じる」

もし体に障害があったらパラリンピックを目指す!などなど、とにかく全てにおいて受け入れ体制でした。

「どんな子でも愛情を持って育てたい」

と言う言葉で、この人のもとに生まれてくる子供は幸せだなと思いました。

主さんを責めてるわけでも、私たちの考えが正しいわけでもないですし、私もそうはいっても不安になる日もあります😅
ちゃんと健康で産まれてきてくれるかな?と。
でも考えても仕方ないし、産まれてきてから考えようって。

子供はあなたを幸せにするために産まれてくるのではなく、あなたが幸せにするために産まれてくるのだと思います。

どんな子供でもきっと可愛いし、幸せな時間がこれから待ってると思います😌

安心させられるコメントでなくてすみません。
違う意味で安心できたらなと思ってコメントさせていただきました。

はじめてのママリ🔰

私も少し小さめってずっと言われてました!検診に行くたびに検索魔に私もなってました💦

産まれる気配なくて予定日に検診に行くと3000はないくらいかなぁって言われてたのですが
1週間後に予定日超過で入院出産した際は3500超の元気な子が出てきましたよ☺️
エコーってやっぱりきっちりは測れないよぁって思いましたよ☺️

そんな息子も数日前1歳になり平均よりも1キロ増のがっしりした子に育っています!

残りの妊娠生活を 産まれたらなかなかでかけられなくなるので 近くのカフェに行ってみるなんかで楽しんでください😊

Sa-

こればかりは検索魔になるし、検索するなと言われれば「だって!💢」と腹も立つし。
調べるだけ調べましょう!
止められてもやります(笑)
私がそうでした。
だって大事な赤ちゃんだから心配ですもんね。
赤ちゃんはみんなバランス良く生まれてくるわけではないです。
頭の大きい子もいれば小さい子も。
足が長い子もいれば短い子も。
健康で問題なくても出生後に何か起きることも。
育児は不安との戦いです。

妊娠中も立派な育児中なので心配になったり検索したりするのは普通だと思いますよ☺️

めんま

生まれてこなければわからないことがたくさんありますからね。
気になるお気持ちはとても共感しますが、やはり案ずるより産むが易し、なのです…。

ちなみに私も毎日毎日「元気で健康に生まれますように」と祈ってました。トイレで…笑

かおりん

こんばんは!

うちはいつも大きめでした。週数が1週間小さい子もいれば大きい子もいるのでそのへんは心配することないです。

産まれるまで正確な赤ちゃんの大きさは分からないので何も心配することないです。
今お母さんに出来る事は栄誉のあるものをたくさん食べましょ!

いろいろ調べるといろんな情報が出て来ますが育児もそうですがそのとおりには行きません。
情報は一つの例としてとらえてもういいかなと思います。

出産まで大変ですが大丈夫です!元気なコが産まれますよ!

ちーたん

検索魔になる気持ちは分かります。
私もずっと、小さめなどと言われていたし、妊娠初期からずっと切迫流産、早産と言われていて(仕事もしていました)張り止めを服用も臨月までしていましたが、38wで元気に3000㌘超えで産まれて元気100倍で育っています。
先生の言う事を信じて前向きに今しかない妊娠ライフを楽しんでください。

はじめてのママリ🔰

先生の大丈夫!と言う言葉を信じましょう😊
何人もの妊婦さんと赤ちゃんを診てきているのですから、不安なことは健診の度にお話を聞いてもらって。

私も最後の妊婦健診で2500gいってなくて、予定より1週間早く陣痛が来て、「待って待って」と焦りましたが、2850gありました。お腹の中の赤ちゃん大きさは、先生が推定って言ってましたよ!

