※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なおっぺ
子育て・グッズ

息子が離乳食を拒否し、座って食べることを嫌がります。無理強いは避けたいが、食べないため遊び始めます。同じ経験のママさん、対処法を教えてください。

息子が離乳食を食べません
食べないというか、座ってるのがイヤみたいで椅子から叫んで抜け出そうとしてご飯にならないので、膝に座らせて食べさせようとしても反り返って脱走します
地べたにももちろん座らないので、つかまりだちのままなら食べてくれるのですが

ずっとそのままあげるわけにはいかないので座って欲しいのですが...
無理矢理食べさせるのもよくないので、結局全然食べなくてそそくさと遊び始めちゃうんです

どうしたらいいですかね?
同じ状況や前はそうだったというママさん
はどうしてましたか?

コメント

m

つかまり立ちできるようになるとジッとしてないですよね(´・_・`)

うちは遊び始めたらご飯下げちゃいますよ!

陽翔ママ

うちも今日の朝もそんな感じでしたぁ。朝から追いかけっこです。
NHKのすくすく子育てという番組では遊び始めたらご飯をさげていいと言われてましたよ!

mayu.

こんにちは(^^)
同じ9ヶ月の子供がいますが、まさに今うちも同じ状況で困っています(>_<)座らしてもすぐに立っちしてなかなか座りません。私ももちろん座らしてあげたいんですが、諦めてそのままご飯あげてる感じです…(-_-)朝もこんな感じでずっと立っちしてました(泣)私は様子見ながらですが、遊び始めたり違うことしだしたら、とりあえずご飯あげるの一回やめます💦お腹すいてるならまたこっちに来るので( ̄▽ ̄)参考にならずすいません。

なおっぺ

あ、そうなんですね!
貧血とか怖くて完食させなきゃという頭がありました
これから遊び出したら下げちゃいます

ありがとうございます!

なおっぺ

なるほど...たしかにまた食べたくなったら寄ってくるかもしれませんね、とりあえず遊び出したら下げちゃいます
ありがとうございます!

なおっぺ

そういえばそんな番組ありましたね!くわばたさんのやつでしたっけ?
これから遊び出したらもう下げちゃいます
ありがとうございます!

やまびこ

うちの息子もそうでした!
だからご飯の前に鏡を置いて自分の顔を見せながら食べさせてました(^.^)自分の顔が映ってるのがいいみたいで、あーん!ってお口に持って行くと喜んで食べてました(^O^)
今2歳半ですが、食べてくれない時は今でもやってます(^.^)
歯を磨く時も鏡を置いておくとちゃんと動かず磨かせてくれますよ♡
あとは、掴んで食べれる一口サイズのご飯にするとか✨

なおっぺ

なるほど!いいですね
鏡大好きなのでやってみます!

陽翔ママ

グッドアンサーありがとうございます🎵お互い離乳食脱走犯との戦い頑張りましょうね❤

なおっぺ

いえいえこちらこそ!
今日の夜も凄まじかったです
オムレツ作ったら手突っ込んでぐちゃぐちゃにしてそのまま床へ...
頑張りましょう!