※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

娘の歯磨きが心配です。何歳まで磨いてあげるべきか悩んでいます。電動歯ブラシを買うべきか考え中です。

小学二年生の娘がいるのですが歯磨きをちゃんとしません。
するのはするのですが、そばにいないとずっと歯ブラシを口に入れたままで全然手を動かしてなくて…しかも歯ブラシをよく噛んでるのかすぐボロボロになります。
何歳までお母さんが磨いてあげてますか?💦まだ磨いた方がいいのでしょうか。電動歯ブラシを購入するべきか悩んでます😫

コメント

はじめてのママリ🔰

三年生ですがまだ磨いています☺️小学生のうちは生え変わりもあったり磨きにくいし磨くつもりです😊

• ママリ

ママリ

そうなんですね😱😱衝撃です💦
    小学校入ったらもういいのかと思ってました…😭
    電動歯ブラシに頼らず磨いてあげようと思います😭‼️ありがとうございます😭

• 6月18日
ていと☆

小学生の子供がいますが、私がいつも仕上げ磨きしてたのですがママがやると長いからーと拒否られてここ2週間で仕上げ磨きさせてもらったのは3日あるかないかでした。
昨日歯科検診行ったら、歯石が溜まってると指摘受けました。
歯科衛生士さんにはお子さんが嫌がるなら最低週イチでも良いから仕上げ磨きやってくださいと言われました。

• ママリ

ママリ

コメント欄見て衝撃です😭
    みなさんしてるんですね💦めんどくさがらず仕上げしっかりしてあげようと思います😭‼️

• 6月18日
  • ていと☆

ていと☆

うちも仕上げ磨きするから!っていうとめちゃくちゃ文句言われますがお互いがんばりましょうね😊

• 6月18日
  • ママリ

ママリ

お母さん大変ですよね😭😫😫😫
    3人分頑張ります😭

• 6月18日

子供ってちゃんと磨くの難しいので小学生のうちは私もしてあげたいと思ってます☺️

• ママリ

ママリ

今日からしようと思います😭‼️

• 6月18日
ままり

小学生2年生ならまだまだ仕上げ磨き必要だと思います😱
電動ブラシでもいいと思いますが、仕上げするときにちゃんと磨けてるな、ってなるまで磨いてあげた方がいいですよ😊

• ママリ

ママリ

コメント欄みて衝撃です😭‼️
    今日からしてあげようと思います!
    電動歯ブラシに頼らず👌👌

• 6月18日
るん

小6まで磨く予定です!笑
私自身小さい頃親に磨いてもらわなかったので
かなり歯が弱く自分が大きくなって歯科衛生士になり
歯の大切さ気づいたと共に大人になった今嫌がってて抵抗されても小さいうちは磨いて欲しかったです😣笑

• ママリ

ママリ

コメント欄みて衝撃です😭小学校入ったらいいのかと…💦今日からしっかりしてあげようと思います😭‼️
    ショック、、みなさんしてるんですね😭私もです!私も全然1人でしてたので…なおさら衝撃で💦
    わー、虫歯私のせいだ😭😭😭

• 6月18日
しみこ

私も小学生のうちは仕上げ磨きするつもりでいます🥺同じように小1の娘も歯ブラシを口に入れたまま本読んで全然磨かないことがあるので、洗面所で磨いたり、ポケモンのアプリを使って歯磨きさせたりしています😃薬局で買えるすみっこぐらしの電動歯ブラシを今仕上げに使っていますが、そのうち娘にそれを使わせようと思っています🪥

• ママリ

ママリ

コメント欄見て衝撃で🫨😭
    みなさん小学生まではしてあげるんですね😭!
    今日からしてあげようと思います😭
    ポケモンアプリ私も試したのですが三日坊主でした笑

もしかしてこれですか?!
    これどうなんだろうって今見てました!

• 6月18日
  • ママリ

ママリ

これです🫨

• 6月18日
  • しみこ

しみこ

ポケモンアプリ、ハマるとずっとやりたがるんですけどね〜!娘ももう飽きてます😂

それです!そんなに高く無いし、とりあえずコレ使ってみるか…と買いました😃毎日仕上げ磨きしてたのですが、娘も虫歯になってしまって💦ちょうど歯と歯の間が虫歯になったので、フロスも毎日した方が良いですよ!今は毎晩フロスしてます!私もだいぶ油断していたので、歯磨き粉のフッ素濃度見直したり、間食の仕方を見直したりしています😣

• 6月18日
はじめてのママリ🔰

歯医者で小学生の間は仕上げ磨きしてほしいと言われました!
思春期になれば嫌がるのかもしれませんが、自分が虫歯で苦労してるのでできるだけ続ける予定です😊

• ママリ

ママリ

そうなんですね😭!
    ときどーーき歯医者に行ってたのですが、子供だけで入って特に何も言われなかったので😭
    みなさん小学生まではしてあげてるって見て驚きです😭ちゃんとしてあげようと思います😭
    もっと早くここに相談すればよかった😭

• 6月18日
ちぴ

小一ですが、仕上げみがきしてます😌

歯医者さんに電動歯ブラシを使うのを相談したら
普通の歯磨きでしっかり磨けるようになってからの方がいいって言われたので暫くは仕上げ磨きする予定です😤