はらぺこ

めちゃめちゃわかります、、、
私の場合は元気だよ、健康だよって言われてても、
ほんとかな、と思って検索魔になったり、
任意のスクリーング検査受けてねって言われたとき、
え、なにか異常があるから受けるのかなとか
めちゃめちゃ考えたし
産まれるまでほんとに元気なのか、何か疾患ないのか、不安でしたが、
我が子を産んだ後とてもとても可愛い顔の赤ちゃんが産まれたし聴力検査も無事クリアとのこと。
退院時、黄疸が高いから明日また来てほしいって言われた時も不安になりましたが
結局下がってました。

私が未だに検索魔なので
きっと、産まれてからも検索魔になると思いますが、
案外赤ちゃんは、強いと感じてます。

結果がみえないと不安なのはめちゃめちゃわかりますが、
わが子のこと信じて生まれるの待ちましょう🤭

おぐ

お気持ち分かります。
私は去年38歳で第3.4子を出産しました。
高齢だし双子だし、障害あったらどうしよう。って考えたこともありました。
健診では臍帯の位置がズレているとか言われてましたが、生まれた双子は異常なく元気でした(結局、臍帯の位置がよくなかったのと、前置胎盤というのでベビの命のリスクがあり緊急オペでしたが…)
妊娠初期は、もし障害もって生まれたらどうしよう、と母に相談したこともありました。でもその時母からは、その時はみんなでサポートするし、あなたなら大丈夫って思って選んでお腹にきてくれた、って思えばいいよ。と言われ何だかすごく腑に落ちてそれ以降は色々考えなくなりました。
不安でしょうが、、不安になると食欲も落ちたりメンタルやられちゃって胎教によくないかもなので、今は病院の先生と愛しいベビーを信じましょう。
残りの妊婦生活穏やかにすごせますように…♡

サラちゃんママ

私も一人目がずっと小さめちゃんだと言われていて、その他にも低置胎盤でもあった為37週に帝王切開での出産決定で近くの総合病院では産めないと言われ転院したりしました。産まれるまで2000グラムあるかないかみたいに言われて居ましたが実際は2200グラム。やっぱり小さめちゃんでしたが健康に産まれてくれて一ヶ月検診の時はかなり体重が増えて先生にびっくりして笑われるぐらい大きく育ちました。現在1歳8ヶ月で、やっぱり身長は小さめですが(両親共に身長小さめだし仕方ないかなぁと笑)毎日いっぱいお喋りして歌って踊って風邪すらほとんどひかないぐらい元気いっぱいです。
検索魔になるお気持ち凄くわかります。実は私も現在第二子妊娠中で、またやっぱり気になると検索魔になってしまいます。心配になりますよね。でもきっと大丈夫。お互いお腹の子を信じていっぱい話しかけて安心して外の世界に出てきてもらいましょうね(^^)

あや

1人目の時に、
産婦人科で診て貰ってましたが
妊娠して7ヶ月目の時に急に
赤ちゃんの
心臓🫀悪いかもって言われて
日赤病院へ行き
1時間ぐらいかけて診て貰い
その後も、日赤病院での診察
旦那と話し合った結果
産婦人科はやめて、
日赤での出産をするという判断
しました。
実際産まれてきてくれて、
先生がきちんと診察してくれましたが、何も無かったです。
あんなに心配してたのに🥺
ネット検索もしまくったのに…
毎日お腹の赤ちゃんに
心臓悪いの?大丈夫?
心臓止まって死なない?って。病院着くと、
エコーしてするので
泣きながら先生に
めちゃくちゃ聞きまくりました
今めちゃくちゃ不安なのは
分かります。でも、
お腹の赤ちゃんを信じて👶♡

2人目の時も
産婦人科の先生から、
少し成長遅れてる、
足が短いなど。
お義母さんには
妊娠8ヶ月目の時に急に、
この子ダウン症ちゃうよな?
そう言われて、泣きながら
先生に、お義母さんに
ダウン症ちゃうか、聞いてきてって、言われました😭😭って
伝えたら、
もし、ダウン症とかそういう
兆しが見えたら、
妊娠8ヶ月目に入る前に
分かった時点で伝えるからって
先生の口からそういう言葉が
出ていないなら大丈夫って。
なので、
今も言われてないなら、
絶対大丈夫です!。

長文失礼しました。

はじめてのママリ🔰

私は特に後期からは、頭だけ2週分大きく、逆に太ももとお腹は1週分小さく、合計4週も差があったので本当に不安な毎日でしたが、無事に生まれてからは何も問題なく健康な子です!

