※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

歯磨きが大変で、時間がかかります。対策があれば教えてください。

歯磨きが大変すぎます😭
口開けない、開けても歯ブラシを噛まれてすぐボサボサになって3日に1回取り替えるレベルです、、
歯の裏を磨こうとしたら舌で邪魔されて、歯磨きに15分くらいかかります😭
なにか対策ありますかね😭😭

コメント

あちゃんママ

上の子そうでした。
バイキンマンいっぱい!やばい!て言って、歯磨きさせてましたがなかなか、、、
3歳手前の今でも、説得して
歯磨きしてます、、

mamari♩°*

まっっったく同じです😭
うちは変顔したり、くすぐって笑わせたりしながらなんとかやってます😂鏡持たせたり見せたりするのもやってみましたが、うちはダメでした🥲

はじめてのママリ🔰

同じ感じです!
歯ブラシもすぐボサボサ😂
虫歯になって治療する方が大変なので
もう、強行突破です…😭

音楽ながしたり歌うたいながらすると
たまに笑ってニコニコしながら
歯を磨かせてくれる時はありますが
ほんとにたまにです😭笑

対策じゃなくてすみません😭

❤️🧸moa🦊💜

うちも大変でした!
1番効果あったのはスマホでYouTubeでした!

はじめてのママリ🔰

うちのこがそれくらいの時は、歯磨きの間だけスマホを渡して動画見てる隙に磨いたり、夫がいる時は夫に仰向けで絵本読んでもらってその隙に磨いたりしてました!
それでもどうしても無理な時は仰向けで足を押さえるのは同じですが、私の片手で目隠しをするとかなり嫌がってギャン泣きするので、わざと泣かせて口を開けさせて磨いていました!泣かせるの可哀想だけど、虫歯にさせるほうが可哀想と思って心を鬼にしてやってました💦😭

ままり

どれぐらいの嫌がり方をしているか分からないので効果があるか分かりませんが、、
歯磨き嫌いのお子さんが歯医者に来た時は歯ブラシを2本準備して、1本は歯磨きする用、もう1本は持ち手の部分を噛ませる用で準備してやってました!

口を閉じられちゃうと歯ブラシを動かせないので、例えば右側の歯を磨きたい時は左側に歯ブラシの持ち手部分を奥歯の方に置いて噛ませると、完全に閉じ切ることはないでその間にちゃちゃっとやっちゃう感じです!

ままり

もうやっていたら申し訳ないですが、美味しい(もしくは本人が選んだものなど)歯磨きジェルをつけてみるとか、好きなキャラの歯ブラシを一緒に買うとかはどうですか?
あとは歯磨きへ誘う手段としてポケモンスマイルという歯磨きアプリもおすすめです!

ただ正直、何をしたってダメな時期はあるとは思います😭
うちは横向きに抱っこするように抱えて(押さえつけて笑)、なんとかあやしながらやってましたが、毎日格闘でムキムキになりそうでした😂
いつのまにかさほど嫌がらなくなり、3歳前には素直に磨くようになってたので、いつか終わりは来ます😭

はじめてのママリ🔰

急に奥歯に歯ブラシをいれるより、前歯の表面を優しく磨いて大丈夫でしょ~って感じで進めた方が受け入れやすいかも知れません💦