自動車とバイクの事故で納得いかない。自宅から右折中にバイクと衝突。安全確認していたが気づかず。相手は18歳で擦り傷。保険に入っているか不明。保険会社とのやり取りに不満。相手に謝罪を求めたい。中古車で車両保険なし。
私が自動車、相手がバイクの事故です。納得いきません。
子供の保育園の送迎+通勤のため、自宅から生活道路に侵入して右折しているところに、進行方向から(右折している方向から)中型バイクがスピードを上げてきており、車の右後方のテールランプ付近に衝突しました。
生活道路に侵入する際には停まるくらい徐行し、見通しが悪くカーブミラーがついているので、カーブミラー確認(右方向も確認)→左方向確認→右方向再度確認してゆっくり右折していました。曲がり切る前にバイクが直進してきてぶつかった形です。ぶつかる直前までバイクの存在に気づいていませんでした。
相手は18歳で、擦り傷くらいで大きな怪我はありませんでした。警察官が相手に「車を認識したところがここ。それなら50キロの速度だったら止まれてた。」と言っていたのでかなりのスピードだったことは間違い無いです。
相手の情報を聞く際に、保険に入っているか聞くと「親が入ってます」とのことでした。事故の時には安易に謝るなと良く聞きますが、相手がぶつかってきたのに本当にうんともさんとも言わずに帰っていきました。
保険会社に連絡して[相手が生活道路を直進していて、わたしが生活道路に侵入している側であること][相手がバイクであること]から、こちらの過失が70〜80、相手が30〜20ということになりそうです。
加えて、昨日の朝に事故をして、まだ相手の保険会社から連絡がないようです。相手の親が保険に入っていなかったか、まだ親に言っていないかだと思うのですが…
そもそも、ぶつかってきたのにこっちが車だから過失割合が多いのも納得いかないし、その状況では仕方ないとしても謝罪しないんかい!というのと、対応が遅いし…意味がわかりません。子ども2人乗せていて、怪我がなくて本当に良かったです。いつも使っている生活道路だし、子どもと散歩に行くこともよくあるのでとても怖いです。もし、車に乗ってなかったら……
今回、どれだけ左右の安全確認をして右折しようが、ぶつかられたら、車だからこちらが悪いことになるんですよね。
というか、相手に謝罪に来てほしいです。
しかも不運なことに、中古車だったから車両保険をつけてなくて…😱
どのようなコメントでもしていただけたら嬉しいです。(批判はやめてください)
- 2girlママ♡(1歳7ヶ月, 3歳1ヶ月)
お母さん´`*
どうしても日本の法律的に車が悪くなってしまうんですよねぇ、、
いくら自分がきちんとしてても動いてたらもう過失が変わってきますからね、、
ほんとに不運でしかないですね、、
普通事故があったら即日連絡くるはずですがね連絡してみては?
どう足掻いても車ってだけで悪くなりますからね、、難しいですよねぇ、、
コメント