とくに20wでしたら誤差も大きいと思うので全く気にしなくていいと思います!(といいながら検索まになってしまうお気持ち本当によくわかります。)

気にしても精神的に良くないので...極力、気にしないように楽しい未来を想像しましょう🫡✨

はじめてのママリ🔰

とても心配になりますよね😭

私も妊娠期間中同じような状況で、検索魔になっていました。同じ様な体験談で、問題なかったエピソードを読んで自分も大丈夫と安心させていたので、私の体験談も書かせていただきます💦

私の場合ですが、
10週で少し首の浮腫があると指摘され再診になったり、その後も胎児発育不全の一歩手前の状態の体重増加不良がありました。先生も羊水の量も問題ないし、臓器にも何も異常ないのになんでだろうねとずっと言ってました。体重が少なかったので、念のために予定より1ヶ月早く、里帰り予定の総合病院に紹介となりました。
里帰り先の先生には、臍帯が胎盤のはしっこについてるからかなと言われました!
結局、37週に入ってから体重が急に爆発的に増加して、40週3200gで産まれてきました。

先生は考えすぎてストレスためすぎるのも赤ちゃんには良くないから、今は臓器も羊水も問題ないから何も不安に思わないでくださいねと毎回言われていました。

トピ主様も不安でいっぱいだと思いますが、少しリフレッシュしてあまり気にしないようにしてくださいね☺️

ちゅん

メンタルは人それぞれだけど、誰だって妊娠中は無事育つのか健康で産まれてきてくれるのかって悩みや不安はありますよ!
私は高齢出産だし2人目の時は出生前診断やるか悩みました。
もし何かあったら私達親は高齢だし上の子に負担がいってしまうという気持ちからです。でも悩みましたが結局診断は受けませんでした。
妊娠して出産するのは本当に奇跡だと思うし何があるかは無事産まれるまでは分からないから心配するのは当たり前のことだけど今は出来るだけ前向きに考えて過ごしましょう!大丈夫!絶対元気に産まれてきてくれる!て信じて!
絶対じゃなくたって根拠がなくたって今はそう思うことがいいと思います!

はじめてのママリ🔰

うちの子は逆に頭だけ何週分も大きくて不安でいろいろ調べていました。ネットでやっぱり様々な可能性が出てきましたが、主様と同じく(どう調べたかちょっと忘れちゃいましたが)ダウン症も候補にあがってきました。
大きくても小さくてもダウン症。そんなバカなですよね。みんながみんなアベレージで産まれてきませんよ。

実際産まれてきた子は確かに頭が大きめでしたが、その後の検査や経過観察でも特に問題もなく、徐々に身体が追いついてきて、今や健診で驚かれる程かなりのビッグベビーになりました。

病院で言われたんですが…
大きさなんて赤ちゃんがその時見せてくれた場所を医師が画面上で手作業で測ってるんだから、前後して当たり前。
だそうですよ。胎児は小さいから尚更、たった1mmの誤差で何週分も変わってくる事もあるとの事なので、週齢相当どうこうはあくまで目安なんだと思います。
目安にしても大きすぎるな小さすぎるな、動きが変だな、という判断をするのが医師だと思うので、あまり神経質になりすぎても、しんどくなってしまうだけですよ。

うちは各親に相談したら、旦那本人が同じくかなり頭が大きめに産まれたとのことで、遺伝なのかなという結論に至りました。
そういう事もあると思うので、一度親戚に聞いてみるのも良いかもしれませんね。

はじめてのママリ

みなさんおっしゃるように、きっと大丈夫だと思います。
でもそれでも不安になると思うので、もし障害のある子が産まれたら、どうしたらよいか、を調べるのはどうでしょうか?
そうしたら、万が一何かあったとしても、冷静に対処できると思います。
上の子の時、どんな子が産まれても育てる!と思って妊娠前検査しませんでしたが、今思えば、検査して、もし問題あったとしても、妊娠中に色々調べて受け入れる準備をすればよかったな、と思いました。

