ダウン症やその他障害が妊娠中分かった場合。どうしますか?
こんなこと聞いてごめんなさい。
ダウン症やその他障害が妊娠中分かった場合。
どうしますか?
- りりり(妊娠34週目, 3歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
諦めます。
退会ユーザー
1人目なら産みます。
2人目以降なら諦めます。
-
退会ユーザー
悩んでいるなら受けます🤔
受けないことで後々後悔したくないので😭💦- 6月12日
ぬーん
私も上の方と同じ意見です。
1人目なら産んで
それが2人目以降なら諦めます。
-
ぬーん
私は産むつもりだったので
nitpを受けるつもりもありませんでしたが
家系に障害を持ってる人がいたら受けていたかも知れません。
ただ私も20前半で周りにもいないので
特に受けずに21週まできて
首のむくみなども特になかったので受けませんでした。
安心材料として受けるのは全然いいと思います☺️
少しでも安心した方がいいですし、性別も分かりますし☺️🩷- 6月12日
りりり
コメントありがとうございます。
まとめて返信失礼します。
金銭にそこまで余裕がないのでNITPをするか悩んでます。まだ20代前半なので障害の可能性は少ないと思いますが、1人目が自閉症のため2人目以降健康児に産める自信があまりありません。もちろん自閉症がNITPではわからないことしってます。親族に障害児は居ないので助産師さんからは、受けなくてもいいし安心材料として受けるのもアリと言われています、性別がわかるのも魅力的です。お二人ならどうなさいますか?
はじめてのママリ🔰
正直障害の度合いによります。
今3人目妊娠中ですが
指がないとかぐらいなら産みますが
その他寝たきりとかなら難しいです、!
-
りりり
NITP診断を受けるか悩んでいてこちらの投稿をさせていただきました。私も同意見です。それならNITP受けた方がいいのでしょうか?
- 6月12日
はじめてのママリ🔰
上記を読んで、悩むのなら、NIPTを受けた方が良いのではと思いました!
りりり
皆さんコメントありがとうございます。費用が用意でき次第受けようと思います!ちゃんと自分の中で決断ができました。ありがとうございます!
りりり
中期になって発覚した場合も人工中絶しますか?
はじめてのママリ🔰
染色体異常や内蔵異常は必ず初期10週ごろには自主的に検査受けてるので中期に分かることはないです。
けどもし中期にしか分からない何かあり、それが分かった時は障害の種類によって考えます。手がないとか指がないとか心臓に穴がとかなら産みます。
ダウンに関しては前述の通り、初期に検査しますからありえません。
りりり
NITPのことでしょうか?
私は費用面で受けるか悩んでいて、受けなかった場合ダウン症などわかるのが遅くなるので、負担もかかるしやはり受けるべきなのかと悩んでいます。
はじめてのママリ🔰
NIPTと初期胎児ドック受ければほぼ分かります。ついでに中期胎児ドックも受けてます。後期はもうおろせないので受けません。
助産師さんが受けなくていいって、もしダウンの子が産まれてもその助産師さんは責任も取らないし育ててはくれません。
自分の人生のことなので誰かがこう言うからではなく、調べたいなら費用をなんとか準備して調べる、自分の選択に責任持てるなら調べなくても良いと思います🤔