保育園での水分補給方法について皆さんの意見を聞きたいです。感染リスクが気になります。
保育園に関して、皆さんの意見を聞きたいです。
1歳の子を保育園へ通わせています。
先生方もとても優しくて良い園なのですが、ひとつ気になることがあって。
その園は、1歳は水筒ではなくコップ持参で、そのコップで一日中(活動中やごはん・おやつの際も)水分補給をします。
そのコップの保管なんですが、プラスチックのひとつのケースに全員分を入れて、使った後は飲み残しもそのままでそのケースへ戻されます。
そして蓋をします。
気になるのが、この保管方法だと、飲み残しが他の子のコップに入ったり、コップ同士の口がついてしまって感染症が広がりやすくなるのではないかということです。
使ったあとに伏せて置かれていることもあり、これだと尚更使用済みのコップの口が容器について、そこに別のコップが伏せられるとウイルスが移りそうで。
実際、今クラス18人中5人しか出席しておらず、みんな同じような症状でお休みだそうです。
普通に過ごしてて感染するのはもちろん仕方ないのですが、減らせるリスクは減らしたくて。
みなさんはどう思いますか?
- ひまわり(1歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
保育士です!
が、その保管方法はありえないですね🥲ケースに入れて保管したいならば、
せめて巾着等、袋に入れてもらいたいものですね。。
はじめてのママリ🔰
ありえないです。主さんが心配されているように感染症リスクが高すぎてむしろ感染させたがってるのかくらいのやり方なので、知ったら速攻でクレームします。
-
ひまわり
やっぱり気になりますよね!
でも、これまでずっと同じやり方だったなら、他の親御さんから何も意見が出なかったのが不思議で。
私が気にしすぎなのかなと思ってました。
同じ意見の方がいて心強いです。- 6月14日
はじめてのママリ🔰
保育園勤務してます。
うちの園ではありえないなぁ、と思いました😂
飲み残しもそのままケースとか普通に嫌ですよね。
うちの子も保育園に通わせてますが、水筒を間違って他の子が口をつけてしまっただけで謝罪案件ですし。
そう言う些細な衛生面のことはめちゃくちゃ気になるなぁ…。
-
ひまわり
そうですよね。
ケースの中の飲み残しが入ったコップをたくさん見たとき、正直引いてしまって…。
保育園で勤務されているということなのでお聞きしたいのですが、こういう意見を直接ではなく、誰からかわからないように郵送で送るとかってどう思われますか?- 6月14日
-
はじめてのママリ🔰
郵送だとちょっと怖いので、役所経由で指導してもらうとかのが良い気はします🤔
- 6月14日
-
ひまわり
役所に相談すれば、園へ連絡してもらえたりするものなんですか?
- 6月14日
-
はじめてのママリ🔰
認可なら対応してくれると思います😊
- 6月15日
ママリ👧👧👦
保育園で働いてました。
その年齢の子はコップは園の物を使用していて、1回飲んだら洗ってました。
飲み残しとか雑菌がヤバいですよね💦
-
ひまわり
そうですよね。
飲み残しがうちの子のコップに入ったらイヤだなーとか思いながらいつも見てます…。
でも関係を壊すのもイヤで。
私とわからないように意見を伝えられるといいのですが。- 6月14日
退会ユーザー
毎回洗って飲み物入れ替えてるってことはないんですかね…💦?
もし本当にその方法なら私も嫌です💔
確実に毎回飲み残しをあげてる!って確信があるなら言ってもいいと思いますが…あのお茶ってそのまま次もあげる感じですかー??って軽く聞いてみてもいいかなと思いました!
ひまわり
保育士さんの意見、ありがたいです!
ちなみになのですが、園児の親から保管方法に関しての意見を言った場合、要注意な親と思われたりしますか?
はじめてのママリ🔰
保護者目線だったら嫌ですよね。笑
しかも感染症?流行ってるようだったら要注意とは思いませんが、
思われてでも言ってもいいかなーと!🤔
ひまわり
子供も楽しそうに登園しているし、先生方もみんな良い方ばかりなので、関係が悪くなると嫌だな、とか思ってしまって。
でも、やっぱり言ったほうがいいですよね。
ありがとうございます。