べーた

分かります!!
私は4週分頭が大きいと言われてました!
全て大きめだったのですが足や腕は2週間分なのに頭が4週分も大きいと言われ毎日検索しては不安でした。
私も主人も頭が小さいので何かあるのかもと覚悟していましたが、生まれると頭と顔が小さめのワクパクな子どもでした(笑)
なんの問題もなく活発です!♡
予定日の5日前に産まれましたが、2960グラムの子でした!!
最後の検診では3600と言われていたので、誤差ありまくりなんだなあと思います😀
1週間、2週間分の誤差なんて気にすることありませんよ!

暑さが続きますのでお身体ご自愛ください♥
赤ちゃん用品小さくてかわいいですよね♡
楽しいマタニティ生活になりますように!!

息子は支援学校小1🔰(40代)

私が自分が小さいので息子が小さく産まれたんだって思うようにしました。低身長低体重で産まれても、今も学年では小さい方ですが大病無く元気に過ごしてます。先生も大丈夫って言ってくれてるので大丈夫だと思いますよ。

なな

うちも赤ちゃんずっと小さめでした!
34週でやっと標準になって、早産でしたが36週で産んだ時には2400㌘になってくれてましたよ😊
心配なのはとても分かりますが先生が大丈夫と言ってるなら信じてみましょう✨

はじめてのママリ🔰

うちの子も16wからずっと小さくて特にFLが小さかったです!

結局ずっと小さいままで管理入院までしました!39wの時点でFLは32w、体が33w、頭は数週通りで体重は2000あるかないかでした!
そのまま生まれてきましたが確かに小さかったです!笑 ですがそれだけでした。理由も特に分からず🤔強いて言えば胎盤が少し小さめでした。私がかなり痩せ型なのでそれに似たのかな?とお医者さんは言っていました。
胎動もなさすぎて毎日数回エンジェルサウンズしてました笑笑 何かあるかも...と思ってベビー用品買ったのもかなりギリギリです。

不安なのはしょうがないと思います!多分最後まで不安と付き合うしかないです😭私もすっごく悩んで旦那から心配されましたが、今ではあの妊娠中の悩みは何だったのかと思います😂子どもも元気に育っています👍

ママリ初心者

めちゃくちゃわかります!
私は1人目のとき常に週数より小さめで、大丈夫なのか?と検索しまくってました。 
そして生まれた子は小粒ちゃんで、頭だけ大きめでした。
生まれたら生まれたら成長曲線の中で頭囲は上ギリギリ、身長体重は下ギリギリで、また悩み…でも成長につれバランスが取れてきて気にならなくなってきました。
2人目も見事に毎回エコーのたび週数より1週間遅れくらいと言われていました。でも2人目なので、あぁまた小さめちゃんかな、と構えることができました。しかもエコーをじっとみてると先生の操作の匙加減で数日ぶんくらいは普通に変動していました。笑
大人でも背が低い高い、足が短い長い、色々ですし、成長ペースもそれぞれですから、先生が大丈夫とおっしゃるならそれは個性の範囲なのかなと思います!
大事な赤ちゃんだからこそ、不安になりますよね。ホルモンの影響もあると思います。私も、妊娠中も生まれてからも何かと検索しては、誰か私からスマホを取り上げて破壊してくれ!!!と思ったものです。
1人目のときは、妊娠のことを忘れるほどの仕事の忙しさに、逆に救われたりしました。
今お仕事されていないとのことなので、何かサブスクでドラマや映画を見るとか、ゲームをやってみるとか、何でもいいので、脳が没頭できるものを見つけるのもいいかもです。
あと、生まれると本当に自分の時間なんてものがなくなるので、今のうち旦那様とたくさんお出かけしたり、映画をみたり…ぜひ堪能されてください!
きっと大丈夫ですよ!