貯金が少ない状況で子連れ離婚と慰謝料を考えています。経済的に厳しいため仕事を探すか、弁護士費用を捻出し慰謝料を得るか悩んでいます。弁護士が必要で近くに法テラス利用可能な弁護士がいない状況です。
貯金なしで子連れ離婚と、慰謝料請求を考えています。
現在無職、実家で別居中、離婚を考えていますが
貯金は恥ずかしながら50万程。
4歳の子供が一人います。
経済的理由で、離婚しないほうが良い、または離婚するなら仕事を見つけて貯金を貯めてから、と思いますが
夫のW不倫で相手方との問題もあり
賭けみたいになりますが
弁護士費用に貯金を使い、慰謝料が少しでも多く返ってきて、離婚資金の足しになれば、なんて考えたりもしてしまいますが、危険な考えですよね。
離婚以前に不倫問題も片付けたくて、それには弁護士介入が必要な状況です(様々なところに相談しましたがとある理由で個人で家裁で調停申し立てるのは難しそうでした)
法テラス利用できる弁護士は近くにはいません。
経済的理由で離婚は正しい選択ではないことも
この状況での弁護士依頼の考え方もおかしいかと思います。
まとまりないですが、何かご助言頂けたらと思います。
- ママリ
コメント
退会ユーザー
w不倫は咎めずに離婚だけする感じですか?
私なら証拠かき集めて弁護士雇ってでも夫にも相手にも慰謝料請求します!😭
退会ユーザー
法テラスは使っていなくても事実的に法テラスと同じような価格帯や分割方法でやってる弁護士もいたり、法テラスやってる事は隠してる(公には載せてない)弁護士もいますので、まずはとにかく無料相談たくさん行って、その辺聞いてみるといいかもです!(既にお試し済みならすみません💦)
相談時に見積もりを毎回出してもらう、あとはもうご存知かもですが弁護士ドットコムというサイトもおすすめします。
-
ママリ
ご回答ありがとうございます🙇♀️
見積もりを出してもらうのが良いのですね…!
無料相談利用して、弁護士には数名相談していたのですが、ホームページに料金が記載されているので、聞いても「記載にある通りでこの場合はこうです」などと説明を受けたので、『見積もり』という聞き方をしていませんでした。。その方が具体的に分かりますね😔
数名相談した中で良さそうな弁護士さんが一人いるので改めて見積もりを出してもらおうと思います!
法テラス利用できそうな弁護士ももう少し探してみようと思います。少しだけ不安なのが、法テラス利用だと弁護士さんはあまり力を入れてくれないのかな…と心配でもあります。市の無料弁護士相談にも行ったのですが、その弁護士は「私のところは今忙しくて着手に時間がかかりそうだから」と法テラスの話が出た時に言われました。本当に忙しいのかもしれませんし、法テラス利用されたくないのかな、とか、色々考えてしまいました…😔
長々と失礼しました💦- 6月14日
-
退会ユーザー
相談に行って「このようなケースの場合の見積もりをお願いしたい」と言えば基本簡易的なものなら無料で出してもらえますよ!
(中にはきちんとしたものを出す弁護士もいれば、別途料金とる弁護士もいるのでここはホームページチェックするといいです)
確かに弁護士も仕事は選ぶし、忙しい中で優先順位があるのは事実(というか実体験として感じました)だと思います。
その中でも出来るだけ丁寧に仕事してくれる方を選ぶといいかもです。仮に法テラス利用不可の事務所だったとしても、良心的な価格帯だったり、分割できたり、個々に対応してくれたりする弁護士もいるので、もし急ぎじゃないなら法テラス不可の弁護士さんにも相談だけでもしてみるといいと思います。- 6月14日
-
ママリ
弁護士も仕事を選ぶ、なるほどです。。
こちらも何をお願いしたいのか。何は譲れないのかなど、明確にお話ししないとな…と思いました😣
これまで相談したところの費用を改めて比較したり、支払方法の確認や見積もりなどもしながら、アドバイスを元に他の弁護士さんももう少し探してみようと思います!
ありがとうございます🙇♀️- 6月15日
ぺこ
今おいくつですか?
きっとまだお若いと思います!!
お子さんも4歳でお1人!
なんとでもなりますよ!!
不倫の証拠はありますか?
お相手(旦那さんと不倫相手)の支払い能力にもよるとは思いますが、
絶対負ける話ではないので弁護士頼んで徹底的にやって良いと思います。
支払いは手付けだけ払ってあとは成功報酬になるかなと。
YouTubeで観れるのですが、2ちゃんねるまとめの不倫撃退話など結構参考になりますよ☺️
私も今離婚を目指して色々動いているところです。
人生まだまだ長いですから、幸せになりましょう😊
-
ママリ
ご回答ありがとうございます😢
知識も勇気もない30代ですが、そのように言って頂けて、とても有り難く思います😭
また、離婚準備中とのこと、その覚悟にとても尊敬します!
励ましのお言葉、本当にありがとうございます🙇♀️
証拠はあり、双方も認めている状況ではあるのです。
支払い能力はなさそうです。。
一括でお願いしたいこと、下がったとしても最低限落とし所は個人的に考えていました。
それ以下になる場合は調停などになり、また費用がかかるのかな…と勝手に不安にもなっていました。
でも、できることを少しずつやってみようと思います。
ありがとうございます😊- 6月15日
はじめてのママリ🔰
証拠揃えて2人に慰謝料+夫から養育費もらった方がいいと思います!
結婚期間等にもよりますがお子さんもいるのでまあまあ貰えるのでは🤔
公正証書の作成や財産分与(貯金や年金分割等)きちんと手続きした方が安心だと思います💭
-
ママリ
弁護士さんの相談では、数名相談し大体多くても200で落とし所150かなと言われていました。(別居中で離婚予定の場合)
そこから諸々引かれて大体手元に100あるかないかくらいになるのかなと考えています。。
離婚しました、になればまた請求額も変わるのかと思いますが、相手の支払い能力に期待できないので、それでも落とされてしまうのかなとか、
どうしたら自分と子どものためになるのだろうと、堂々巡りになってました🌀
行動しないとわからないですよね。
離婚に関してはアドバイス頂いたように手続きしっかりしたいと思います!- 6月15日
-
はじめてのママリ🔰
取れるものはしっかり取りましょうね🙌
ママリさんの幸せを願ってます🙏- 6月15日
-
ママリ
貯金もないのに離婚して良いのか…と不安でしたが、励ましのお言葉頂き、前を向こうと思えました。
ありがとうございます☺️!- 6月15日
ママリ
慰謝料請求も離婚も考えています😢
ただ、請求するための弁護士費用が僅かしかない貯金から出して、慰謝料回収できた分で離婚して、その後の生活が成り立つのかと考えてしまい…(成り立たせるしかないのですが)