※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんの寝室温度と着せ方について相談です。25℃でコンビ肌着のみは暑すぎるでしょうか?赤ちゃんの体温調査方法についても教えてください。

生後2ヶ月前後のママさん、
赤ちゃんの寝室は何℃にしてますか?何着せてますか?

ネットの記事で赤ちゃんの寝室は大人が寒いと感じるくらいがいいとあったので23.5℃の冷房設定でコンビ肌着+ガーゼケットで寝かせてましたが、
一緒に寝ていて私があまりにも寒すぎるのと、ガーゼケットかけるなら25℃くらいの冷房設定でコンビ肌着のみで寝かせてもいいんじゃないかと思いました。

むすめはキンキンの部屋でもガーゼケットがあれば手足もポカポカで寝てくれますが、翌日何となく鼻をズビズビさせてる気がして寒すぎなのでは?と思っています。

25℃設定でコンビ肌着のみは暑すぎるでしょうか?
暑すぎ、寒すぎは体のどこを触って確認してますか?

コメント

ママリ

暑すぎは足裏がさらさらぽかぽか+首の後ろや背中がしっとりしていたら、寒すぎは足裏がさらさらでひんやりしていたらで判断してます!

• ママリ🔰

ママリ🔰

ありがとうございます!毎回首の後ろで確認してたんですが肉厚すぎて毎回しっとりなので部屋をいつも寒くしすぎてました💦足裏も一緒に確認するようにします!
    足裏がしっとりのときは基本的に適温なんですね。

• 6月13日