※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こまめ
住まい

宮城野区原町5丁目の住みやすさや子育て環境について教えてください。

仙台市 宮城野区原町って住みやすいですか?

できるだけ学区のいいところに住みたいです。
上杉五橋あたりは土地が高く手がでません😥
そこで紹介された宮城野区原町5丁目の土地が気になっています。
仙台駅までのアクセスは便利だと思うのですが
住みやすさ、子育てのしやすさなどどうでしょうか、、
些細な情報でも教えてください✨

コメント

はじめてのママリ🔰

自衛隊基地近いですよね?
解放日は賑やかになると思いますが場所離れていますか?

あと新幹線通る時どうか確認した方がいいです。
真下じゃなくても響いたりします。
地鳴りだとRCの家でも響いてくるので…

• こまめ

こまめ

自衛隊は一駅分離れています。
    解放日は賑やかになるんですね、最寄り駅でなければ大丈夫でしょうか💦

新幹線のことは全く気にしてませんでした、、確認してみます。

• 6月12日
はじめてのママリ🔰

以前原町二丁目に住んでいました。
45号沿いもしくは商店街沿いであれば特に不便なく住みやすいと思います。
バス、電車ともにかなりの本数があるので、公共交通機関を使うのであれば便利ですが、車となると45号と坂下〜ガス局ルートに囲まれていますので、朝晩は渋滞します。
道は細い割に交通量があるので、運転する側も歩行者側も結構気を使います。
スーパーは幸町まで行けばイオンやヨーク、コープがありますし、徒歩でもピボットがあるので困らないと思います。ただ、公園は少ないです。宮城野のびすくや、少し足を伸ばして榴岡公園か、という感じでした。
もしお車あるようであれば朝晩や下校時間帯など時間帯を変えて何度か通ってみることをおすすめします。

• こまめ

こまめ

原町2丁目は45号にも出やすくていいですね🥺
    私の検討してる土地は5丁目なので少し奥まってますが、商店街など徒歩圏内にあるので、それほど問題ないのかなぁと思ってます。
    坂下〜ガス局の朝晩の渋滞…まさにそれがネックです(笑)仕方ないですけど、夫は車通勤なのでストレスになりそうですね🙂‍↕️
    公園が少ないんですね、、週末の遊び場は少し足を伸ばす感じになりますね。
    まずは色々な時間帯、何度か行ってみたいと思います。
    ありがとうございます。
    とても為になりました😭

• 6月12日
はじめてのママリ🔰

原町は○丁目によっては住みやすいと思います。
5丁目は道路は狭い場所が多く、出会い頭の事故も多い印象で、低学年の子供だけを歩かせるのは少し危ないな〜と感じます。また、川が近いのでジメジメしています。

• こまめ

こまめ

紹介された土地は川の近くでした🙂‍↕️ジメジメしてるの気になりますね笑
    道路狭そうだなぁとは思ってましたが、事故も多いんですね。将来、学校や習い事で歩かせることになると思うので参考になります。
    詳しい情報ありがとうございます😭

• 6月12日