※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🚗
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんが貧血で数値が低いです。1ヶ月後に再検査で数値が下がっていたら鉄剤を飲むことになります。この数値で様子見はありえますか?

生後2ヶ月の赤ちゃんが貧血といわれました。
1ヶ月の時は16あったのに、今回は9.2しかありませんでした。
1ヶ月後にまた検査して数値が下がっていたら、鉄剤を飲むそうなのですがそれまで薬はありません。
この数値で様子見ってありえますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

考えにくいですよね🥹インクレミンシロップ飲まなくていいのかな、、?💦

• ママリ🚗

ママリ🚗

飲ませないのかと聞いたら、8以下になったら飲むと言われました( ; ; )

• 6月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

う〜ん💦

これも医師によって違いますよね。

2ヶ月なら普通に飲ませていいやつなのにと思います💦

大きい病院ですか?

• 6月23日
  • ママリ🚗

ママリ🚗

大学病院で、nicuのときからお世話になっている先生です!
    胆汁うっ滞があり、退院後に検査しに行っていて2回目の検査で貧血になりました😭次数値が下がったら、なんの貧血なのか検査します、といわれました、、

• 6月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳細ありがとうございます!
    うちもN卒業生で修正6ヶ月までインクレミンシロップ飲んでましたよ。

Nの先生が言ってるなら信じましょうか😂

心配ですよね💦

• 6月23日
  • ママリ🚗

ママリ🚗

飲まれてたのですね😭
    ちなみに、数値ってどのくらいでしたか?😭
    心配ですが、あまりしつこく聞くのもなと思って( ; ; )

• 6月23日
ぴぴぴぴ

今1歳3ヶ月の娘が、初めての予防接種のあとに発熱して、血液検査されたんですけど、そのときにちょっと低いのが気になるからって言われて(数字忘れましたすみません。)
ちょうど少なくなる時期ではあるから、それなのかもだけど、1ヶ月くらい鉄剤?オレンジ色のシロップ飲ませるように言われて飲ませていました!

1ヶ月後の再検査で数値も良くなっていてもう飲まなくていいよーとなったんですが。

1ヶ月後にまたみてもらえるなら、その数値で薬飲むか飲まないか決めるんじゃないですかね☺️☺️
心配でしたら、早く薬飲まなくて大丈夫なんですかね?と聞いてみます!

• ママリ🚗

ママリ🚗

飲まないのか聞いたら、8以下になったら飲ませるといわれました( ; ; )それまで飲まなくて良いのか、、

• 6月23日
雪見だいふく

娘も生後2ケ月で貧血です。
娘は心臓の手術をしたので、その影響もあるかもしれないとの事。
でも前回は良かったのに、それから下がってしまって💦
赤ちゃんは体重がグッと増えると貧血になりやすいと言われました。
鉄剤出しても良いけど、副作用に便秘があるので悩んで、次回も貧血だったら鉄剤出しますとの事で1ケ月様子見る事になりました。
まだ体の中に鉄の貯金?があるので様子見て大丈夫と言われました。

• ママリ🚗

ママリ🚗

なるほどです!!
    ちなみに、貧血の数値はどのくらいですか?😭😭

• 6月23日
  • 雪見だいふく

雪見だいふく

前回は2桁あったんですが、今回は確か9.6ぐらいだったと思います。

• 6月23日
  • ママリ🚗

ママリ🚗

9.6で薬なしの1ヶ月様子見ということですか?( ; ; )
    うちと状況が似てますね😭
    鉄の貯金があるというのは、血液検査の項目でわかったのですか?( ; ; )

• 6月24日
  • 雪見だいふく

雪見だいふく

そうです💦ホント似てますね😭

血液検査の項目でわかりました!
    確か、フェリチンというやつです。あと赤血球の数は少なくないから大丈夫との事でした。

• 6月24日
  • ママリ🚗

ママリ🚗

フェリチン、今日検査してもらいました!フェリチンは大丈夫そうで、赤血球は基準以下でした( ; ; )うちは肝臓の数値が悪いので、鉄剤のませたらさらに悪くなる可能性もあるのと、9.2から9.4に少しよくなったため結局様子見になりました、、

• 6月24日
  • 雪見だいふく

雪見だいふく

そうなんですね!
    心配ですね💦肝機能が良くなると良いですね!
    まだ小さいと薬使うのもリスクを考えちゃいますし🥲
    このまま少しずつ上がってくれると良いですね😊
    混合栄養ですか?
    効果あるかわからないけど、私は鉄分サプリ飲んだり、鉄分入ったジュース飲んでます。ちょっとでも赤ちゃんに届いていれば良いですけどね😅

• 6月26日
  • ママリ🚗

ママリ🚗

肝機能もよくならず、ヘモグロビンも9.4から9.7になっただけでまた様子見です。
    その後どうですか?( ; ; )

母乳でさすが、たまにミルクあげたり私もサプリ飲んでます( ; ; )

• 7月17日
  • 雪見だいふく

雪見だいふく

先週、定期受診でヘモグロビン上がっていました😀10.4か5くらいだったと思います。それでもまだ貧血ですが、上がってきてるのでこのまま見て大丈夫との事でした。
    お子さん心配ですね💦
    本当に様子見て大丈夫かと思うけど、3ケ月過ぎるまでは使える薬が少ないし、いろいろ検査するにも負担になるから先生もその様に言うのかも知れませんね💦
    少しずつ上がる事を祈ってます✨

• 7月17日
  • ママリ🚗

ママリ🚗

お子さん、ヘモグロビン上がってよかったですね😭🩷
    鉄サプリ私も飲んでいますが飲み忘れたりして週2くらいになってます、、( ; ; )
    うちの息子も改善されますように、、😭

• 7月20日