趣味や関心がなく、新しい趣味を見つけるのが難しい31歳女性の相談です。昔のドラマや音楽に没頭し、SNSや友人との会話も限られています。新しい趣味を始めるためのアドバイスを求めています。
趣味がない。何にも関心もてません。
うつとかではないです!笑
31歳ですが、時代にも追いつけず、自分自身もアップデート出来ません。。
芸能にも興味なし、昔からいる人しかしらないです。
漫画、アニメ、音楽、スポーツにも興味なし。
たまに音楽聴く時も学生時代聴いていた曲。漫画も小学生の頃読んでいたのを読み返すくらい。
動画のサブスク入っても昔みたドラマを懐かしいーと観て、YouTubeも昔やってた懐かしのゲーム実況を観ています。
スマホを開いてもやる事ないです。
SNSにも興味ないので、トツキトオカみて、ママリで子育てに必要な情報を検索して、写真のアルバムを見返すだけ。
友達や旦那に自分から話す内容も、最近あった事、子供の事、昔こんなのあったよねー。ばかり。。
仕事、家事、育児の合間にちょっとでも自分の趣味があれば良いのに。。
皆様の趣味はなんですか?
なにかおすすめありますか?
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
投稿者さんのように新しい趣味がなかなか始められず、昔のドラマや音楽を追ってしまう方もいるのではないでしょうか🥹
みなさんも共感の気持ちや、寧ろ年を取ってから始めたよ!という趣味などがありましたら「コメント」していただけるとうれしいです✨
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。
- ママリ公式
はじめてのママリ🔰
私は元々、毎週末現地応援していた時期もあるほどプロ野球大好きです。
でも今は家事育児、お仕事に追われて、現地応援どころか試合結果さえ知らないこともザラにあります。
子育て期間は子育て情報さえ共有できれば、世間一般の流れに追い付く必要があると私は考えていません。(美容師さんなど接客業では必要な場合もあるでしょうし、職種による場合もあります。その場合は仕事の一環と思って、出来る範囲内で頑張ります。)
その時代、その時代で有益な情報は変わってくるため、母親になったんだなぁ〜と私は自分の変化を受け入れました😂
ゆちゃぴ
自分がアップデートされてないのめちゃくちゃわかります😂
私も上の子の出産後からテレビあまり見なくなってしまい(つけてもEテレばかり)、芸能人も流行も全然わかりません😂
趣味…もあまりないのですが、子ども寝かしつけ後によくやってるのは
⭐︎メルカリでかわいい子ども服探し
⭐︎友達と会う時に行きたい店探し
(最近はサーモンが美味しい店、パフェやアフタヌーンティーが気になってます)
⭐︎部屋の片付け
(引き出しの中など小さいところ整理するだけでも達成感あります)
⭐︎お買い物マラソンで買いたいものリスト作成
⭐︎プライムでアニメ見る
とかですかね〜!
ママリ
超運動音痴で超不器用で、超三日坊主の、超無趣味だった私は、YouTubeの宅トレが好きになりました!
毎日やってるわけではなくて、出来る時、やりたいときにやるくらいの、かなりゆる〜く取り組んでいますが、ヨガはおすすめです。10分朝ヨガなど調べてみてください💚
私は簡単なものしかずっとやっていませんが、ヨガから初めてストレッチや有酸素運動などもやり始めるようになって、子供の頃から運動を避けてきた自分に驚くほど宅トレ楽しいです。
心にも身体にも良くて悪いことが何一つない!
