※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

住宅ローンの選定で、ホームメーカーの銀行か直接銀行か迷っています。担当者が頼りなく、自分で情報収集すべきか悩んでいます。一般的にはどうでしょうか。

お家購入時、住宅ローンの銀行をホームメーカーの付き合いがある銀行から選ぶ場合、
それぞれのローンの違いや説明はホームメーカー通してありましたか?
それとも自分で直接銀行に出向きましたか?
銀行のHPを見て比較してもいまいちわからずで‥。

頼りない担当者で、なかなかローンの話が進まず、今ふたつの銀行の審査が通った段階で丸投げされている状態です。
なので自分で情報収集しなければならないのかなと思っているのですが、一般的にはどうなんでしょう。

コメント

はじめてのママリ🔰

審査が通った、というのは仮審査ですか?本審査ですか?
具体的に買う家はもう決まっているのでしょうか?
それであればすぐ本審査に出してしまったほうが良さそうですが、、、
わたしは注文ですが、基本的に自分たちで金融機関とやりとり、土地や建物で必要書類は金融機関とHMや不動産屋さんでうまくやりとりしてもらってました。

あとホームメーカーではなくハウスメーカーですね🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が家も注文でお家は既に着工しています。💦
    本審査は通り、7月上旬にローン契約しますねと言われたので、
    それまでに自分で銀行に出向いたり資料を集めて決めておけばいいのかな?と疑問に思ったので質問させていただきました。

営業担当者がどうも頼りなくて‥こちらから問い合わせたら動くおじいちゃんなので、自分たちで動いたほうがどちらにせよ早いかもしれません。

ハウスメーカーでしたね、ご指摘ありがとうございます。✨

• 6月14日
はな

提携でも銀行に行きましたよー。
一緒に営業さんも窓口来ました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、やはり自分で出向く必要がありそうですね。
    今日さっそく行ってみます。
    ありがとうございます。

• 6月14日