※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2人目の出産時期を悩んでいます。保育園事情も考慮し、2歳半差で産むと上の子が退園必要。早く産みたい気持ちと保育園の問題で悩んでいます。

2人目を何歳差で産むか、とても悩んでいます。
皆さんならどうするか、ご意見いただけると嬉しいです...。
(授かりものなので狙った時期に必ず授かれるものではないと思いますが、あくまでも予定として、です!)

保育園が激戦区の市に住んでいますが、娘はなんとか保育園が決まりました。
くじ運がかなり良く、家から徒歩1分の保育園です。

ただ、うちの市は、2人目を産んだ場合、育休中の上の子の保育園継続は3歳児以上のクラスでしか出来ません。
2歳児以下のクラスは、途中退園しなければならず、育休が終わってまた預けたい時期から新規申し込みをする必要があります。

2人目は、私の希望としては、2歳半くらいの差で産みたいと考えています。
ですが、そうなると2人目が生まれる頃に上の子はまだ2歳児クラスなので、一度退園しなければなりません💦

1歳児以上がかなり激戦区の市なので、また希望の時期に入れる保証は全くありません。

3歳児クラスになるまで待ってから産むとなると、理想の出産年齢からは1年半ほど後ろ倒しになります。

年齢は、今は32歳です。
なるべく早く産みたい気持ちと、理想の保育園を退園して今後何年も入れなくなる可能性とでかなり悩んでいます😭

その家庭の状況次第ですが、皆さんならどうしますか?
ちなみに旦那のみの年収でもやっていけますが、私が働けばかなり余裕のある暮らしが出来るかな...という感じです💦

コメント

初めてのママリ🔰

私も娘が0歳の頃は、2人目早く欲しいと思って色々タイミングを考えていました😅
仕事復帰したらまた育休取ったり育児も0スタートというのがなかなか勇気いるなと思って、結局あっという間に3歳です😂

年齢も高齢というわけではないですし、3歳児クラスに上がるまで待っても良いかなと思いました✨
お金の余裕は育児の余裕にもつながりますよ☺️❤️

そして、なんだかんだで1歳、2歳と成長する娘は本当に可愛くて可愛くて..😭❤️❤️
まだ娘だけでいいかなと、私は思って今に至ってます。
そろそろ2人目は考え始めてますが、急ぐ必要はないかなという感じです。

はじめてのママリ🔰

保育園、数年と言えど慣れた保育園を変わってしまうのも上の子が可哀想な気がしますよね😭
しかも新生児+2歳半を自宅保育はすごく大変そうです😵

私は3歳半差で産む派です👍
上の子も話が通じる年齢だと兄弟が増えることへの理解もできるし、その分寂しい思いや気持ちのすれ違いが起こりにくいこととかメリットも多いと思います✌️✨