やる前のちょっとめんどくさいな〜と思いながらも、ま、眺めてみるか、なんちゃってでいいからやってみるか、って思いながら真似していると、やってよかったー!になりました笑
完璧じゃなくていいんです🫶
あともう一つは、インスタで、優しい言葉を発信されている方を見ることです。
もくもくちゃんとか、ゆる〜いイラストで、やさしい気持ちにさせてくれるイラストレイターさんたくさんいますので、見てみて欲しいです🤍
はじめてのママリ
韓国ドラマや映画にはまってます🇰🇷👀もともと邦画しか見ませんでしたが、見出すと止まらないです🤭
子供寝かしつけた後の
わたしの唯一の楽しみです♡
そら
私も趣味という趣味がなく、夫に息抜きになるような何かを見つけて欲しいと頼まれた程でした😅
最近はお散歩がてらコンビニのカップドリンク(ファミマの紅茶花伝のフルーツティーがお気に入りです✨️)だったりケーキテイクアウトしたりして、寝かしつけ後に食べる時間が好きです☺️
あとはお昼後にやってる過去のドラマ再放送もよく見ています笑
時々簡単にできるおやつなんかも作ったりしていますが、後片付けが面倒なので気力がある時だけゆる〜くやってます😂
好きなことはあっても、隙間時間にはやりにくかったり毎日続けられるようなことではなかったり…って感じで、私の場合は無理に見つけようとして逆にそれが苦痛になってしまいました。
趣味作らなきゃと気負いすぎず、気になるものや事があったらちょっとやってみようかなくらいの方がストレスに感じないかなと思いました😌
もも太郎
子どもの頃、タッキー見てキャーキャーしたりヨン様追いかけて韓国行っちゃうおばさま達のニュース見て、いずれこうなるのかなぁと思っていたけど、
30半ば、いまだに気持ちがわかりません😓
ママ友たちが「○のライブ行くんだー!」「ラーメンのことなら△ちゃんだよね!どこかオススメある?」とかよく話してるけど、全くついていけません。
なんか追求出来るものとか推してみたいけど、私は一生なにかを追いかけることなく生きていくんだろうなぁと思ってます🥲w
はじめてのママリ🔰
パチンコです😂😂
というのも初めてパチンコ屋で働き
全く知識がないから勉強がてら、と
思い旦那と行きましたが結構楽しくて笑
月に1回行けるかどうかの頻度てすが
割と楽しんでます!笑
パチンコてマイナスイメージですが🥲
ママリ
めっちゃわかります😭😭
私の毎日ってずっと同じ、、って思います。
若い時はあんなに好きなジャニーズのために必死だったり、新しい歌を覚えたりしてたのに、今新しい曲を聞いても全然入ってきません😂
わたしも趣味がなくて飽き性なので、やってみても趣味に繋がらず💦
ピアノ弾いたり、携帯ゲームしたり、ネットショッピングしてみたり、、
でもお金かかるのはちょっとなあーって感じで。
上の方も書いてましたが、韓国ドラマは私も興味なかったのに見て面白かったです!
私の夫と結婚してみたいなタイトルのやつ、面白かったです😆
でも仕事してると見てる時間ないんですよね~
自分の趣味にあてるなら寝てたいって思ってしまいます😂
ままくらげ
ゲームやアニメ、読書、古い音楽や映画に触れたり、裁縫やガーデニングが趣味と多趣味ですが
最近の芸能人やテレビ番組に興味はないので流行りの物は殆ど知らないです😂
若い頃もその頃流行りの芸能人やアイドルは殆ど分からなかったのですが。
私の知識だとアイドルはモー娘。の辻ちゃん辺り、ジャニーズは嵐やTOKIO、スポーツはイチローで止まってます😂大谷さんは知ってます(笑)
20年以上推してるアーティストや、私が産まれる前から活躍してるアーティストを最近知り推してます☺️
流行ってるから、周りが好きだからに囚われず、時代やジャンルを問わずに琴線に触れた物を大切にするのが楽しむ秘訣だと思います✨
無理して追っても楽しくありませんから。
ママリ
子供がピアノ習い始めたのがきっかけで
私も弾きたくなり(子どもと一緒に弾けたら楽しいだろうなぁと思って)
私もレッスンに通い始めました♫
上達するのが楽しくて、時間を見つけては練習しているので、いい趣味になりました!
みかんれもん
わかります〜!!
昔の曲とか写真とかの懐古ばかりしてしまいますよね😭✨
昔はオシャレやジャニーズに夢中で友達と遊んだり飲み行ったり毎日充実してたなあ…とか思ってしまいます😂
ドラマとかもチェックするのは昔大好きだった再放送ものばかり😆(プロポーズ大作戦とかラストシンデレラとか)
いまは芸能人よりなにより我が子が推しなので、夢中になれるものというのも他になく、時間もお金も気力もなく…🥲
レジン、ピアノ、ネイル、裁縫、バドミントンなど、趣味として始めたいな〜と思うことはたくさんあるけど、なんだかんだお金もかかるし乳飲み子がいて時間もなかなかゆっくり取れないし、いまは無理だろうな〜と諦めてしまいます😂
息子と食べ歩きしたり、娘に可愛い服を着せたり、コンビニやスーパーの最新スイーツをチェックしたり…ささやかですが、いまは自分が無理なく出来る範囲で楽しい毎日にできたらいいなとは思っています🥹
はじめてのママリ🔰
趣味ありません🤣
パチンコでしたが、勝てないので辞めて美容にお金回しました笑
趣味はエステ通い、、になるかな😅
はじめてのママリ🔰
ゲームが好きです。アニメ、映画鑑賞好きです。でも、夜子供が寝てからじゃないと出来なくなりました😭
はじめてのママリ🔰
韓国ドラマに4年程前からハマってます!
夜子どもが寝た後のお楽しみです♪
どのドラマも見始めてから止まらないぐらい面白くなるまで時間がかかるので、一個見終わるとちょっとお休みします🤏
テレビを全く見なくなりました📺
はじめてのママリ🔰
sheinの子供服とかみて
かわいぃいってなってます🤣うちは男の子ですが
女の子の服が可愛すぎて何時間も見れます🤣笑
はなび
今育休中で、お子が抱っこしてなきゃ昼寝してくれなくて、ソファに座りながらなんとなくAmazonプライムでアニメのハイキューを見だしたらどハマりしてしまい、そこから派生して今はプロバレーが好きで見てます!
