※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんの発達がのんびりめで、ムチムチ体型の子が多いですか?

発達のんびりめの赤ちゃん、ムチムチさんが多いですか?

もうすぐ生後7ヶ月の娘ですが、まだ寝返りしかしません。最近やっと回り始めてますがぎこちないです💦
ただ寝返りは両方マスターし寝返りがえりも5割くらいできます。

娘はカウプ指数18.8でややムチムチちゃんなのですが、ほぼ動かないのでお相撲さんみたいにずしん、とたたずんでいることが多いです🤣

6ヶ月健診でも、腰座りがまだまだ、立っちもまだまだだね、でも心配する程じゃないよとフォローを頂きました 笑

発達のんびりさんはムチムチさんが多いんでしょうか?

コメント

姉妹のまま

あまり関係ないと思います!発達かなりのんびりだった長女(お座り10ヶ月)は、成長曲線下の方でした💦
どちらかと言えばのんびりの次女は成長曲線下回っていました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!そうなんですね!必ずしもムチムチちゃんじゃなくてものんびりさんもいるんですね☺️個性ですね~!

• 6月14日
はじめてのママリ🔰

4ヶ月で8.8キロ、7ヶ月で9.3キロあったムチムチくんです🤣
7ヶ月手前で寝返り、ずり這いは8ヶ月半でできました!

体が重たいから難しいんだと思います🤣
ハイハイ、伝い歩き10ヶ月半くらい
歩いたのは1歳と4日くらいでした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!そうなんですね!参考にさせて頂きます…!ゆっくり見守ります✨
    実際体重いと動かしづらそうですもんね🤣動く気にもならないのかも🤣

• 6月14日
ままり

むちむちだから絶対遅い、てことはないですが、体が重すぎて動かなさそうな赤ちゃんは見たことあります😂6ヶ月なら何にも心配ないと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    問診票にあって出来ないにマルをつけるのがなんだか気になってしまって😂
    体重いと実際動かしづらいんでしょうね🤣

• 6月14日
はじめてのママり🔰

今8.8キロあるムチムチガールです👶
4ヶ月手前で寝返り、6ヶ月でずり這いと腰座り、7ヶ月つかまり立ちなので発達のスピードは普通かなと思います!
体重重いけど筋肉なのか力が強いです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

筋力あると確かに関係なくで動けそうですね🤔
    娘も足バッタンバッタンしてて脚力はありそうなのですが、床を蹴る方法が分からないみたいでまだずり這いしません🤣

• 6月14日
おかちゃん

今9.3キロのムチムチボーイですが、寝返り寝返り返りしますがどっこいしょと言う感じです。笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どっこいしょ…✨想像するだけで可愛いです…🥰
    お相撲さんみたいな赤ちゃんも可愛いですよね🥰🥰

• 6月14日
はじめてのママリ🔰

我が家も7ヶ月で8.8キロのムチムチボーイですが、寝返りだけで、たまーにうつ伏せから頭が重くて頭からゴロンといって、そのまま寝返り返りのようなことをしています😂笑

重くて抱っこが筋トレですよね🏋️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります、頭からいくので重みで返ってる感じですよね🤣
    抱っこ筋トレすぎます!笑
    腰座ってない娘を片手で抱っこしてもう片方で荷物持ったりしてます🤣

• 6月14日
🦖👶✨

7ヶ月なりたて8.7キロ、ややムチムチです😄上の子に比べたらムチムチだし、色々とのんびりです😂寝返りは両方できる、寝返り返りはたまーにできるが直して〜と怒ってることの方が多いです😂
おすわりは座らせたら一瞬できます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!動き方同じ感じです~寝返り返りできるはずなのに怒るんですよね🤣
    おすわり一瞬でもすごいです👏🏻✨

• 6月14日
ママリ🔰

上2人ムチムチで寝返り遅く7ヶ月でしたが、3番目がもっと遅くて9ヶ月でした😂ムチムチでもないのにと心配過ぎて小児科受診しました笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!ムチムチちゃんじゃない子が遅めだったのですね!それは心配になります🥹
    ムチムチ加減は関係ないかもですね!

• 6月14日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

そうなんですー😂小さい気がしてて、小さいのになんで?!って😂「ちょっと泣いたらすぐ抱っこされてオモチャが飛んでくるタイプの3番目やね!」って言われました笑
    多少あると思いますが、必ずではないのかなって思いました🤣

• 6月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、抱っこ抱っこも体を使う練習が出来ないんですかね!床でたくさん遊ばせるように指導を受けました😂
    体重くて動かない子もいれば、そうじゃない子もいますね!

• 6月14日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

らしいです😂うちも同じようにもっとうつ伏せで遊んで、泣いてもちょっと様子見てと言われました🤣うつ伏せが嫌いですぐ座っちゃっててなかなか練習できてなかったんですが、動ける楽しさに気がついた9ヶ月中頃に寝返りとずり這いし出したました☺️今10ヶ月なりたてで本当につい最近動き出したんですが今日ハイハイっぽい動きになってます笑 

• 6月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうなんですね!泣いてても様子見ですか😂私すぐ構っちゃってました😂笑
    我が子は動けなくておもちゃに手が届かないとすぐ悔し泣きするので😂
    動ける楽しさや必要性が早くわかってくると良いのですが✨
    ずり這いからハイハイが早いですね!相当楽しいんですね~☺️💕

• 6月14日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

それは…構っちゃう😂私はそんなに構ってなかったんですよねぇ…不思議🤣
    6ヶ月から動き出したら大変じゃないですか⁈笑 そんなサイズで動き出した我が子を見た事なくて…笑 気がついてコツ掴んだら早いと思います〜☺️✨
    使い方がわかってなかっただけで筋肉とかは発達してたんですかねぇ?謎です笑 もう少しズリバイ堪能したいです🤣

• 6月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

性格とかもありそうですね🤣
    確かに、今動かれても大変かもしれませんね💦笑
    筋肉は発達してるんでしょうね…!赤ちゃんなりに色々考えて鍛えたり動かしたりしていて偉い…☺️✨
    ずり這い赤ちゃんらしくて可愛いですよね🥰

• 6月15日
はじめてのママリ🔰‪

9.3キロムチムチboyですが、
6ヶ月でずり這い→7ヶ月でハイハイ、つかまり立ちで移動してます😅長女よりも2.5ヶ月くらい成長が早いです😅こんなに早く目が離せなくなって親が慌ててます