ひらがなの書き方について楽しく書いているけど、癖がつくか心配。みなさんはお子さんの文字書きブームの初期はどうしていましたか?
ひらがなの書き方
最近、お手紙書いたり本人なりに文字を書くことを楽しんでます😊
あ はまだまだこんがらがってたり、ま の横線が多かったりはしますが😅
う や、いはもうかけるはかけるんですが、上から下じゃなく、なぜか下から上に書きます💧書き順がとんでもないです
一度、ドリルのなぞり書きはしたことありますが、飽きて続かずでした😅
楽しく書いてるけど、変な癖つくか?といちいち口挟もうか…
癖なんてあとから治るから今は楽しく自由に指摘せずやらせるか…
いやでも癖つくと直すの大変だよなとか💦
みなさんお子さんの文字書きブームの初期はどうしてましたか?
- MA(2歳6ヶ月, 5歳6ヶ月)
はじめてのママリ🔰
基本的に好きにやらせてましたよ!
聞かれたら正しい書き方を教えて、50音表を見ながら書くこともありました。
間違って覚えていて、毎回3本線のマを書いているなら訂正したほうがいいけど、うっかり線が増えてるだけならそのうちちゃんと覚えていくと思います😊
ンやエの山が多かったり、トやクが反対だったり…いろいろしますよね🥺
ただ、下から書くのは私なら気になって指摘しちゃうと思います😭
🐰
ふつうに言ってます〜!
文字は上から下、左から右で書くってずっと言ってきたので、間違えると自分で「あ!間違えた!」って言ってます😶
あとはあんまりバランスが変な時は、ここをこう書いた方がもっと綺麗でかっこいいよ!って言ってます!
癖が〜とかは特に考えたことなかったですが、教えられるタイミングが来たらそこで言うのがベストかなと思って言ってます😊
ママリ
書き順守った方がキレイな字になるよ〜、って声掛けはたまにしますが、基本放置してます😂
五十音表だけ、手元に置けるようにb5くらいのを印刷してハードケースに入れて渡しました!
はじめてのママリ🔰
違う書き順で覚えてしまうと、あとで直すのが大変だと思います💧
息子も違う書き順で覚えてしまっていて、小学生になった今直しています😅
何度も指摘してやっと正しい書き順を覚えてきてます!
できるなら覚えてしまう前に直したほうがあとで楽かなと思います!
はじめてのママリ🔰
うちはまだひらがなは興味を持ったばかりなので、好きに書かせています。
書くことに慣れてきたら、そのうち自分で、もっと綺麗に書きたいとか、あれ?なんか違う?と気づくかなぁと思っているので😅
MA
基本すきにさせつつ、下から上とかあからさまにおや?💦とかんじるところは様子見て声掛けしてこうかなと思います!
たくさんコメントありがとうございました😊✨✨✨
コメント