子供が少し大きくなったら観戦しに行きたいな〜💓💓
りん
うちは最近編み物しています!
あとは温泉、旅行も好きです😄
秋冬に着せるため子どものベスト編む予定ですが、今は夏用のストールを編んでいます😄
あとはYouTube見たりインスタ見たりしかないです!
テレビも全然見なくなりました💦
子ども中心なのでなかなか自分のやりたいこととか趣味とかないなって思いますよね💦
はじめてのママリ🔰
普段の生活を趣味と言える領域まで楽しむ。なにもお金をかけてこだわる必要は、それが好きならそうすればいいだけです。
何にも変わらない行動も脳内であがるセリフを作ったりするだけで、意外なほど楽しくなる人もいますよ
ここあ
私は学生時代吹奏楽部でした!
今またママさん楽団で演奏しています♪
じゅっぴーちゃんのママ🙃
子供生まれたと同時に通信大学で心理学勉強してます😆
子供の発達、夫婦関係、コミュニケーションなど日々学んだことを実践し、自分自身もアップデートできてる感じです✨
他には週1で中国語の勉強してます。中国人の友人が「日本語教えてくれたら、中国語教えるけどどう?」と誘ってくれて、そんなに中国語には熱心じゃないですが、学生気分で34歳の女同士きゃっきゃやってますw
あと、ネットショッピングやめるために、買い物したい衝動でたら、積み立てNISAの利益見てニヤニヤするか、YouTubeで節約動画見ます🤔
SNS私もやりません😊
はじめてのママリ🔰
アニメ漫画が好きで今で言うオタ活してましたけど結婚して子どもができたら、独身時代の熱量は無くなりました。
そもそもそれに費やすお金も減りますし自ずとそうなるのかなーと。
毎シーズン新しいアニメチェックして見てましたが、それもせず気になるものだけぼちぼちアニメみて、漫画も漫画アプリで解放されてるものだけ見る感じです👀
テレビもYouTubeもぼちぼち見て楽しんでるけど、あの頃の熱量で楽しめる(もしくは推せるもの)はないですね。あれば日常が楽しいだろうなと思います🥹
芽依
わたしも、『これ!』って趣味がないです😂特技もないし😂
今は、強いて言えば『推し活です☺️🩷』推しのために頑張って働いてる。と言っても過言ではありません😂😂😂
はじめてのママリ🔰
私の趣味はアイドルや漫画などでしたが、隙間時間だとなかなか厳しいです。
最近は投資やお金の勉強してますね〜。あとは部屋を綺麗にしたくて、ヒントになるのないかな〜って探したり。
自分の人生を幸せだったな〜って思えて死ねるようにしたいなって子どもが生まれてから思ったので、色々とやってます。
子どもに誇れる自分になりたいです。
子どもにこうしたら幸せになれるって言うなら、まず自分からやってみようかなと!!
ティム
私はちょっと変わってますが、メダカを育てて増やして飼育したり、ガーデニングや流木やツルなどでインテリア小物を作ることです。
毎日ビオトープを観察してると癒されますし、懐いてくれるのでとても癒しになっています。
退会ユーザー
小説、アウトドアキャンプ、キャンプYouTube、日本一周夫婦YouTube、ゲームが趣味です😊
はじめてのママリ🔰
中国語、英語のブラッシュアップしたり、あとは、映画を早送りで観たり、友達とお茶でしょうか。最近は、筋トレしてます。
さにー
今ガッツリ大相撲にハマってます🤣
元々全く興味なかったのですが、旦那の影響で見始めたら、まぁ面白いです!
育休中なので、平日の夕方の大相撲もバッチリみれます📺
この夏は、相撲部屋の朝稽古の見学に行こうと思ってます😊
こと
ゲームしたり、アニメみたりしてます
鬼滅の刃の録画を、こどもと見てます
ままり
私も実際はスマホでマンガ見たり少し動画みたり、U-NEXTで昔のドラマ見たり、くらいです😅
でも時間に余裕があるなら、手芸とかやってみたいです✨
子供のものをたまーに作るけど、もっと上手く作れたらいいのになー😂っていつも思います😂
あと、最近たまたま見た動画でオタマトーンという楽器(というか玩具)を知り、こんなの弾けたら楽しいだろうな〜✨って思います😊
ぺこ
パズルはどうですか!?2000ピースぐらいの!子供達が寝た後にこっそりコツコツやるのが楽しいです😍あと折り紙!大人向けのやつとかで大作作り上げる😍
コメント